Дмитрий Шипилов
9 марта 2014
2203

С 8 марта!

8 Марта. Солнечный день. Как провести праздник? Как всегда у нас - в путешествии. Пусть и не большом на этот раз.



Было очень грязно, но весело.










Прокатились вдоль Дона.








Посетили пещеру чернеца и меловую каменоломню. Интересная и жуткая у нее история : пещера у села Костенки возникла в начале XIX века. Создание ее связывают с чернецом по имени Филатий, который начал копать пещеру. Затем ему стали помогать жители хутора Кастенки (так звучало прежнее название хутора). Филатий был раскольником, и, ведя с селянами душеспасительные беседы, обратил и их в раскол. Во время беспокойных событий 1812 года, в результате конфликта с местными властями, Филатий убедил хуторян прибегнуть к акту самосожжения. Сгорело почти все население хутора вместе с домами. Остались в живых только немногие из жителей, отсутствующие в это время дома (за информацию спасибо сайту Природа36).







Думаю, лучше этот праздник не провести, особенно когда за долгие месяцы зимы так хотелось солнца и тепла!











А так же все эти места - Борщево и Костенки - крайне известные в мире археологии населенные пункты. Костенкам принадлежит Музей-заповедник «Костенки», расположенный на 9 гектарах и представляет собой музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита (фото взяты из интернета).








Имя села Борщево носит целая археологическая культура - борщевская - культура славянского племенного союза вятичей (VIII - IX вв. н.э.), находившихся тогда под властью Хазарского Каганата.

Поездка в итоге оказалась крайне удачной. Советую и Вам почаще выбираться из дома и посмотреть, нет ли чего интересного рядом - в 10-40 км от Вашего города. Уверен, выходные и праздники станут ярче!

P.S.Спасибо любимой за фото! С праздником, родная!)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер