Путешествие в Иерусалим из Табы

Друзья, сегодня я вам хочу рассказать о моём путешествии в Иерусалим. Скажу честно, что я всегда мечтала побывать в этом городе; и не потому, что я сильно религиозная, а потому, что это город с очень древней и интересной историей. С самого детства я читала про этот город в книгах, смотрела фильмы, ну и, конечно же библейский сюжет, происходящий в этом месте не может оставить никого равнодушным.



В Израиль я попала, ну можно сказать, случайно, а точнее не запланированно. Но, как и все не запланированные приключения, эта поездка доставила много хороших эмоций и оправдала ожидания. Ехали мы из местечка Таба, которое находится в Египте, прямо на границе с Израилем. О прохождении границы я подробно писала в своём отзыве о путешествии в Петру, так что не буду здесь описывать это действие снова, но могу сказать, что еще раз таким путём не поехала бы.

После пересечения границы нас посадили в автобус и повезли в Иерусалим. После выезда из города Эйлат пейзаж почти не менялся всю дорогу, и чем ближе мы подъезжали к Мертвому морю, тем меньше было растительности. Сначала хоть изредка встречались какие-то деревца и колючки, а возле моря не осталось совсем ни одной травинки.



Мертвое море



И первая остановка нашего путешествия была на Мертвом море.
Оно удивительное! Меня поразило сравнение его со Средиземным морем. Содержание солей и минеральных веществ в воде Мертвого моря достигает 340—350%, а в Средиземном около 40%.
Вода в нем по ощущениям, и правда, сильно отличается от любых морей и океанов, которые я видела прежде, она как будто масленая и очень мягкая. Находиться в море - одно удовольствие, вода реально держит на поверхности, можно "сесть" на неё и для того, чтобы опустить ноги на дно, надо приложить немало усилий. Никогда бы не поверила в это, если бы сама на себе не испытала :) Так как времени у нас было очень мало, то насладиться вдоволь этим прекрасным местом не удалось. Очень жаль, там было очень хорошо: и телу, и душе.
Вокруг очень много шикарных отелей, по всему видно, что они довольно дорогие, но если будет такая возможность, я с удовольствием приеду еще раз в это удивительное место.



Дальше наш путь продолжился в сторону Иерусалима, пейзаж вокруг не менялся, и только, приближаясь к городу. начали появляться деревья и растительность.

Иерусалим



Сам город полностью состоит из белых зданий, это видеть впервые очень необычно, так как на какие здания ни посмотришь, они, вроде, все разные по архитектуре, но все кремово-белого цвета.



И первое место, притянувшее взгляды, была Масличная гора. По преданию отсюда Иисус Христос отправился в Иерусалим, где его и распяли. На одном из склонов горы расположен Гефсиманский сад, там же расположено несколько монастырей.
А на другом склоне расположено иудейское кладбище, где похоронено 150000 израильтян. Масличная гора - традиционное место захоронения, потому что у евреев считается, что когда придёт мессия, это будет конец света, и мёртвые начнут восставать к жизни. И те, кто похоронен на Масличной горе, воскреснут самыми первыми, именно, поэтому быть похороненным здесь считается почётным у религиозных евреев.



Остановился наш автобус возле Старого города, где расположены почти все религиозные святыни. И дальше мы пошли пешком в сторону Стены плача. По дороге нам попадались целые еврейские семьи, которые плясали вокруг мальчиков, оказалось, что мы попали в день традиционного еврейского праздника - Бар-мицва (буквально — «сын заповеди»).

У евреев есть религиозное совершеннолетие, у мальчиков это в 13 лет, а у девочек в 12 лет. Это возраст, с которого человек обязан исполнять все заповеди, а их в Ветхом завете всего 613. И в этот день мальчик читает в первый раз Ветхий завет, первую главу, после чего идёт праздник. Праздник у них проходит очень интересно: все поют, пляшут, играют на инструментах, девчонки кидают в них конфеты, старики читают свитки из Ветхого завета на площади, возле Стены плача. Посмотрите это видео, чтобы чуть-чуть прикоснуться к этому празднику.



Настроение после такого поднялось, мы положили записочки с желаниями в Стену плача и направились дальше по Старому городу.




Не буду подробно рассказывать о нашей экскурсии по Старому городу, так как для того, чтобы этот рассказ был интересным, нужно своими глазами всё увидеть и услышать.

И следующее место, на котором я хотела бы остановиться, это Храм Гроба Господня – самая главная христианская святыня, включающая места распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Этот храмовый комплекс состоит из трёх основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение известно как "статус-кво". У каждой конфессии определены свои часы для молитвы, и ничего в храме не может быть сделано без всеобщего согласия.



В центральной части храма располагается часовня (кувуклия), эта часовня закрывает собой пещеру Гроба Господня, где был похоронен Иисус. И, именно, из этой часовни каждый год на пасху появляется Благодатный огонь.



Вторая часть храма - это Голгофа, место, где был распят Иисус. Храм построен таким образом, что часть горы находится теперь внутри храма, и то место, где стоял крест, можно увидеть, поднявшись по ступеням на второй этаж храма.



Третья часть Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли". Но нас туда не пустили, опять же объяснив это какими-то очередными несогласиями между конфессиями, служащими в этом месте.

После посещения Храма Гроба Господня нас посадили в автобус и повезли на Масличную гору. Первое место, которое мы посетили там, - это католическая церковь всех религий. Очень красивое здание с огромными колоннами и мозаикой, внутрь мы заходить не стали, так как там шла служба.



И направились в Гефсиманский сад. Это оливковая роща, в которой молился Иисус Христос в последнюю ночь перед взятием под стражу, на этом месте его предал Иуда и арестовали стражники. В саду до сих произрастают несколько олив, о которых достоверно известно, что они росли здесь еще в I веке и, возможно, застали те библейские события.



Следующей нашей остановкой был обычный жилой квартал, нас привезли туда, для того, чтобы мы пообедали в ресторане, а автобус наш припарковали в обычном дворе жилого дома. В этом доме живут наши бывшие соотечественники - "русские" евреи, которые в 90-е годы эмигрировали на свою историческую родину. Дом, в котором они живут, с виду не отличается от наших, за исключением того, что во дворе у них растут пальмы и открывается великолепный вид на весь Иерусалим.



И последнее место, где мы побывали, это смотровая площадка, на которой мы остановились, уже выезжая из города.
На закате Иерусалим выглядит еще более завораживающим. Город, с истории которого начинается летоисчисление нашей эры; город, в котором каждая улица имеет свою историю; город, который был дважды разрушен, десятки раз захвачен и отбит противниками друг у друга; город, который пережил столько удивительных событий и при этом сохранил свой священный образ до наших дней. С древнееврейского языка название Иерусалим переводится как «город мира», но как редко этот город видел мир за свою историю.



Вот наверное всё, что я хотела рассказать вам о своём путешествии в Иерусалим…
Путешествуйте! Именно путешествия запомнятся на всю жизнь!