Путешествие в пионерлагерь нашего прошлого



Я всё детство провёл в пионерских лагерях. В старших классах ездил с одноклассниками в комсомольско-молодёжный лагерь на прополку овощей. В разные годы работал пионервожатым и воспитателем в детском загородном лагере. Когда работал учителем в школе, водил детей в походы.
Кто сегодня отдыхает в загородных лагерях? Уж конечно не дети олигархов. Скорее те, кому некуда поехать или не на что.

Только за прошедший год в России исчезло 69 детских загородных лагерей. Президент России Дмитрий Медведев предложил запретить собственникам перепрофилировать детские оздоровительные лагеря. Президент сообщил, что в этом году будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей, а в 2010-ом в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей.

Надо признать, что советская власть заботилась о детях, давая им всё самое лучшее.
Наверное, многие помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», а также фильм «Сто дней после детства».

Пионерский лагерь, в котором я отдыхал, считался образцовым. К нам постоянно приезжали всевозможные делегации, и даже отдыхали подростки из социалистических стран. В нашем лагере даже снимали фильм «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы».
Сегодня всё, что осталось от пионерского лагеря, полностью разрушено, место расчищено и продано под застройку загородных дач.

Кто разрушил? Зачем? Почему? Кому это было выгодно?
Как и всегда, с водой выплеснули ребёнка.

Что плохого было в пионерлагерях?
То, что строили для детей всем миром, кто-то разграбил и теперь отдыхает где-нибудь на багамах, посмеиваясь над нами дураками.

Многие пионерлагеря стали жертвами алчных предпринимателей. Они ещё до сих пор воюют за имущество бывших детских здравниц.

Я понимаю владельцев предприятий, на чьём балансе остались пионерские лагеря. Они постарались поскорее избавиться от обузы. Содержать лагеря было экономически не выгодно и даже затратно.

При социализме путёвка от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась и бесплатно.
Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость. В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалось. Нарушали закон, как правило те, кто оставался в городе без надзора.

В пионерском лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средств, чтобы отправить ребёнка в загородный лагерь, и дети часто тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…

Всё разрушили, разворовали, охаяли, очернили пионерское детство, и обвинили в том ложную коммунистическую идею.
Но то, что коммунистическая идея себя не дискредитировала, доказывают успехи коммунистического Китая.
А плохому танцору всегда что-то мешает…

Хочется напомнить, что сегодня Россия занимает:
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть. Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности.
Когда в девяностые года я работал воспитателем в детском оздоровительном лагере, то требовал от администрации лагеря соблюдения правил безопасности во время купания детей.
За всё моё пионерское детство и в дальнейшем не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это повсеместно.

Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег!

У социализма было много преимуществ. Всё самое лучшее отдавали детям!

Теперь на месте бывшего пионерского лагеря коттеджный посёлок для богатеев.

Нет, я не идеализирую прошлое.
В каникулы родители отправляли меня в пионерский загородный лагерь; летом — в летний, зимой — в зимний. Это была комфортабельная, но тюрьма. Распорядок душил меня. Я жаждал одиночества, свободы для своих настроений и размышлений, уединения под звёздами. Но требование казармы этого не допускали. Вынужденный идти строем, я с завистью смотрел на тех, кто был свободен и мог идти на все четыре стороны. Мне хотелось сбежать в новое, непостижимое, удивительное. Проходящая поблизости железная дорога манила приключением. Я мечтал уйти по ней в таинственную бесконечность. Однако вынужден был идти в казарму. Своей обязаловкой лагерь тяготил меня. Быть «как все» для меня было равносильно самоубийству. Ночные шутки — вроде подкладывания лягушек в постель — удивляли и возмущали. Я читал меньше, чем хотел, занимался не тем, что мне нравилось, — коллектив убивал во мне индивидуальность. Я всегда неуютно чувствовал себя в стаде, где меня воспринимали как чужака».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

И всё же я говорю СПАСИБО за моё пионерское лето.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература