Evgeny ZHIGALIN
16 октября 2020
1597

Разноцветная Карелия

  Пандемия закрыла границы России, но позволила открыть свою страну для тех, кто без путешествий свою жизнь не представляет. И избитая фраза, что свои пенаты мы всегда успеем поисследовать, а пока погуляем по загранице, в 2020 году превратилась в пшик. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Оптимизм постоянно ищет положительные нотки в самых трудных ситуациях. 

   Итак, посмотрев прогноз погоды на ближайшие 10 дней, был разработан маршрут автопутешествия из Москвы вокруг Ладожского и Онежского озёр с посещением самых красивых мест Карелии, которые в совокупности с отличной осенней погодой раскрасили впечатления от поездки в самые радужные цвета.

   Покинув не по сезону летнюю Москву, довольно неожиданно было оказаться в разноцветии осенних красок в Карелии.

                                                  Приозёрск. Ворота в Карелию

   Основные дороги в Карелии - отличные, путешествовать на автомобиле - сплошное удовольствие.

   Первым знаковым местом путешествия стал остров Валаам, на который пришлось плыть на корабле два с половиной часа, поскольку быстроходные "Метеоры" на Ладоге уже завершили навигацию.

         

   На обратном пути на исходе дня взору предстал чудесный ладожский закат.

   

   Природный парк "Рускеала" на самом деле является бывшим рукотворным мраморным карьером, материалом из которого облицован Исакиевский собор, выложен пол Казанского собора, отделаны некоторые станции метро северной стольцы. После выработки карьер был залит водой и превратился в очень красивое озеро, обрамлённое двадцатиметровыми мраморными стенами.

   Если на полсотни километров от основного тракта углубиться в озёрные края Карельской местности, то можно лицезреть безумное количество великолепных пейзажей - это и быстрые реки, и маленькие лесные ручьи, и стройные сосновые боры и целые покрывала лесных ягод, в это время, преимущественно брусники. Доминантой миниэкспедиции в глубинку стал водопад "Белые мосты".

   

   Особое место среди природных прелестей Ладожского озера занимают ладожские шхеры. Эти прибрежные каменные образования поражают своим монументальным спокойствием и конфигурациями.

 

  При возвращении невозможно было оторвать глаз от пылающих красок прибрежных лесов, подсвеченных заходящим солнцем.

   Распрощавшись с Ладогой, был взят путь в столицу Карелии - город Петрозаводск - на побережье Онежского озера. По дороге не заехать в атмосферные карельские деревеньки и не насладиться, в который раз,  чудесными пейзажами - было бы большой ошибкой.

   Вторым знаковым местом, запланированным для посещения, значился самый известный остров Онежского озера - Кижи. Погулять по острову среди шедевров деревянного русского зодчества почти в одиночестве, без толп экскурсантов и просто любознательных приезжих, да ещё в такую отличную погоду - дорогого стоит. И опять же благодаря сложной эпидемиологической обстановке.

   После Петрозаводска предстояло обогнуть по северной стороне Онежское озеро и настроиться на обратный путь по Заонежью.

   Впервые за всё время (и как выяснилось единожды) утро встретило нас туманной погодой.

   Первым интересным объектом на этом участке пути был отмечен древний вулкан Гирвас, расположившийся в глубине соснового бора. Активность вулкана закончилась более миллиарда лет назад. С тех пор до нашего времени сохранились застывшие потоки вулканической лавы длиной до полутора километров и достигающие 100 метровой толщины.

   Все любят культовый советский фильм "Любовь и голуби". Снимался он в Медвежьегорске, который расположился аккурат на пути следования. Побродив по местам съёмок выяснилось, что более ли менее сохранился сам участок с отреставрированной голубятней. Дом стоит другой, берега реки заросли соснами и ёлками. Дом культуры не сохранился, а на месте танцплощадки теперь находится площадка для мусора. Но воздух  и атмосфера этих мест почти не претерпели изменений.

   Уже в Вологодской области в южной части Заонежья находится ещё один интересный природный объект - гора Андома.

   На девятый день путешествие, наполненное массой впечатлений и многочисленными позитивными эмоциями, было завершено. Так и хочется сказать "спасибо" пандемии. Но всё же давайте лучше не будем болеть, а будем получать удовольствие от красивых дорог, шикарных пейзажей, гостеприимных и добрых людей - всего того, чем богата Россия. А за границу мы всегда успеем.

   Всем здоровья и увлекательных путешествий.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен