Александр Мохов
28 декабря 2019
1640

Рождественский Фрайбург.

И на самой границе осени и зимы попали мы буквально в рождественскую сказку!

Фрайбург-им-Брайсгау — таково полное название города. Год основания — 1120-й. Находится на границе между Шварцвальдом и Верхнерейнской низменностью. Мы не первый раз уже во Фрайбурге и всегда очень приятно оказаться в этом городе, особенно в период рождественских ярмарок. Фрайбург, словно старый знакомый, с которым видишься редко, но регулярно — вроде бы все про него знаешь, но всегда при встрече есть интересные новости. Город контрастов, такой бодренький и моложавый старичок. Старинные улочки исторического центра с брусчаткой и тут же на них магазины известных современных брендов.

Да и в самом-то деле: не подковами же и седлами торговать! А прямо сквозь исторические городские ворота, словно через портал между временами и эпохами, деловито проезжают современные трамваи.

Или вот, например, ресторан Макдональдс, пристроившийся в здании старинного особняка. Кто скажет, что это выглядит неорганично?

Однако, главной достопримечательностью города является Фрайбургский кафедральный собор. К сожалению, никак к нему не подобраться, чтобы сфотографировать во всей красе — как и во многих старинных европейских городах всюду его заслоняет плотная историческая застройка.

Это величественное сооружение строилось более двухсот лет — с момента основания города до приблизительно 1330 года. Прекраснейший образец готической архитектуры, построенный на рубеже эпох доминирования двух различных стилей — начат в романском стиле, достроен в готическом.

Чем еще известен Фрайбург? Своим университетом, одним из старейших в Германии, основанным в 1457 году. С ним у меня вышел небольшой исторический конфуз: я тут всем рассказываю, что в университете Фрайбурга учился сам Михайло Васильевич Ломоносов. Все, включая немцев, приятно удивляются этому любопытному историческому факту. Кое-кто, вероятно, даже гордится :) А потом я выяснил — Ломоносов никогда во Фрайбурге не учился. Он учился в университете города Фрайберг (Саксония). В одной букве всего лишь ошибся!

И отдельное удовольствие и отрада для глаз — Фрайбург вечерний!

И особенно ночной!

Город затихает, но никогда не спит. Сейчас самое время рождественских встреч — ярмарки работают чуть ли не заполночь, люди собираются после работы, пьют глинтвейн, закусывают местной уличной едой и очень много общаются. Очень приятная и теплая атмосфера ожидания большого праздника. И у нас в этот приезд были такие же радостные и приятные встречи, да и не раз!

А стоит хоть немного свернуть с центральных улиц и словно попадаешь в другой мир: тихие улочки с припаркованными машинами, темные окна домов и редкие прохожие. Так выглядит умиротворение. Ну что ж, до свидания, старый знакомый! Еще увидимся!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон