Сергей Саблин
19 мая 2015
2679

Река Бикин - русская Амазонка






В последние годы мне часто приходилось бывать на Бикине. И у нас с вами есть возможность сравнить (по фото) Бикин и Амазонку.
Всего несколько дней прошло с моего последнего визита в село Красный Яр. Село населённое одним из самых малочисленных народов мира - удэгейцами.



Это то село, репортаж о котором был в финале Премии "Моя планета" в прошлом году.
Весна в этом году выдалась снежной. Последний снег выпал на берега реки 4 мая. Таяние и осадки подняли уровень воды в реке. Бикин разлился как никогда



Дорогу до села (около 100 километров по тайге) размыло и нам пришлось подниматься на ульмаге (удэгейский аналог индейской пироги, лодка сделанная из пяти кедровых досок) вверх, к истокам Бикина. Красный Яр находится в среднем течении реки.
Весенний паводок не только размыл дороги, но и подступил к домам сёл лежащих в нижнем течении Бикина.



Река течёт в самых живописных местах приморской тайги. Здесь, пожалуй, последний нетронутый участок тайги и недаром именно в бассейне Бикина сейчас организовывают новый национальный парк "Бикинский". Местное население неоднозначно относится к этой затее, но это совсем другая история.
День нашего приезда выдался пасмурным. С утра шёл дождь и мы боялись, что его возобновление помешает нам добраться до села. Дело в том, что 9 мая температура воздуха еле еле прогрелась до 4 градусов выше нуля, а по реке надо идти около четырёх часов.



Но возвращаться не в наших правилах. Мы уже проделали более шестисот километров и никакой дождь не мог нам помешать продолжить путь и добраться до Красного Яра.
Река разлилась настолько широко, что возле прибрежных деревьев шест еле доставал до дна. Всюду, куда падал наш взор была вода.
В пути случилась необычная встреча. На одном из деревьев, в развилке веток, мы заметили мохнатый комок.



Любопытство заставило нас подойти поближе. Шум мотора разбудил зверя. Он сел и стал нервно смотреть в нашу сторону. Это был гималайский медведь. Шерсть его была мокрой и мы поняли, что он забрался на дерево спасаясь от паводка. Хоть он и нервничал, но не делал никаких попыток спрыгнуть с дерева или как то от нас спрятаться. Было в этом что то обречённое...



Наш проводник рассказал, что в такие периоды медведи часто гибнут от голода. Спасаясь от воды они забираются на деревья и оказываются в ловушке. Есть на дереве нечего, т.к. ещё даже нет молодых побегов (холодно), а спуститься невозможно - на многие километры вода...
Надеемся, что у нашего нового знакомого всё сложилось отлично, т.к. на следующий день уровень воды начал спадать и за три дня вода упала на сантиметров 35-40.



Кое где пробивались первые растения и было приятно их видеть. Весна пришла и на север Приморья



Спустя четыре часа мы добрались до Красного Яра. На берегу нас встречал удэгейский ребёнок упоительно обгладывающий шкуру копчёного линка. Солнце выглянуло из за облаков и стало теплее. Солнце, река, рыба - что ещё нужно для счастья ребёнка выросшего в тайге и не знающего интернета?



Три дня мы занимались сбором этнографической информации, но это уже другая история.



А на обратной дороге мы всё же застряли посреди ручья вышедшего из берегов и размывшего дорогу.



В будущем мы приедем сюда ещё не раз...

Комментарии
liana turdzeladze
19 мая 2015, в 22:29

А что это такое красивое растение?И что увидели шаманы во время камлания?

Сергей Саблин
20 мая 2015, в 07:11

Во время этого камлания шаман Василий Дункай, по его словам, очищал карму всем присутствующим и просил духов дать удачу...

Виктор Смирнов
12 августа 2015, в 07:20

Куцый репортаж, убогий, ничего особенного. И качество фотографий могло бы быть получше

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:25
Гиганты Атлантики. Азорские острова
12:25
Люди воды. Чёрное море
13:20
Один день в городе. Доха
11:40
Выбираем питомца. Экзотические кошки
12:05
Выбираем питомца. Большие попугаи
12:35
Звериный репортёр
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон