Рассвет, сигарета, мокрые от росы кроссовки и пустой желудок

– Скоро будем, еще минут 40, – отвечает водитель достаточно бодрым голосом.

22:10 Ноги замерзли еще в 20:10. Шоппер спадает с плеча под тяжестью вещей. Рюкзак буквально тянет к земле. Зайти в кофейню я догадалась только ближе к девяти вечера, проведя на улице в ожидании почти час.
Мимо проезжают машины, в каждой газели надеюсь разглядеть свою. Но нет, все целые, а у моей вмятина спереди. Кажется, Алексей (как было написано в профиле) сообщил мне все, кроме одной важной детали: сначала он должен забрать ребят из Северодвинска. Туда он едет впервые.

А может, к черту этот Питер? Сейчас бы приехать домой, упасть на кровать, заварить чай и жаловаться друзьям, говоря о том, какая я неудачница. Но что-то еще держит. Пальцы ног шевелятся под тканью кроссовок.

– Все в порядке, я еще подожду, - отвечаю отцу, который волнуется больше, чем я.

22:40 В Питере меня ждет Лада (нет, не машина). “Собачий пес” – отличное описание для водителя, отправленное от нее в голосовом сообщении. Лада любит сравнивать нехороших людей с псами. А здесь пес вдвойне. Переслушиваю и улыбаюсь.

Наконец серая газель со вмятиной спереди останавливается рядом со мной. Дверь открывается, и первое, что бросается в глаза: в машине уже пять человек.



– Пододвиньте вещи!
– Может, выйдем отдохнуть?
– Нам нужно забрать еще двоих.

Чувствую себя еще более поникшей.
Сажусь, укладывая рюкзак в ноги. В спину что-то упирается. Оборачиваюсь: из-за множества коробок с техникой выглядывают три головы.

– Извини, убрать не получится, – парень хлопает рукой по коробке с микроволновкой, которая станет ближайшим другом, или, скорее, врагом для моей спины. Остается только вздохнуть и натянуто улыбнуться.

Дальше – еще двое. Веселая девушка, напоминающая комедийную актрису с YouTube, садится вперед. У меня в ногах теперь еще и чемодан. Следующим и последним пассажиром становится мужчина, явно не ожидающий компании студентов, которые открывают для себя Санкт-Петербург.

00:10
– Давайте музыку включим! – слышится веселый голос девушки спереди.
Рядом со мной скулит маленький йоркширский терьер. От ощущения затекших ног и давящей в спину коробки хочется скулить так же.

Поездка на BlaBlaCar должна была стать для меня чем-то вроде двери в новую жизнь, где я, самостоятельно накопив деньги и решив проблему с отмененной в день поездки машиной, наконец отбрасываю все старое и твердой ногой делаю шаг вперед. Сейчас, пытаясь абстрагироваться от громких разговоров и заглушить Макса Коржа музыкой в наушниках, кажется, что все происходящее – сон, галлюцинация. Звуки смешиваются, сосредоточиться тяжело.

– Если что, пусть мама звонит на номер, который 554.
– Александр, а вы часто так ездите?

Я считала водителя Алексеем, а “554” в номере, который был указан на сайте, вовсе не фигурировали. Номера машины перед тем, как сесть, посмотреть я забыла. Прощай, папа, коты, друзья и Лада. Либо я замерзну насмерть, одевшись слишком уж легко (а еще и от окна дует), либо меня убьют где-нибудь посреди дороги.



Спать совершенно не хочется. Голоса девушек уже не отличаются друг от друга.

– Я вообще в первый раз ехал в Архангельск. И не спал перед этим двенадцать часов, – Алексей (все же водитель для меня именно Алексей, как бы его там не звали) слишком уж веселый для человека, который собирается не спать еще минимум столько же. – Да вы не волнуйтесь, ну оставлю вас где-нибудь на трассе, подберут, вы девушки красивые, – все смеются, и мне одной отчего-то не весело.

Время совершенно перестает значить хоть что-то. Шелест пакетов с бутербродами и дымящийся чай напоминают мне о доме. В моем рюкзаке пара пирожков и цукаты. Зачем мне вообще понадобились цукаты? Всеми способами пытаюсь отвлечься и заглушить тревогу.

