Русский город Раненбург

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Всем привет. Мы продолжаем кататься по маленьким городкам близлежащих областей, стараясь выбирать неизвестные для себя маршруты. Принципиально не желая ездить в областные центры, в которых выходной день легко может обернуться вполне будничной суетой, мы предпочитаем побывать в малоэтажной глубинке, еще не забитой автомобилями и по определению лишенной вечно спешащих толп народа. Передвигаясь зачастую по тоненьким дорожкам, которые в отличие от федеральных трасс не нагружены интенсивным трафиком, мы получаем огромное удовольствие от неспешного перемещения в пространстве, спокойной беседы на любые темы и в апофеозе — от знакомства с новым городом, новыми людьми. Это действительно волнующий момент – каждый город уникален, имеет свою историю, свой уклад, свою атмосферу, и ты попадаешь в этот новый для себя мир, сначала ухватывая общий облик и лишь потом заостряясь на деталях. И если широко открыть глаза и дать возможность городу рассказать о себе, то даже удивляешься, как много скрывается за внешне обыденными вещами.

Я хотел бы немножко рассказать о маленьком городке в Липецкой области под названием Чаплыгин. Он ведет свою историю с 1612года, когда здесь было село Слободское, а в начале восемнадцатого века князь Александр Данилович Меньшиков начал строить здесь крепость под названием Ораниенбург. Честно, запомнить это название мне было сложновато, почему-то на языке обязательно начинал крутиться ломоносовский Ораниенбаум в Ленобласти и Оренбург. Впоследствии Ораниенбург сократился до Раненбурга, а уже в советское время город был переименован в честь выдающегося ученого С.А. Чаплыгина, одного из основоположников современной аэродинамики.

Не знаю, есть ли документальные свидетельства того, что город посещал Петр Первый, но глядя на памятник на городской площади, где два всадника в которых без труда угадываются император и светлейший князь, я так и представил их диалог между собой:

— А что, мин херц, не замутить ли нам здесь фортецию? Место стратегическое, во всех отношениях выгодное

— Окей, Данилыч, но ежели ты это предлагаешь только для того, чтобы бюджет пильнуть, я тебе руки-то укорочу. Короче, я тебя за язык не тянул, пацан сказал – пацан сделал. В следующем году жду доклад о готовности.

Ну, как-то так, понятно, что тогда все это звучало более высокопарно и витиевато, но у меня воображения не хватает воссоздать подлинную речь тех времен. В любом случае, крепость была построена, но не знаю, пригодилась ли она для реальных боевых действий. Из истории мы знаем, что здесь томился в заключении российский император Иоанн VI, чья историческая фигура поражает своей трагичностью, став жертвой борьбы за власть.

Сейчас от крепости остались лишь кусок частокола из заостренных бревен, да бесформенные ямы рвов, да еще угадывающаяся насыпь вала. Но в превосходном состоянии находится основное здание крепости, в котором сейчас располагается краеведческий музей. Здесь несколько тематических экспозиций, рассказывающих о различных временных отрезках в истории города, по большей части 19 — 20 веков. Любопытно поглазеть на предметы обихода, одежду и обувь, которым уже более ста лет – честно сказать, я уже лет двадцать в музеях не был, и, естественно, для меня тут все в диковинку. Возможно, кто-то более искушенный в этих вопросах не найдет здесь для себя ничего занимательного, но я с удовольствием слушал рассказ экскурсовода и разглядывал экспонаты.

Вообще, несмотря на скромные размеры, Раненбург имеет очень привлекательный вид. Здесь сохранились целые квартальчики домов, которым уж никак не меньше полутора столетий. Поэтому здесь реально интересно побродить, поразглядывать старинные фасады, которые не всегда в хорошем состоянии, но просто источают флюиды мистического дыхания времени, заставляя воображение работать на полную мощность. И глядя на многочисленные подворотни, которые являются своеобразной особенностью городской архитектуры, нетрудно представить, как протекала здесь жизнь много десятилетий назад.

Это очень интересный город – в нем нет мещанской респектабельности Ельца, нет помпезности и снобизма. Это самый что ни на есть классический пример маленького уездного городка, то самое захолустье, так подробно описанное классиками русской литературы конца 19 века. Именно в таких городках сонное течение жизни, вековой уклад, в котором столетиями мало что менялось, в начале двадцатого века был просто поставлен на дыбы, взорвав сознание простого человека хлесткими лозунгами. Сейчас здесь все очень спокойно, жизнь тиха и размерена, и только понятные посвященным корявые надписи о продаже марочек говорят о том, что и сюда уже проникают язвы больших городов.

Чаплыгин, или Раненбург, очень понравился мне – здесь рады туристам, это чувствуется на каждом шагу. Да, у отцов города нет столичных бюджетов, но именно отсутствие денег вынуждает скрупулезно продумывать все расходы и малыми средствами достигать большого результата. Здесь отличная набережная, здесь красивые парки – да, это не поражает воображение, но обладает своим уникальным стилем, который присущ только этому месту. И мы нисколько не пожалели о том, что приехали в этот классический уездный город N.

Всем добра и удачи на дорогах.

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.