Анастасия Кожевникова
25 мая 2019
464

Путешествие по набережной воспоминаний

Село Холмогоры готовится к белой ночи. Я вышла из дома, взяв с собой фотоаппарат, который одолжила у подруги. Планов на прогулку не было, мне просто хотелось подышать вечерним воздухом. Розовая ветровка, джинсы, любимый чёрный портфель, фотоаппарат и солнцезащитные очки. Ничего лишнего.

По дороге я встретила кота. Или кошку. Мурлыка растянулся на бетонной плите рядом с моим домом и занимался кошачьей йогой. Я попробовала сделать несколько кадров, но вредное животное никак не хотело дать мне шанс и всё время портило картинку то своей лапой, то хвостом, а иногда просто начинало крутить мордочкой.



–Ну, и ладно!– сказала я, показывая коту язык.– У нас в селе много котов.

Вы не поверите, но второго котейку я встретила, едва ступив на набережную. Я успела лишь пару раз щёлкнуть затвором фотоаппарата, как появился этот вредина, который словно начал на меня охоту. “Я тебя вижу человек. И твою странную механическую штуку я вижу!” – ей-богу, этот кот так на меня и смотрел. Через пару минут он убежал в сторону домов, перепрыгивая зелёную траву.



Ноги сами принесли меня на набережную. Совсем недавно её сделали красивой: вымостили, поставили фонари и скамейки, сделали ограду со стороны реки. Но я ещё помню дни, когда этого не было. С покатого склона я маленьким ребёнком часто спускалась зимой на ледянке или неаккуратно отрезанном кусочке линолеума, а летом мы с друзьями устраивали на траве среди деревьев пикники. Ну, как пикники. Мы просто приносили сок, конфетки и бутерброды. Сейчас бы, как тогда, сходить на пикник с друзьями и съесть бутерброд с белым хлебом и докторской колбасой.

Я двинулась в сторону автовокзала. Солнце ещё висело достаточно высоко, а небо было ясно-голубым, словно сейчас был полдень. Жарко не было. У нас это редкость даже летом. Было прохладно, но приятно. Мне захотелось спуститься ближе к воде, чтобы сделать несколько кадров с кустами на очень узкой полоске берега. Особо рисковые подростки спрыгивают на этот бережок, чтобы потом мастерски запрыгнуть обратно. Я же паркурщиком никогда не была, да и быть никогда не хотела.





Когда набережная ещё не была покрыта камнем, к воде летом было проще спуститься. Да и воды, честно говоря было больше. За столько лет Курополка обмельчала. Я помню, как купалась в ней совсем маленькой. Вот тут, рядом со склоном, был песочек, небольшие кусты и много маленьких лопухов. Сейчас, конечно здесь купаться опасно: мусор, ветки. Люди идут дальше, где разлилась настоящая река, рукав Северной Двины. Мне рассказывали, что когда-то в Курополке ныряли за речным жемчугом, да и сама я находила раковины моллюсков. Не Персидский залив, но из нашего речного жемчуга делали украшения для людей всего мира.

“Раз уж я пошла в сторону пирса, то можно сделать несколько фоток заката,”– подумала я. В моей коллекции ещё не было таких ракурсов родных мест, поэтому идея показалась мне очень удачной. Я решила пока не подниматься наверх к машинам. Лучше пойти осторожно вдоль реки внизу. Не по узкому бережку, конечно.



Вот так, прогуливаясь осторожно по небольшому бетонному выступу у воды, я встретила одноклассницу с её парнем. Зрение её всегда подводило, поэтому она не сразу разглядела меня.

–Рыбачите?– спросила я, заметив удочки. Честно признать, в нашей Курополке много не выловишь, но есть и такие любители посидеть с удочками на берегу, чтобы скоротать вечерок-другой.
–Да, пытаемся,– улыбнулась одноклассница, откидывая на спину длинные светлые волосы. Время сильно меняет людей, раньше она было очень тихой и скромной, даже голос ни на кого не поднимала. Сейчас всё иначе, в ней появилось много уверенности. Правда… я и сейчас скучаю по той милой худой девочке с двумя длинными косичками, которая ни дня не могла повести без своей маленькой собачки, её лучшего друга. Они всегда напоминала мне Элли и Тотошку из сказки про Изумрудный город.

Мы разговаривали пару минут, забыв про рыбалку. Когда небо начало наливаться цветами заката, я отправилась дальше. Оранжевый, розовый, сероватый – этими цветами играли облака, висевшие напротив солнца. Насекомые почти замолчали. Лишь иногда раздавались лёгкий треск или жужжание. Зато выползло много комаров. И мимо уха постоянно пролетала маленькая кровососущая тварь.



Но не будем о грустном. Я почти дошла до пирса.



Это место… Я не знаю, зачем оно здесь. Просто недалеко от автовокзала набережная заканчивается, а чуть поодаль идёт спуск вниз. Бетонная площадка, состоящая из плит, стоит на металлических опорах и позволяет сидеть у самой воды. Весной пирс (так я привыкла его называть) затопляет, а зимой и осенью я это место не вижу. Некоторые школьники любят сидеть здесь и петь песни под гитару. Я тоже так делала, естественно, будучи постарше. В моё детство такого ещё не было, зато все крыши гаражей были в нашем распоряжении. И взрослые нас почти не ругали, понимали, что это развлечение. А больше детям негде было тогда играть. Выбор был либо твой двор, либо крыши гаражей, либо ржавые турники у школы.



Но главный плюс пирса: безумно красивый вид на реку и закат. Солнце видно хорошо, рядом – зелёный пейзаж, а сегодня ещё и облаков нет. Лучшего времени для фотосессии солнца придумать сложно.

Золотой диск медленно опускается. Вспоминаются слова из любимого детского мультика “Король лев”: “Однажды моё солнце зайдёт.” Пусть моё солнце зайдёт не сейчас...Только не в эту спокойную и великолепную минуту. Только не сейчас, когда всё замерло и наблюдает вместе со мной, как ложится отдыхать горячий гигант…





–Настюха!

Этот крик сверху, с набережной, напугал меня. Сегодня что, вечер встречи выпускников? На пирс спускались две мои одноклассницы: одна пухлая, милая, похожая на клёвую подушку, вторая - взрывная и худая, превращавшаяся иногда в занозу в…

Едва спустившись ко мне на пирс, они устроили допрос: что я тут делаю и зачем, а потом к ним пришла идея сделать несколько фото.

–Теперь давай, типа мы счастливые!– громко сказала одна, убирая с головы книгу, которую они достали из портфеля.
–А вы не счастливые?– вся серьёзность вопроса дошла до меня позже, но девочки его проигнорировали.

Счастливые или нет, не так важно, да? Главное на фотке улыбнуться. Я сделала ещё пару снимков, а потом девочки пошли дальше гулять. Давно я не была фотографом для своих одноклассников. В школьные годы было ошибкой не сделать фото на разных мероприятиях. Походы, конкурсы, дни рождения, а иногда и обычные дни в классе – всё это попадало в архивы либо нашего классного руководителя, либо наши. Я даже представить боюсь, сколько фотографий мы сделали за эти годы вместе…



Я повернулась к солнцу. Горячий шар почти утонул за горизонтом. Было видно всего лишь его верхушку. Комары меня уже страшно искусали, как в детстве, когда я бегала в коротких шортах весь день. Завтра я буду вся в волдырях. Но мне было абсолютно наплевать, потому что ничего не имеет смысл, пока ты смотришь, как садится солнце.

Домой я шла уже по дорогам села. Людей почти не было, но иногда из-за поворотов выбегали дети, спешащие домой. Моё детство ушло, но до сих пор я не хочу получить от мамы тревожное смс: “Ты где?!”

А вот накаркала. На телефоне высветилось такое привычное “1 сообщение. Отправитель: Мама.”

Комментарии
Наталья Авдонина
28 мая 2019, в 19:26

крутые фотки)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:10
Куриная планета
09:20
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
10:10
Животные в движении. Север
09:20
Звериный репортёр
09:50
Зверята всего мира. Зверята Европы
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан