Евгений Гиренок
4 февраля 2020
255

Российская эклектика | Руины боярской усадьбы

Я не очень люблю заброшки. В таких местах, где сравнительно недавно еще кипела жизнь, почему-то становится грустно, глядя на то, как ветшают и постепенно разрушаются результаты труда чьих-то рук, лишний раз подтверждая мудрость, изложенную Соломоном в книге Екклесиаста – все суета. Дух уныния витает над руинами, минором вплетаясь даже в самое прекрасное настроение, и заставляет осознать безжалостную неотвратимость судьбы. Покинутые человеком места похожи на кладбища, на которых похоронены какие-то идеи, мечты, цели, стремления. Здесь все в прошлом, а будущего нет.

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Но все же, такие места бывают очень интересны и позволяют прикоснуться к другим эпохам, попробовать понять другую жизнь, так разительно отличавшуюся от современной. Здесь можно прочувствовать то, о чем лишь читал или видел в кино, здесь антураж тебе сам все расскажет, надо лишь выслушать его. И тогда оживут те, кто когда-то здесь жил – и ты поймешь, что это такие же люди, с теми же человеческими проблемами, которые так же любили и ненавидели, радовались и страдали, верили и разочаровывались.

Время от времени мне доводится бывать в подобных местах, и не так давно мы добрались до усадьбы Степановых в селе Павлищев Бор в Калужской области. Надо сказать, что в интернете полно информации об этом имении, но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз сказать слово халва. Поэтому, разглядев на многочисленных фотографиях очень необычное для нашей местности строение, мы выбрали день и скатались туда. Тем более, что ехать оказалось даже меньше четырех часов, и дорога в целом прекрасная.

Сама усадьба, точнее ее главный дом, конечно, сразу поражает своей помпезностью и величием, не утратившим свою силу даже спустя столько лет. Остается только догадываться, какое впечатление производило это строение на людей в свои лучшие дни, в самом начале двадцатого века. Это царство эклектики, здесь смешались стили и времена, традиции и страны. Построено это здание было в самом конце девятнадцатого века, Елизаветой Степановой, дочерью Платона Степанова, представителя древнего боярского рода, ведущего свою историю со времен Ивана Грозного. В середине девятнадцатого века Платон Степанов несколько лет был губернатором Архангельска.

Елизавета была замужем за известным инженером Василием Ярошенко, который был родным братом талантливого художника-передвижника Николая Ярошенко. Василий сам спроектировал все постройки, очевидно, вдохновляясь обликом виллы своего брата в Италии и других подобных строений. Потому что для наших краёв дом выглядел слишком уж вычурно, напоминая старинные итальянские палаццо, но в то же время, не копируя их.

Кстати, жена Максимилиана Волошина Мария была воспитанницей в этой семье и провела детство здесь в имении, которое тогда называлось Степаново-Павлищево. А племянником Ярошенок был небезызвестный Борис Савинков, руководитель Боевой организации партии эсеров, который тоже часто бывал здесь. Воистину, мир теснее, чем может показаться, и в этом тоже проявляется некая эклектика, когда в одном месте собирается столько противоречий, противоположностей и разногласий.

После революции 1917 года усадьба была национализирована, и в ней размещались разные советские учреждения. На закате советской власти здесь базировался санаторий Павлищев Бор, но уже в перестроечные времена случился большой пожар и здание забросили. Понятно, что в то время ни у кого не было желание заниматься какой-то барской усадьбой, у властей были другие задачи. В середине девяностых, правда, предпринимались какие-то попытки хотя бы законсервировать здание, но в итоге оно стоит брошенным уже более четверти века.

Но вот что примечательно, как мне показалось. Здесь как раз и нет того уныния, депрессии, о которой я говорил в начале. Почему-то это здание наполнено какой-то позитивной энергетикой – здесь поражаешься простору, полету архитектурной мысли, здесь даже подвал впечатляет своими размерами и площадями. Здесь все сделано добротно и строилось на века, но владельцам недолго удалось пользоваться этим домом – никто тогда и не мог предвидеть страшную катастрофу, разрушившую Великую империю и даже через сто лет дающую о себе знать. Но и сейчас, глядя на это великолепие, понимаешь, в какой чудной, противоречивой, несчастной, но и фантастически красивой и неповторимой стране мы живем. Главное помнить, что основное богатство в ней – люди. Вот такая эклектика.

 

 

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер