Vitaly Gaviria
28 июля 2015
5613

Республика Алтай. 2015


Открытка Республика Алтай’RU15


Сегодня здесь был дождь. Видишь одинокий домик на холме, в одной из его комнат горит свет лампочки Ильича. В ней нахожусь я, – сушу свои вещи и выдвигаюсь с утра на тройке алтайских лошадей по вашим домам, разносить эти файлы с изображением 04 региона. Я буду идти долго, по трассе М52, меня будут обгонять праворульные машины, они же будут мигать фарами на встречу, предупреждая о расставленных постах местной полиции в поисках первого в округе конокрада. Алтайская пыль будет засыпать мне лицо, но я буду идти и поправляться двумя ложами горного меда, каждые 45 минут.


п. Тюнгур. Начало пути.



деревня Хоббитон.


Не буду тебя затруднять описанием моего маршрута, вбивай в карты google – Горно-Алтайск и от него просто без линейки и циркуля проводи линию от руки вниз к поселку Тюнгур (где ты и можешь начать свой путь по этой удивительной республике). Она точно будет кривая и тонкая, но именно так и надо, чтоб за нами не последовали все эти железные экспонаты – с левым рулем или с правым, не важно.


По краю.



Завтрак.


От посёлка Тюнгур, мы должны идти пешком с рюкзаками на спинах, должны тянуть эти свои баржи, перевалить перевал и увидеть белые склоны Катунского хребта. И вот здесь ты и найдешь этот домик, найдешь этот лошадиный край, июльскую прохладу и горные реки Республики Алтай.


Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая.


Вдоль реки Кучерла или Аккем (В зависимости, какую сторону идущий выбирает точкой старта) будет очень много красивых стоянок, где можно остановиться и разложить свою палатку. По пути будут встречаться удивительно светлые лица, по которым так скучаешь в городах. Готовься произнести тысячу “Здравствуйте” в своем приветствие незнакомому человеку или в ответ на его приветствие – все это будет там, в этом походе.


Сергей.



Алиса.



Александр Михайлович.



Отступление от текста - мои походные мысли:

Чуйский тракт – северная ветвь Шелкового пути. Волжский путь —великий речной путь, соединявший Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
- Это 5 минут моего одиночества, все остальное бесконечный бег. Я вставляю нить самарского творчества и штопаю нитью чужой хребет. Уйду в леса, отпущу себе бороду и буду тянуть за нить до конца, - я ведь бурлак из Самарской области, которого баржа сюда завела. Мы ходим по тропам с горбами на спинах, орехи грызем и пьем из ручья, - я только и моюсь в озерах и реках, чтоб чистым вернуться в родные края. Нам взять бы и скинуть тяжелые сумки, снимать медовуху по пять раз на дню - Алтайские горы, алтайские мутки, но мы возвращаемся в ровном строю. А ну-ка ребята, давайте навалим и втянем людей мы в поход по стране. В алтайскую матрицу – самарскую втянем, боюсь проморгать, что-то важное вне… Вне Чуйского тракта, вне волжской торговли, снаружи любимых для меня областей – селекция моего земляничного сада, генетика двух обветшалых путей.



Край лошадей.


Вдоль всего пути вас будут сопровождать абсолютно чистейшие холодные ручьи этого региона, где с огромным удовольствием, - словно лошадью на водопое, также вниз головой уходишь в его чистые воды и выпиваешь литр воды чувствуя ее вкус.


Портал на Алтай.


Спустя три дня пути, ты наконец-то попадаешь в долину реки Кучерла, оставляя долгий перевал (3060 метров) позади или если вами выбран вариант замкнуть кольцо с обратной стороны, то этот перевал вам еще предстоит совершить, после отдыха именно в этой удивительной долине. Собственно – это особо не имеет значения, самое главное - если вами выбран пеший поход – это движение. А значит и на стоянке в устье реки, которую венчает самая высока точка Сибири (гора Белуха) вам тоже придется походить. Побывать в ущелье Ярлу, склоны которого окрашены в интересные цвета и отчасти повторить путь художника Рериха.


Путь Рериха (ущелье Ярлу)


На следующий день: подняться в долину семи озер и после сложно подъема освежиться в одном из этих природных бассейнов.


Долина семи озер.


Ну а еще через одну ночь - сходить к леднику или озеру духов, а по пути зайти в часовню и пролистать “книгу памяти” о ребятах, которые не вернулись с покорения этого снежного чудовища.


Ледник.



Часовня.



Перевал (3060 м.) поехали:

Я тут отсутствовал не случайно, мы с ребятами ходили по Горному Алтаю, а точнее ползли из-за тяжести мешков – ползли и вздыхали: “Что же там такое тяжелое?”. В голове граммы, килограммы и мысли о сладком, - с этим я и подхожу к какому-то алтайскому припадку. Мне видится ярмарка и ехидный алтаец, завешивает мои вещи точненько по килограммам. Вес моей кочевой сумки – 20 килограмм, с этой массой я уже неделю хожу по Алтаю. Он взвешивает меня - мой вес 63, но когда мы вместе с сумкой на весах, то происходит какая-то неразбериха. Они показывают 83,100 и я никак не пойму откуда эти 100 грамм берутся… День за днем на алтайской ярмарке, я один стою и мерю вес своего чемодана – плюсую, вычитаю и страшно злюсь, что ж там сука прячется в этой походной сумке?! Ехидный алтаец улыбается и шепчет в сторонке: “Дурак, так и не понимает, что нашел в себе частичку кочевого народца”.


Долина озер в его глазах.



Голова на полке и еще одно отступление:

Старые головы пуэра заваренные в термос и один человек идущий по новой для него местности. Это кочевая страсть кочевого народа, главное куда-то брести от всего этого людского. От всех телевизионных кабелей и всегда хороших новостей, от нестабильной мобильной связи и быстрых интернет сетей; от политических ситуаций и вечной лжи, от всего этого проклятого глянца - главное куда-то брести. Идти мимо людей, которые не делятся улыбкой, - да вычеркнуть их вообще к черту! как грамматическую ошибку. Идти туда, где близкие тебе по духу. Идти в леса – перевязав котомку к каркасу кочевого духа. Стать Робин Гудом – добрым бандитом с большой дороги. Быть самым пророссийским, только уже в своей, - сугубо лесной утробе.


Под вечным впечатлением от картины Искушения святого Антония.



К видео у которого пока еще нет названия:

Я на этой метеостанции помощник главного синоптика – отвечаю за настройку датчиков и за совокупность значений всех метеорологических явлений. Слежу за мониторами всю ночь и описываю погодные графики – температуру, влажность воздуха и её атмосферные выживания. Выхожу на связь с ребятами на высотнике и передаю им данные по различным циклонам и атмосферной плотности. Я завис на этой базе, как “Неспящий в Сиэтле”, всегда на связи из её тюнгурского отделения. Завариваю такую кашу из своих кусочков видео, да потому что я неспящий, - не из Сиэтла, а из “Далекой синий выси”. В общем я, не помощник синоптика, -синоптик лежит под столом. Я начальник советского экспедиционного корпуса - с тысячью бредовых историй за шиворотом.

Кстати, в долине есть где подзарядить свой фотоаппарат или mp3 плеер, а также найти место для ночлега в случае попадания в дождливый период вашего похода. Большой всем удачи при движении в 04 регионе и его дальнейшего сохранения, для других троп нашей огромной страны.
Комментарии
Дарья Филиппова
28 июля 2015, в 19:37

Репортаж с большим творческим подходом!? Мне понравилось!??

Vitaly Gaviria
28 июля 2015, в 20:52

Дарья, вам как всегда большое спасибо за просмотр)

Илья Tованчев
28 июля 2015, в 19:48

Красота!

Vitaly Gaviria
28 июля 2015, в 20:53

Илья, спасибо!

Anna Davydova
29 июля 2015, в 12:36

Виталий, очень красиво!  а сколько человек шло вместе с вами?

Vitaly Gaviria
29 июля 2015, в 17:29

Анна, спасибо! В группе нас было 11 человек.

ольга ткаченко
30 июля 2015, в 22:12

Потрясающе! Глоток свежего воздуха! Лекарство от уныния и страха!

Vitaly Gaviria
3 августа 2015, в 15:44

Спасибо, за просмотр!

Artem Vershinin
3 августа 2015, в 11:31

нет слов! фантастика! давняя мечта

Vitaly Gaviria
3 августа 2015, в 15:43

Артем, ну в таком случае рад, что мой репортаж еще сильнее вас настроит на поход в 04-ый регион. Вперед!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер