Путешествие в Дальние Зеленцы

Минувшем летом удалось побывать в Дальних Зеленцах. Это заброшенный поселок в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Он очень похож на Териберку, но не на ту, какой она стала сейчас - туристической, шумной, цивилизованной, а на ту, какой я помню ее, побывав там впервые в далёком 2009 году - тихое, очень красивое место с нетронутой природой.

Дальние Зеленцы — полузаброшенный посёлок на берегу Баренцева моря. Раньше в нём жили сотрудники Мурманского морского биологического института.

Но в 1989 году институт официально перевели в Мурманск, а в 1993 году учёные массово покинули Дальние Зеленцы. От института остался жилой фонд, но поддерживать его в хорошем состоянии некому.

Уже давно в посёлке круглый год живут только 5-6 человек, но летом здесь собирается «толпа» — приезжают «дачники», сотрудники спортивно-туристического дайвинг центра, многочисленные туристы -жизнь кипит.

Добраться до поселка не просто, но оно того стоит. Здесь осталась ещё первозданная природа, дорога до посёлка очень красива и живописна, да и в самих Дальних Зеленцах есть на что посмотреть.

Ну а самое главное  - это, пока ещё, не очень большое количество людей. Здесь ещё можно послушать тишину, вдохнуть запах свободы и остаться наедине с природой. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.