Розовые чудеса


Началась эта история с белых лошадей. Очень мне нравятся фото белых диких лошадей, несущихся табуном по мелководью. Захотелось увидеть это своими глазами и, конечно же, сделать фото. Поэтому и отправился в национальный парк Камарг (юг Франции), совместив эту поездку и лавандовыми полями Прованса (но это другая история).
Диких лошадей увидеть не довелось, только на фермах, но это совсем не интересно – хотя лошадки весьма милые. В расстройствах чувств я направился к берегу моря. Дорога пролегала вдоль множества соляных озёр. Одно озеро сменяло другое и все они были похожи друг на друга свой серой гладью воды.
И вдруг… О, чудо! Я увидел просто нереальную картинку – розовое озеро. Резкий скрип тормозов и выскакиваю из машины. К озеру вела небольшая дорога, закрытая шлагбаумом и никого вокруг. Ну, разве нас остановит шлагбаум, когда видишь такую красоту. Когда подошёл ближе, то от увиденного просто дыхание перехватило.

Назвал я озеро розовым, но палитра оттенков просто поражала – от розового до пурпурного и дальше по спектру. Фотосессия заняла несколько часов. Остался бы и дольше, но у машины жена уже нетерпеливо махала руками.
Особенно мне понравились места, где из воды торчали ростки кустов в обрамлении соли. Испаряясь, солёная вода оставляет кристалики соли на всём побережье, окутывая как снегом каждую веточку, камушек и столбик. И на фоне розовой воды это смотрится просто фантастически!
Не менее интересно смотрелись и камни.
Когда фотографическая лихорадка улеглась, меня стали одолевать мысли о причине такого необычного цвета воды. Но только вернувшись домой и перерыв километры интернета, я узнал причину этого «чуда».
Объяснение пришло с неожиданной стороны – со сторы фламинго. Фламинго изначально имеют грязновато-белое оперение и лишь позже, употребляя в пищу мелких рачков артемии, приобретают красноватый оттенок перьев. То есть цвет перьев фламинго напрямую зависит от пищи, а именно – от наличия в ней такого вещества, как каротиноид. Каротиноиды первично синтезирует одноклеточная жгутиковая водоросль дуналиелла. Питаясь, рачок артемии её фильтрует из воды. Фламинго клювом (особого устройства) фильтруют артемию из той же воды. И из-за этого краснеют их перья.
Почему именно это озеро стало розовым, сказать точно не могу. Но как сказал мне один знаток: В период размножения рачков около 10 дней вода "цветёт".
Надо сказать, что озеро не круглый год такого цвета. После моего фото репортажа на одном из интернет ресурсов, люди отправились в Камарг в феврале месяце и были весьма расстроены, что все озёра оказались серого цвета. Я там был в конце июня.
Розовое озеро в Камарге, конечно, не уникально. Такие озёра есть по всей планете. Есть и в России, например, озеро Яровое на Алтае. Но такой яркий и насыщенный цвет обычно бывает у солёных озёр в странах с жарким климатом. Поэтому озеро в Камарге так меня удивило.

Если почитать рекламные буклеты, посмотреть многочисленные открытки и даже покопаться в интернете, то о Камарге пишут везде одно и тоже: «Камарг лежит в устье Роны, на Средиземноморском побережье Франции, у пролива Сент-Мари. Камарг - это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, а также соляных котлов.
Кроме колоссального числа птиц, которыми Камарг заслуженно знаменит, он также примечателен табунами полудиких белых лошадей, предполагаемых прямых потомков первобытных лошадей».
Вот вкратце рассказ о Камарге и НИГДЕ НИ СЛОВА о таком чуде природы как розовое соляное озеро!
Оно впечатляет даже когда на него глядишь издалека, но когда подойдёшь вплотную к берегу, то от увиденного теряешь дар речи и только восторженные звуки вырываются из груди.

В поисках других розовых озер на нашей планете, я нашёл интересное место в Австралии - розовое озеро Хиллер. Фотографии этого озера прямо близнецы с розовым озером в Камарге.
Вот такую интересную информацию прочитал:
На озеро была отправлена группа исследователей, главной целью которых был анализ воды в озере Хиллер. Первоначально учёные считали, что причина необычного цвета озера в водорослях, которые находясь в естественной среде обитания (то есть в солёной воде) придают жидкости характерный розовый цвет.
Было проведено несколько тестов, однако ни один из них не подтвердил предположения научной группы. В результате, исследования так и не дали ответа на то, почему вода в озере Хиллер имеет ярко выраженный розовый оттенок. Вода, как вода, вот только розовая!
С тех пор было проведено ещё несколько исследований, однако загадка озера Хиллер так и осталась неразгаданной…

Ещё одно розовое озеро на нашей планете - озеро Retba (Сенегал).
Концентрация соли здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море - триста восемьдесят граммов на литр. Работа в Розовом Озере очень трудна! Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов сального дерева.

Читайте также
Будет интересно