2:45
– Давайте остановимся, в туалет охота, – говорит одна из студенток, чье имя останется для меня загадкой на всю поездку. Отличный шанс покурить.
– Холодно? – спрашивает водитель, поднося зажигалку к моему лицу. – У меня там плед небольшой есть. От окна дует? Странно. Ты вообще к кому едешь-то?
– К подруге. Решила отдохнуть в конце лета, – чуть улыбаюсь, но холод не дает расслабиться. Пока так себе отдых.
– Одеваться теплее надо было!
Садимся обратно, укрываюсь пледом, больше похожим на детское полотенце. Жаловаться будет бессмысленно: сама виновата.

3:50 В наушниках Panic!At The Disco, Oh Glory. Как говорили классики: целую ночь спишь, а то и не спишь. Сейчас примерно то же самое. В машине становится тише, но музыка, включенная с чьего-то телефона, все еще слышна сквозь сон и наушники. Очевидно, мы не укладываемся в обозначенное время.

5:20 Очередная заправка. Считать остановки становится чем-то вроде развлечения. Рассвет, сигарета, мокрые от росы кроссовки и пустой желудок. Ночью поспать не удалось (отключаться на десять минут раз в пару часов за сон все же не считается). Грязные туалеты, очередь за кофе, недовольная женщина за кассой и пустая бутылка воды.
– Пару часиков поспим и выдвигаемся, – говорит Алексей, подкладывая подушку под голову. Мужчина на переднем сиденье такого развития событий не ожидал, но молча согласился, занимая свое место. Из всех пассажиров время важно лишь для него.
Сон вместился в пять минут.
Единственное, что радует в пути – Джастин Тимберлейк. Этот мужчина спасает в любой ситуации. Вслушиваюсь с тексты песен и совершенно забываю о наличии людей в машине.

“Попроси, чтобы тебя на Гражданском проспекте скинули. Во сколько вы будете?” – пишет Лада в 12:10. То время, когда мы должны были приехать. Но за окном только деревья, и это даже не Ленобласть.

13:50
– Едем без остановок, часа три осталось. Мы слишком задержались, – голос мужчины на переднем раздраженный.
Чувствую напряжение и одновременно облегчение. Ленобласть. Осталось совсем немного. Водитель чувствует себя неловко, и отчего-то я очень этому рада.
На указателях странные названия. Каждое, которое успеваю заметить, пишу Ладе, чтобы хоть она представляла, где мы находимся, потому что мне белые буквы на синем фоне не дают никакой информации.



В оставшееся время и правда ни одной остановки. Здания в окне вызывают улыбку. Раздражение постепенно сходит на нет, но лишь из-за того, что скоро я увижу Ладу (все еще не машину), поем и смогу хотя бы немного поспать не в сидячем положении.

15:30 Первые коробки и чемоданы освобождают место в машине. Два парня и девушка с задних мест выходят первыми где-то за чертой города.
– Спасибо, удачи!
Удачи стоило пожелать раньше. Но я все так же улыбаюсь, закрываю за собой дверь. Едем дальше.
За окном все больше различимы черты цивилизации. Становится лучше, настолько, что даже забываю, как давно не курила.
– Вы же нас довезете до дома? – спрашивает девушка, сидящая рядом со мной.
– Еще 500 рублей, и без вопросов, – непонятно, шутит водитель или нет. – Ее вот, – кивает в мою сторону, – везу, куда просит, за ожидание.

17:15 Моя остановочка. Питер встречает дождем, но это не мешает мне буквально схватить свои вещи и покинуть салон. Я выжила. И я счастлива. Не хочется рефлексировать и думать над тем, что я могла сделать для более комфортной поездки. Сейчас важно лишь то, что добралась. Несмотря на два часа ожидания в Архангельске, холод, отсутствие сна, странного водителя; несмотря на ужасную музыку, пустой желудок, мокрые кроссовка и коробку с микроволновкой, давящую в спину, я все же в Санкт-Петербурге.

– Ты обратно когда?
– Еще не знаю, – понимаю, на что намекает Алексей.
– Ну, номер у тебя есть, пиши, если что – подберу.
Измученно улыбаюсь, но ничего не отвечаю. Не дай бог.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Новости