Река Бикин - русская Амазонка






В последние годы мне часто приходилось бывать на Бикине. И у нас с вами есть возможность сравнить (по фото) Бикин и Амазонку.
Всего несколько дней прошло с моего последнего визита в село Красный Яр. Село населённое одним из самых малочисленных народов мира - удэгейцами.



Это то село, репортаж о котором был в финале Премии "Моя планета" в прошлом году.
Весна в этом году выдалась снежной. Последний снег выпал на берега реки 4 мая. Таяние и осадки подняли уровень воды в реке. Бикин разлился как никогда



Дорогу до села (около 100 километров по тайге) размыло и нам пришлось подниматься на ульмаге (удэгейский аналог индейской пироги, лодка сделанная из пяти кедровых досок) вверх, к истокам Бикина. Красный Яр находится в среднем течении реки.
Весенний паводок не только размыл дороги, но и подступил к домам сёл лежащих в нижнем течении Бикина.



Река течёт в самых живописных местах приморской тайги. Здесь, пожалуй, последний нетронутый участок тайги и недаром именно в бассейне Бикина сейчас организовывают новый национальный парк "Бикинский". Местное население неоднозначно относится к этой затее, но это совсем другая история.
День нашего приезда выдался пасмурным. С утра шёл дождь и мы боялись, что его возобновление помешает нам добраться до села. Дело в том, что 9 мая температура воздуха еле еле прогрелась до 4 градусов выше нуля, а по реке надо идти около четырёх часов.



Но возвращаться не в наших правилах. Мы уже проделали более шестисот километров и никакой дождь не мог нам помешать продолжить путь и добраться до Красного Яра.
Река разлилась настолько широко, что возле прибрежных деревьев шест еле доставал до дна. Всюду, куда падал наш взор была вода.
В пути случилась необычная встреча. На одном из деревьев, в развилке веток, мы заметили мохнатый комок.



Любопытство заставило нас подойти поближе. Шум мотора разбудил зверя. Он сел и стал нервно смотреть в нашу сторону. Это был гималайский медведь. Шерсть его была мокрой и мы поняли, что он забрался на дерево спасаясь от паводка. Хоть он и нервничал, но не делал никаких попыток спрыгнуть с дерева или как то от нас спрятаться. Было в этом что то обречённое...



Наш проводник рассказал, что в такие периоды медведи часто гибнут от голода. Спасаясь от воды они забираются на деревья и оказываются в ловушке. Есть на дереве нечего, т.к. ещё даже нет молодых побегов (холодно), а спуститься невозможно - на многие километры вода...
Надеемся, что у нашего нового знакомого всё сложилось отлично, т.к. на следующий день уровень воды начал спадать и за три дня вода упала на сантиметров 35-40.



Кое где пробивались первые растения и было приятно их видеть. Весна пришла и на север Приморья



Спустя четыре часа мы добрались до Красного Яра. На берегу нас встречал удэгейский ребёнок упоительно обгладывающий шкуру копчёного линка. Солнце выглянуло из за облаков и стало теплее. Солнце, река, рыба - что ещё нужно для счастья ребёнка выросшего в тайге и не знающего интернета?



Три дня мы занимались сбором этнографической информации, но это уже другая история.



А на обратной дороге мы всё же застряли посреди ручья вышедшего из берегов и размывшего дорогу.



В будущем мы приедем сюда ещё не раз...