Моя Планета
6 июля 2015
4738

Путешествие по Прибалтике 2015 Часть 3



Путешествии по маршруту: Москва - Вильнюс - Тракай - Каунас - Нида - Кулдига - Рига – Цесис - Сигулда - Саулкрасты - Курессааре (о.Сааремаа) - Таллинн - Псков - Москва.

Часть 1, Часть 2

Цесис


Цесис находится в самом центре национального парка Гауя (Gauja). Видимо, в честь одноименной реки, которая через него протекает. Но Google почему-то ее переводит как Гожа.
В Цесисе находится Венденский замок. Возник он в 13 веке, но современный облик соответствует 15 веку.
В Венденском замке находилась резиденция магистра Ливонского ордена.


В ходе Ливонской войны, которую вел Иван Грозный сначала с Ливонской конфедерацией (фактически Тевтонским орденом), потом с Польшей, Литвой и Швецией, замок был сильно поврежден. В дальнейшем еще много раз разрушался, пока не был отреставрирован в середине 20 века. Сейчас находится в довольно печальном состоянии – все осыпается.
Внутренний двор:



Сигулда


Из Цесиса мы отправились в соседний город – Сигулда. Он так же находится в национальном парке на берегу Гауи.
В Сигулде у нас был вечер и следующий день, вечером которого мы должны были быть в Саулкрастах (это недалеко от Сигулды).
В Сигулде много всего и дня там мало, т.к. вокруг большое количество пешеходных и вело маршрутов. Город окружен лесами, холмами, оврагами, расщелинами и прочими прелестями. Это не считая замков. Поэтому всё мы осмотреть не могли. В частности Сигулдский замок и Турайдайский замок остались без внимания.



Вечером, поизучав немного карту, мы отправились к пещере Петра. Побродив по живописным оврагам, нашли.
На следующий день мы оправились на канатной дороге на другой берег Гауи.



Вдалеке виднеется замок Турайды. Вообще названия прекрасные: Сигулда, Турайда и Кримулда.
Развалины замка Кримулды. Gothic style.



Вернувшись обратно, мы отправились на поиски Чертовой пещеры. Находится она рядом с пешеходным мостом, как выяснилось, но вот на машине найти ее оказалось не очень просто.



Побродили по болотцам.



И нашли малую Чертову пещеру. Где же основная 7 на 5 метров мы так и не поняли.



Пока мы искали, пару раз проезжали мимо пещеры Гутманя. Но как-то так и не зашли. Наверное зря. Это крупнейшая пещера-грот в Балтии.
Нагулявшись по тропинкам, мы решили, что пора выдвигаться в Саулкрасты. Т.к. хотелось попасть на закатную тропу сегодня и до заката.

Саулкоасты


Саулкрасты это снова море. Но в отличие от Куршской косы, тихое.
Кажущийся бесконечным пляж, иногда разрезается впадающими реками.



Вдоль пляжа идет полоска леса (100-200 метров), за которой идет застройка. Застройка выглядит как дачи. Лес получается как бы на пригорочке. И вдоль кромки леса идет тропа, которую называют закатная. Тропа длиной 5 километров заканчивается (или начинается) у Белой дюны.
Ближе к Дюне тропа красиво оборудована перилами, мостиками и т.п.



А вот Белая дюна.



“Где?” - должен сказать читать. Да вот же она! :) Да, вот этот холмик, поросший травкой, и есть Белая дюна. Мы не сказу поняли, все ходили, искали: “где же дюна?”. Ну просто со временем она обросла. Но внутри песок.
Тропа правда закатная :).



