Станислав Михайлов
11 мая 2020
649

Буддийский храм на Урале: путешествие во время коронавируса

"Буддисты чтобы удержать своё настроение на нужной ноте подбирают те тона своего голоса, которые доставляют им радость,выбирают те слова,которые твердят им о любви и удерживают те образы в своей голове, которые запечатлевают в них счастье и ,конечно, дотрагиваясь, до горячего супа наслаждаются каждой каплей чудесного ожога на языке."

Из путешествия на гору Качканар.

Выехали мы туда зимой,а уехали весной.
В горах мне понравилось. Я ходил по лесу и пел. Думаю непосвященному путнику в контексте того что это буддийский храм подумалось бы что я пою мантры. Но я просто пел звуки,которые у меня рождались. Впрочем, я бы не стал отрицать,что я пою мантры и стал бы рассказывать путешественнику про будду и про отказ от страдания,вовсю уверяя,что он - путешественник жутко страдает и ему срочно нужно продать свою квартиру, чтобы избавиться от всех болезней и совершить паломническое путешествие во время коронавируса, чтобы и от него тоже вылечиться)))
Ещё я гладил и чесал подбородок ослице и почему-то не захотел потом мыть руку,хотя она ужасно воняла ослом. Может оттого чтобы сохранить воспоминание? Ослица тянулась и сама подставляла морду. И было приятно и тепло. И так ласково. Запах рук потом сменился на древесный от поленьев,которые я носил. И они были холодные от снега и ручки ведра с горной водой и тёплые от лопаты, когда я чистил дорожку в расщелине между домиком ламы-догшит и столовой. А потом их облизывали щенок и кошки. Спине было холодно, когда я уснул на полу, а ногам тепло от очередной кошки.
Сумку с едой нес Валентин . Я видел, что он сгибается как осина на ветру,каждый раз когда останавливается и сказал ему:

"-Давай мне одну".

Он сказал: "нет,я донесу. Все-таки, я настоящий спортсмен. 2 года литрбола. Золотая медаль по винишку и серебро по портвейну".

Через две остановки он молча протянул мне сумку. Я тащил 2 сумки и рюкзак, потому что там был ужин для друзей и представлял, что у меня дом и вокруг меня, как черти, бегают мои дети. Я их тихо ненавижу, а внутри думаю: "вот же хорошо".
У палатки друзья мерзли. Анастасия прыгает, пытаясь согреться. С меня пот течет ручьем, аж до задницы дотек. Антон разводит костёр и ищет сухое дерево. Пришёл Валя с рюкзаком и гитарой. В целом он прошёл вверх-вниз по этой горе больше нас. Выносливый парень. Футболка липнет к спине. Холод проходит сквозь кожу.

-" я пойду в храм,переоденусь"

"-ты же больше не вернёшься" - говорит Антон .

"-нет, если б я хотел свалить,я бы так и сказал". - ответил я. (Представляю как они сейчас читают это и ржут надо мной)))

В храме меня накормили. Маричи нежным голосом рассказывала про страдания и путь будды. Я осоловел и уснул. Кошки пол ночи копались в туалете, а Борислав гнусавил мантры.
"На чужом несчастье счастья не построишь. Но если уж мне суждено идти по пути будды то лучше я буду страдать вместе с тем кого люблю. Может быть тогда моя печаль соткет розу? Роза с шипами, но бутон её нежен." Во сне я снова видел баб. Светлана с ощущениями Маричи. Потом появилась жена. Я прокусил ей голову. Я болтаюсь здесь. В этом храме на горе. Между облаками и снегом. Вожу в упряжке с собаками поленья, кормлю ослов, топлю баню. И мечтаю о другой жизни. Жизни где у меня нет двух детей и где я сильный и могу спокойно любить эту странную женщину стриженную под мальчика с уставшими глазами, грустным лицом и тёплыми руками. Но я должен кормить своих детей и любить свою жену, а в её сердце Будда.

