С 8 марта!

8 Марта. Солнечный день. Как провести праздник? Как всегда у нас - в путешествии. Пусть и не большом на этот раз.



Было очень грязно, но весело.










Прокатились вдоль Дона.








Посетили пещеру чернеца и меловую каменоломню. Интересная и жуткая у нее история : пещера у села Костенки возникла в начале XIX века. Создание ее связывают с чернецом по имени Филатий, который начал копать пещеру. Затем ему стали помогать жители хутора Кастенки (так звучало прежнее название хутора). Филатий был раскольником, и, ведя с селянами душеспасительные беседы, обратил и их в раскол. Во время беспокойных событий 1812 года, в результате конфликта с местными властями, Филатий убедил хуторян прибегнуть к акту самосожжения. Сгорело почти все население хутора вместе с домами. Остались в живых только немногие из жителей, отсутствующие в это время дома (за информацию спасибо сайту Природа36).







Думаю, лучше этот праздник не провести, особенно когда за долгие месяцы зимы так хотелось солнца и тепла!











А так же все эти места - Борщево и Костенки - крайне известные в мире археологии населенные пункты. Костенкам принадлежит Музей-заповедник «Костенки», расположенный на 9 гектарах и представляет собой музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита (фото взяты из интернета).








Имя села Борщево носит целая археологическая культура - борщевская - культура славянского племенного союза вятичей (VIII - IX вв. н.э.), находившихся тогда под властью Хазарского Каганата.

Поездка в итоге оказалась крайне удачной. Советую и Вам почаще выбираться из дома и посмотреть, нет ли чего интересного рядом - в 10-40 км от Вашего города. Уверен, выходные и праздники станут ярче!

P.S.Спасибо любимой за фото! С праздником, родная!)