Сааремаа


Из Саулкрасты мы отправились дальше на север, в Эстонию, на остров Сааремаа. Ехать предстояло где-то километров 500.
Граница с Латвией также проезжается без остановки, но она не заброшена. Там чего-то такого много всего было, что из машины мы не разглядели.
На остров Сааремаа попадаешь на пароме (точнее на соседний с ним остров Муху, соединенный с Сааремаа дамбой). Паромы ходят каждые полчаса. Нам вышло €12.5 в одну сторону. Перед паромом мы заправились третий и последний раз. Итого Прибалтику мы проехали на 4-х баках.
В Эстонии я обнаружил, что мой автомобиль может быть вполне себе экономичным. Если ехать 90 км/ч, то 3.6 двигатель жрет 8.2 л/100 км.
Вообще, первое, что бросается в глаза в Эстонии, это то, что никто не превышает. Вообще. Как в Дании. Не, ну ладно, есть лихачи, конечно. Едут 95.
Т.к. мы в гостях, пришлось тоже 90 ехать. Потом привык, втянулся. Прошла уже пара недель после возвращения, а средний расход по Москве - 11.2. Раньше обычно около 15 было. Эстонотерапия.
Вообще каждого московского водителя надо вывозить хотя бы на пару дней в Эстонию. Мы станем лучше жить.
Сааремаа это 4-й по величине остров Балтийского моря (после датских Зеландии и Фюн и шведского Готланд). Столица Сааремаа – Курессааре, куда мы и направлялись.
По дороге впечатлили автобусные остановки:



На острове проживают около 35 тыс. человек, из них 16 тыс. в Курессааре. Вроде немного, но в городе мы насчитали больше десятка автосалонов, включая Мерседес и Ауди.
Города побратимы:


На следующий день мы пошли осматривать Епископский замок. Предположительно замок начали строить в первой половине 14 века. Поздняя готика


Утверждается, что замок не подвергался большим перестройкам и не разрушался
Замок интересный. Внутри музей. От древних времен до современной истории. В частности есть музей советской эпохи. Например, воссозданы интерьеры квартир как жили в СССР. Сделано гениально. Все так и было. Нам очень нужен такой музей!

Каали


Из Курессааре мы отправились в местечно Каали, где находятся метеоритные кратеры. Возраст примерно 4 тыс. лет.
Самый крупный кратер диаметром 110 метров. Рядом еще несколько поменьше.



Недалеко от Каали в деревне Англа находится музей ветряных мельниц.
Эволюция сельского хозяйства:


Перед тем как переправиться на большую землю, мы заехали еще на утес Ююгу на острове Муху.


Продолжение следует...

Автор: Сергей Дорогин
Комментарии
Ekaterina Vasilisa
8 июля 2015, в 22:49

Если у Вас есть дополнительный день в районе Гауйского национального парка, то советую прокатиться на байдарках или рафте по Гауе. Множество разных фирм предлагают полную аренду сплавсредств, спасательные жилеты, водонепроницаемые мешки для вещей и пр. Также обычно помогают с забросом на машине на старт и добраться до припаркованной машины от финиша. цены от 10 евро с персоны, а дальше Гугл в помощь. Почему это того стоит? Вы увидите коасивейшие виды, изгибы реки, которая идёт через национальный парк, отвесные песчаные скалы и множество мелких пещер с надписями 100-200 летней давности. По крайней мере нам - местным очень нравится.

Сергей Дорогин
9 июля 2015, в 17:45

обязательно приедем к вам еще раз :)

Vitalij Kopa
10 июля 2015, в 08:00

Оснавная чёртовая пещера находится  примерно в километре от малой при этом надо певернуть назад вдоль реки Gauja и перейти на др. сторону через пешеходный   мост, затем снова надо вернутся немного назад по другому берегу увидеть её можно только с др. берега т.к. находится под обрывом.
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXERSQlFTOS5SKFxEUUdUUzkuVShcRlVEUEJYQlBTOS5UKFw2JTQ1MEctOkM8SCUwMjZHLTpCPEgxICM=&size=1

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:15
Планета собак спешит на помощь. Золотистый ретривер
20:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
20:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
19:35
Выбираем питомца. Большие попугаи
20:05
Звериный репортёр
20:35
Звериный репортёр
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф