Рай для хиппи: остров Пханган (Тайланд)






Я здесь. На острове, где маленькие осьминоги, ожидающие возле снастей рыбака своей печальной участи, кашляют и надувают пузыри как плачущие дети; где в темное время суток маленькие улыбчивые гекконы прибегают к яркой лампе на потолке, хватают мошек, жуют и (улыбаясь) облизываются; где собаки похожи на гиен и доверчивы к каждой протянутой руке, медлительны и переходят проезжую часть так, словно идут на кладбище; где коты такие же мягкие и безмышечные как и кошки – сиамские, свободные и хиппующие; где рыночные раздобревшие крысы, напуганные внезапным возгласом ("гляди, гляди!"), спасаются бегством в дождевых стоках, не пролезают задницей в отверстие размером с теннисный мяч и стыдливо скрываются в ближайших мусорных коробках; где птицы, восседающие на пальмах, перекликаются друг с другом на расстоянии двух кварталов, и есть среди них одна, которая ни с кем не перекликается. Она объявляет о своем пробуждении ночью хриплым потрескиванием, который сменяется четырехкратным иканием - нисходящим звуком, напоминающим песнь упоротой кукушки (если это вообще возможно), бодрым вначале и на последнем издыхании – в конце, словно птице не хватило сил или просто стало лень разговаривать. Или, быть может, это жаба какая-то или животное?.. Хотелось бы, чтобы непременно птица, с длинным, изогнутым клювом и дурным характером. Я люблю тебя, птица.

****



Я здесь. На острове, где запах готовящейся на улицах еды смешивается с ароматом массажных салонов, в которых добросовестно трудятся тайские женщины с нежными как лепестки цветов ладонями и беспощадными, крепкими как сталь пальцами (подозреваю, что они приходят в кэмпы тайского бокса и отжимаются на них), которые синяками нарисуют на вас карту жизненно важных точек (300 батт в час). В большинстве случаев это полезно, в меньшинстве (ох уж это меньшинство) – нет. За второй пункт администрация (как водится) ответственности не несет, и если вам надавили пальцем на пятку и к утру вы вдруг обнаружили в себе неспособность передвигаться – у вас плохая карма.



Чтобы улучшить карму, вы можете наколоть себе сак-янт с изображением Ханумана на спине (впрочем, не стоит относиться к этому легкомысленно) или, к примеру, посетить старинный храм Wat Pho, где, присев под желтыми гирляндами цветов и наблюдая за редкими монахами в их жизнерадостных одеждах, можно услышать песню ветра, доносимую тихими, нежными колокольчиками, отгоняющими злых духов. Чудесное место… тихое, мудрое, особенное; словно бессловесная книга, переведенная на все языки мира. И если вам там не нравится, то, возможно, злой дух – это вы. Уходите.



****

"Больше всего мне нравится природа. И ехать… Ехать на мопеде".
Я здесь. И так чудесно мчаться по артериям острова, по извилистой и сельской Baan Sritanu и, взбираясь ввысь на рычащей железяке, видеть перед собой только небо – врываться, падать в него и чувствовать, как встречный поток ветра сквозь глаза, уши и раскрытый в изумлении рот наполняет тело изнутри и дарует невесомость; нестись по широкой и прямой трассе на Chaloklum через джунгли, через поросшие пальмами поляны, в окружении гор, выжимать максимум из жужжащей хреновины, не обращая внимания на встречных мух, норовящих изрешетить тебе весь лоб.



И, как нигде больше, чувствовать себя филантропом. Здесь, среди людей, которые одинаково чтут своего короля, свою веру, свой труд и окружающий мир. Мудрая, молчаливая старость со смеющейся вечностью в глазах, беспечное босоногое детство с бархатными кожей и взглядом, наполненным нерешительностью и готовностью рисковать, красивые женщины с высокими скулами и статью породистых кошек, улыбчивые и несловоохотливые мужчины. Они приветствуют и провожают вас, складывая ладони, и отчаянно пытаются помочь, стремясь говорить с вами на одном языке, даже если не знают ни слова. Это выражение их внутреннего мира, которое порой позволяет вам видеть собственное отражение в их глазах. Честность и открытость тайцев есть проявление силы, но не слабости; их приветливое отношение к вам очень легко разрушить грубостью и неуважением к их культуре и обычаям, причем навсегда. Здесь, входя в храм, дом или аптеку, принято снимать обувь, а рыночный торг кажется неуместным, потому как несложно найти места, где вам предложат максимум за бесценок. Я знакома с исключениями в виде ушлости бангкокских таксистов, но все же однажды испытала стыд, "наехав" на экипаж катера за "взломанный" на чемодане замок, который оказался попросту раздавленным под тяжестью сваленных поверх сумок. Тайцы не воруют, а чувствовать, как ухудшается ваша карма, очень неприятно.

ect.