Путешествия с рюкзаком: Армения

Начало марта в Армении – это период перед открытием туристического сезона.
Наше путешествие из Москвы: 15 тыс. руб. на одного человека, 5 дней, съем квартиры в Ереване через Arbnb. По всем местам нас возил местный водитель. В официальных экскурсиях не участвовали. На составление маршрута по Армении ушло в среднем 3,5 часа. Информационные помощники– интернет и местные жители.
Мы посетили все основные туристические маршруты, избежали очередей и толп туристов. Насладились местным колоритом, привлекли внимание местных жителей, которые оказались очень радушными, практически всегда нам старались помочь.
Армения - гостеприимная, красивая и искренняя!

В Ереване практически все дни стоял туман, но это не испортило впечатления от города.


Дворец местного олигарха. Водители обязательно завозят сюда туристов и рассказывают, что хозяин специально не устанавливает глухой забор, мол, чтобы всем на обозрение.




Пекарня в Ереване. Весь процесс приготовления лаваша и выпечки можно наблюдать с улицы. В Армении вкуснейший лаваш!



А в горах – никакого тумана! Вдали виднеется гора Арарат. Кстати, гора находится в настоящий момент на территории Турции, но армяне считают ее неотделимой от своей страны, поскольку ранее она располагалась на территории Армении.



Храм в Гарни, I в. н.э. Язычество.



Мартовское озеро Севан, самое большое озеро Кавказа, очень живописное с прозрачной водой. По преданию, из него пили только боги.




Армянский монастырь на границе с Турцией – Хор Вирап. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя.
Именно отсюда открывается самый красивый вид на священную гору Арарат, к которой по приданию, причалил ковчег Ноя. Но туман не позволил насладиться красотой величественной горы.



По пути. Зато вид на горы.




Нораванк. Очень красивый монастырь, находится среди живописных скал в красном каньоне. Атмосфера в этом месте особенная.


Типичный армянский двор.



Татев, канатная дорога "Крылья Татева". Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная канатная дорога (около 6 км, преодолеть можно минут за 15). В 250 километрах к югу от Еревана.



Развалины древнейшего поселения (происхождение до н.э.).Такой вид открывается с "Крыльев Татева".


Безмолвный и парящий Татевский монастырь. Один из древнейших христианских храмов (9 век). ПО легенде, мастер-строитель, закончив работу, встал на край ущелья реки Воротан и воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв». В переводе с армянского это означает «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» и прыгнул вниз, но у него выросли крылья, и он взлетел, скрывшись в горной долине. Сейчас храм не действует, находится на реконструкции, но открыт для посещения. Вокруг прироода, умиротворение...


Местная жительница деревеньки в горах угостила нас лавашом и накормила обедом. Совершенно бесплатно. Расспрашивала о Москве. Вообще старшее поколение здесь очень уважительно относится к России.



Этот эко-отель для настоящих романтиков и просто ценителей красивых пейзажей, но только для тех, кто не боится тишины и высоты, поскольку располагается высоко в горах, на самом обрыве.



В Армении обязательно нужно попробовать национальное блюдо – густой суп хаш, который готовится из отварной баранины, приготовленной особым образом. Это блюдо рекомендуется есть в первой половине дня, так как оно очень жирное и сытное. При этом вкусное. Мужчины точно оценят :)



"Стесуцюн! " - по-армянски значит - "до свидания" или "до новых встреч".