Николай Кофырин
7 июня 2014
1933

Путешествие в пионерлагерь нашего прошлого



Я всё детство провёл в пионерских лагерях. В старших классах ездил с одноклассниками в комсомольско-молодёжный лагерь на прополку овощей. В разные годы работал пионервожатым и воспитателем в детском загородном лагере. Когда работал учителем в школе, водил детей в походы.
Кто сегодня отдыхает в загородных лагерях? Уж конечно не дети олигархов. Скорее те, кому некуда поехать или не на что.

Только за прошедший год в России исчезло 69 детских загородных лагерей. Президент России Дмитрий Медведев предложил запретить собственникам перепрофилировать детские оздоровительные лагеря. Президент сообщил, что в этом году будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей, а в 2010-ом в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей.

Надо признать, что советская власть заботилась о детях, давая им всё самое лучшее.
Наверное, многие помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», а также фильм «Сто дней после детства».

Пионерский лагерь, в котором я отдыхал, считался образцовым. К нам постоянно приезжали всевозможные делегации, и даже отдыхали подростки из социалистических стран. В нашем лагере даже снимали фильм «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы».
Сегодня всё, что осталось от пионерского лагеря, полностью разрушено, место расчищено и продано под застройку загородных дач.

Кто разрушил? Зачем? Почему? Кому это было выгодно?
Как и всегда, с водой выплеснули ребёнка.

Что плохого было в пионерлагерях?
То, что строили для детей всем миром, кто-то разграбил и теперь отдыхает где-нибудь на багамах, посмеиваясь над нами дураками.

Многие пионерлагеря стали жертвами алчных предпринимателей. Они ещё до сих пор воюют за имущество бывших детских здравниц.

Я понимаю владельцев предприятий, на чьём балансе остались пионерские лагеря. Они постарались поскорее избавиться от обузы. Содержать лагеря было экономически не выгодно и даже затратно.

При социализме путёвка от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась и бесплатно.
Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость. В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалось. Нарушали закон, как правило те, кто оставался в городе без надзора.

В пионерском лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средств, чтобы отправить ребёнка в загородный лагерь, и дети часто тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…

Всё разрушили, разворовали, охаяли, очернили пионерское детство, и обвинили в том ложную коммунистическую идею.
Но то, что коммунистическая идея себя не дискредитировала, доказывают успехи коммунистического Китая.
А плохому танцору всегда что-то мешает…

Хочется напомнить, что сегодня Россия занимает:
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть. Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности.
Когда в девяностые года я работал воспитателем в детском оздоровительном лагере, то требовал от администрации лагеря соблюдения правил безопасности во время купания детей.
За всё моё пионерское детство и в дальнейшем не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это повсеместно.

Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег!

У социализма было много преимуществ. Всё самое лучшее отдавали детям!

Теперь на месте бывшего пионерского лагеря коттеджный посёлок для богатеев.

Нет, я не идеализирую прошлое.
В каникулы родители отправляли меня в пионерский загородный лагерь; летом — в летний, зимой — в зимний. Это была комфортабельная, но тюрьма. Распорядок душил меня. Я жаждал одиночества, свободы для своих настроений и размышлений, уединения под звёздами. Но требование казармы этого не допускали. Вынужденный идти строем, я с завистью смотрел на тех, кто был свободен и мог идти на все четыре стороны. Мне хотелось сбежать в новое, непостижимое, удивительное. Проходящая поблизости железная дорога манила приключением. Я мечтал уйти по ней в таинственную бесконечность. Однако вынужден был идти в казарму. Своей обязаловкой лагерь тяготил меня. Быть «как все» для меня было равносильно самоубийству. Ночные шутки — вроде подкладывания лягушек в постель — удивляли и возмущали. Я читал меньше, чем хотел, занимался не тем, что мне нравилось, — коллектив убивал во мне индивидуальность. Я всегда неуютно чувствовал себя в стаде, где меня воспринимали как чужака».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

И всё же я говорю СПАСИБО за моё пионерское лето.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
Комментарии
тата алекс
7 июня 2014, в 19:45

спасибо автору -*нырнула*в детство.я была в пионерлагере один раз(мне было 12 лет)-пока там была поднывала и хотела домой.а когда приехала стала вспоминать лагерь с *ностальгией* и думать-как хорошо что я там побывала!)) сын был в лагере тоже один раз(в 14 лет)-поныл первую неделю а потом был очень доволен.там появились новые друзья-из далекого для него Красноярска.это тоже плюс- общение детей из разных мест(без родителей и на нейтральной территории)  .

Stella Shulunova
8 июня 2014, в 13:03

"... и всё же я говорю СПАСИБО за моё пионерское лето".?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица