Путешествие в Кыргызстан: часть 1. По бескрайним просторам Казахстана

Есть на постсоветском пространстве маленькая, но богатая на живописные, экзотичные места, страна под названием Кыргызстан, с её потрясающими горами, входящими в системы Тянь-Шаня и Памиров, и незабываемым озером Иссык-Куль. Этот отчет написан в помощь тем, кто решится на поездку на автомобиле в этот дикий, полный чудес, край кочевников.

В первый раз в Кыргызстан на машине мы поехали в 1998 году. Подробностей той поездки я уже и не помню, кроме ощущения постоянного неудобства, жары и пыли в салоне авто.
Следующая поездка состоялась в 2007 году. К тому времени большую часть дороги по нашему маршруту и в Казахстане, и в Кыргызстане отремонтировали, и мы решили, что автомобильные туры – не такая уж и плохая вещь. Стоит ли говорить, что сейчас автотуры – это любимый вид способ путешествий (за это время съездили в Киргизию на машине 7 раз).
Итак, начало отчета о поездке в Кыргызстан в июле-августе 2014 года.
Маршрут до Кыргызстана: Уфа-Троицк-Костанай-Астана-Караганда-Чу-Кордай-Бишкек.
Маршрут по Кыргызстану:
1) Бишкек-Иссык-Куль (санаторий Аврора, затем ущелья Борскон, каньон Сказка).
2) Бишкек-Ош (через перевал Тоо Ашу, долина Суусамыр, водохранилище Токтогул, город Джалал-Абад).

День 1 (22 июля 2014 года).
Выехали из Уфы мы поздно, часов в 10-11 утра, поэтому к границе возле Троицка подъехали уже после обеда. С отменой таможенного контроля в 2011 году процедура выезда из России – въезда в Казахстан стала занимать меньше времени (до этого мы проводили на границе от 4-х до 8-ми часов), но часа 2-3 на неё уходит. Благо, Костанай расположен на расстоянии около 200 км от границы, поэтому всегда есть, где переночевать. Гостиницы и мотели начинаются где-то ближе к городу, но мы предпочитаем ночевать в самом городе.
Заметка. На границе вам придется купить и заполнить пассажирскую таможенную декларацию на автомобиль.

День 2.
Самый длинный день по километражу (где-то 1200 км.). Благо, дороги в Казахстане кладут хорошие, так что задача вполне осуществимая. Есть только небольшой участок недалеко от Астаны, ещё не отремонтированный, с ограничением скорости до 30 км в час, а так – спокойно едешь 110 км в час по всей трассе, за исключением, конечно, населенных пунктов, коих немного. Ночёвка недалеко за Карагандой, прямо возле дороги распложен недорогой мотель, достаточно опрятный и чистый – самое то, что нужно после 10-16 часов в салоне на заднем сидении автомобиля.



Дороги в Казахстане манят своей бесконечностью, но... будьте бдительны! Местные сотрудники ГИБДД всегда начеку ;)
Если лето в Казахстане выдалось жаркое, то уже на второй день начинаешь ощущать всю суровость степей – солнце жжет, часто дует жаркий ветер, местами есть растительность, но её немного. Над всей степью властвует лишь один запах – запах полыни (и солярки, если трасса загружена). Если же лето выдалось умеренное, как в этом году, на второй день ещё сохраняются светло-зеленые тона растительности, ближе к Астане даже растут деревья, но это далеко не Башкирия, с её бесконечными лесами). И в том, и в другом случае, к вечеру всегда поднимается сильный ветер, и даже если он не всегда дарит прохладу, то хотя бы приносит некоторое облегчение после дневного солнцепека.



Этой картиной лучше любоваться, сидя в авто с климат-контролем
Ночное небо. В ясную погоду ночное небо в Казахстане восхитительно – нет ни зданий, ни гор, ни деревьев, которые могли загородить собою обзор. Необъятное ночное небо с его крупными, четко видимыми созвездиями куполом висит над путешественниками, и именно тогда ко мне обычно приходит понимание, что всё – я вырвалась из привычной мне суеты, и несусь навстречу к любимым местам.

День 3.
Последний день перед остановкой, обычно на пару дней, в Бишкеке. По километражу, намного легче, чем предыдущий, но на самом деле – самый тяжелый. Во-первых, ближе к границе с Кыргызстаном по дороге начинают встречаться куча мелких поселков (а значит, ограничение скорости), иногда – с одинаковым названием. Я честно не знаю, сколько точно там этих Степных…



Чайхана, посреди дороги, где-то между Балхашем и Чу
Во-вторых, на границе в Кордае порядка намного меньше, и контроль занимает больше времени. Особенно, если вы на своём, кхм, транспортном средстве. Водителю здесь нужно показать всё свое знание правил таможенного контроля, силу воли и твердость духа. И даже так, с вас обязательно возьмут энную сумму, если не на выезде, то на въезде в Киргизию – точно. Учитывая соотношения тенге-рубль и сом-рубль, может, легче и заплатить, проехать без проблем. Но для принципиальных – это то ещё испытание.
Но всё это ожидает путешественников только ближе к вечеру. А вот день пройдет в настоящей духовке, которая начинается после Караганды. Утренняя прохлада стоит здесь недолго, и уже в 8 часов солнце начинает печь, ближе к 11-ти часам превращая всё вокруг в некое подобие, простите за повтор, духовки.



По-моему, здесь слов не нужно
Следующий крупный пункт остановки после Караганды, где можно поесть и прийти в себя – Балхаш (названный в честь одноименного озера неподалеку). Там есть несколько хороших мест для отдыха. Отъехав чуть дальше, можно искупаться в озере, но, учитывая наличие рядом химических заводов, мы ни разу не рисковали. Может, зря.
Местность возле Балхаша достаточно живописная, и для любителей – по-своему, красивая. Степь здесь переходит в полупустыню, с её засухоустойчивыми кустарниками и солончаками. А теперь добавьте к этой картине бирюзовые воды Балхаша… Правда, красивое зрелище?



Бирюзовые воды Балхаша - отдых для глаз путников после однообразия степи и полупустыни
Ближе к вечеру, с началом населенных пунктов, путник окажется в совсем другом мире – здесь по-настоящему начинается Центральная Азия. В Чу вы столкнетесь со среднеазиатской торговой суетой – взбудораженные торговцы, снующие туда-сюда грузчики с товарами на плече, и автомобили, заполненные до отказа (товаром, домашним скарбом или людьми). Да, и помните – правила дорожного движения там ЧАСТО не соблюдаются, будьте начеку. И, у какой-нибудь машины перед вами вполне может отказать колесо.
От Чу до Кордая ехать недалеко, да и ехать вы будете не одни, а в колонне машин – фуры с товарами, мини-автобусы, такси, перевозящие торговцев из Чу в Бишкек, так что вероятность потеряться невелика. А с навигатором и того проще.

Дальше, маршрут зависит от ваших целей, но на мой взгляд и Иссык-Куль с его ущельями, и дорога Бишкек-Ош достойны отдельных постов, которые я постараюсь разместить в ближайшее время.

Дорога обратно занимает также три дня. Самый тяжелый день – первый, потому что, опять таки, пересечение границы в Кордае. Вообще, выезжать из Киргизии (в этой точке) сложнее, чем въезжать. На границе с Казахстаном вполне вероятно могу заставить просканировать машину (вдруг, вы наркотики или иную контрабанду перевозите), а это значит, вам придется вытаскивать из машины все вещи (сумки, пакеты, палатки, да, и продукты тоже). В общем, на пересечение границы на обратном пути уходит от двух до пяти часов, в зависимости от сговорчивости сторон, настроения сотрудников таможенного контроля и, конечно, расположения небесных светил. Водитель автомобиля ещё раз пройдет испытание на прочность, а вот пассажирам придётся провести около 70% времени на солнцепеке. Ибо, даже если вы подъедете к Кордаю в 7 утра, раньше 12 вы оттуда вряд ли выедете, а печь начинает, как правило, уже с десяти утра. Впрочем, даже если вам повезло с погодой, и день выдался прохладный и пасмурный, сидеть два-три часа в полной неизвестности того, что происходит сейчас с водителем и авто (кроме водителя на процедуру сканирования авто никого не пускают, будь вы хоть бабушка, хоть молодая мама с грудным ребёнком), совсем нелегко. Впрочем, деньги решают всё. После окончания таможенного контроля, вы покупаете и заполняете пассажирскую таможенную декларацию на транспорт, и снова пускаетесь в путь по бескрайним степям Казахстана.
На третий день вы пересечёте тот же пограничный пункт у Троицка, и с облегчением осознаете, что вернулись в родную Россию-матушку. Вскоре уже поднадоевшие степные просторы окончательно сменятся живописными лесами и горами Башкирии, и к вечеру третьего дня вы вернетесь в Уфу, окончательно уверенные, что нет места лучше дома.