воздух шикарный там

Я промочил ноги. Потом сушил носки на печке. И там была девушка ментально похожа на Свету. Только не такая засранка. Ещё там была Оля на велосипеде и я подумал что она собирается на гору на нем,и она, сказала, что "просто мечтает доехать до ламы на велике", но потом оказалось,что она пошутила и я смеялся. А ещё там было море грязи,а потом снега. Лама тебе бы понравился. Я как-то не сдружился. Внизу люди по моему были добрее,а в монастыре красиво. Впрочем "как будто монахи" накормили нас нахаляву,так что я быстро поменял своё мнение о них и решил, что они чудесные люди. Короче поезжай когда там все растает. Нам повезло и народу было мало. Потом народу будет больше. Когда уезжали - приехали весёлые,толстые,жизнерадостные екаты. Они тоже рады были совершить путешествие во время коронавируса и самоизоляции. И уже хотели уйти обратно,когда я рассказал о всех прелестях подъёма,но среди них была девушка с фигурой Венеры, которая заправила свои треники в белые носки,подвязала свои тёмные низкопосаженные кеды адидас и сказала :

"-пошлите! Берите кальян и идём."

Так что они поставили свою машину около качающегося столба и уже собрались идти,но пришёл лысый мужчина в буддистских одеяниях и показав куда-то рукой громогласно произнёс:

"-смотрите!"
"-в сторону солнца?"- подобострастно спросил екат с хорошо подстриженной модной сейчас бородой. "нет,на столб" - ответил чел одетый в буддистский наряд.

"-Да ладно! Этот столб стоял здесь сто лет, а сейчас такой возьмёт и упадёт?!" -уже изменив тон, посмеялся бородач. Короче,в итоге они все-таки переставили машину и отправились наверх. Больше я их не видел....

там внизу у красной двери я и чистил снег

Советы для практичных

Лучше ехать на машине. По гугл карте или дубль гису. Хотя дубль гис показывает деревню Качканар. Так что на месте или спросите или смотрите в других картах. Не заблудитесь. Там все про эту гору знают. От Перми 4 часа. Там кормят,если попал по расписанию. Но лучше взять еду. Ну вообщем-то как договоришься. Сейчас нужны ещё сапоги, потому что все тает и с горы будет поток воды. Мы шли был снег, ручей с горы уже набирал силу. У меня вышло 600р и +- 300р еда. Ехали мы на двух машинах.  На бензин водитель потратил 1800 рублей.  Что-то в подарок привезите или помогите  по хозяйству. Лучше что-то полезно-съедобное. Можно ночевать. В таком случае берите спальник и пенку. В принципе ночью топят. Да и сейчас уже потеплело. Связь ловит только рядом с туалетом и в столовой у окна. У них есть группа в вк и телефон. Можно по нему связаться и все уточнить. У них, кстати, написано что брать с собой. Не буду дублировать. Я когда поехал в группу даже не заглянул. Все спонтанно было. Вообщем, путешествия во время коронавируса вполне реальны. Блок посты нас не остановили. Один из волонтеров в монастыре "Шедруб Линг" выезжал специально ночью. Но мы ехали утром. У них, кстати, на воротах написано: "Закрыто. Карантин". Но сами ворота открыты, потому что у подножья идет стройка частных домов. И местные спрашивают: "А вы в курсе, что сейчас карантин?" . Но в целом не препятствуют. Вообщем все под вашу ответственность, друзяшки-няшки. 

а эту штуку я даже не заметил

Сносят или нет?

Я был там первый раз лет пять назад и все твердили что храм хотят переносить или сносить. Прошло 5 лет. Никто никуда не стал его переносить. Один,  из знакомых с того времени, буддистов уже стал доктором буддистских наук. Отучился в Тайланде. А другой живет у подножья. Может быть власти поняли, что не надо перекрывать золотую туристическую жилу? Станут официальным храмом - поток туристов увеличится. Там уже побывали люди из разных уголков Земли. Были из Новой Зеландии. Из Перу. Слава его растет. Можно будет налоги драть)))) А может и не будут налоги накладывать. Во власти тоже люди сидят. Иногда.  

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс