Самое мокрое Рождество

В Германию мы поехали за Рождеством. Насмотрелись красивых картинок, начитались красивых рассказов и... Ну а поскольку наследство Рокфеллеров обошло нас стороной, то в целях экономии приходится билеты покупать заранее. При подготовке к поездке предусмотреть можно все, кроме погоды. Конечно, мы свято верили в то, что Германия нас встретит солнышком и небольшим снегом, ну или хотя бы просто солнышком. Однако что-то пошло не так и нам досталось самое мокрое Рождество из тех, что мы встречали в Европе.




Что такое европейское Рождество?
Конечно же это ярмарки, которые открываются 23 ноября и работаю или до 23 декабря, или до Нового года.
Нашу рождественскую эпопею мы начали с Нюрнберга, в котором, как пишут везде, проходит одна из самых больших рождественских ярмарок Германии.
Мне особо не с чем сравнивать, в Германии мы видели ярмарки только в Кельне и Дюссельдорфе, но Старый город в Нюрнберге по сути был одной большой праздничной ярмаркой.




Самых интересных ярмарок оказалось две.
Первая - детская. Она небольшая, но совершенно чудесная и по-моему взрослых тут было гораздо больше, чем детей.
Мы сами со щенячьим восторгом смотрели на движущиеся над палатками фигурки.




При этом над каждой палаткой был свой сюжет, не пересекающийся с остальными




Погулять по ярмарке, потому что лучше один раз увидеть, чем пять раз прочитать))




Вторая ярмарка раскинулась на одной из центральных площадей города перед Фраукирхе




Именно с этой ярмарки началась наша кружкомания.




Ярмарки - это еда! Много еды! Еды вредной ( сторонники ЗОЖ идут-идут мимо), но такой вкусной!
Я прикинула, что если приезжать в Германию ( да и в принципе в Европу) во время рождественских гуляний, то можно без проблем вполне себе экономно питаться на ярмарках.
Огромная сосиска или большая сочная котлетища с булочкой стоит 3-4 евро. Мне такой котлеты + чашки какао или глинтвейна ( 3.5 евро) хватало на полдня гуляний.
Итого на 10-15 евро в день можно вполне себе сытно прожить.




Еще одно традиционное ярмарочное блюдо - мясо с капустой и, кажется, шпинатом. За 3-5 евро вы получаете огромную порцию.




Ну и естественно на ярмарках множество сладкого, от всевозможных пряников до марципанов и рождественских штолленов.
Пряники пробовать не дают, а всякими другими сластяшками можно от души совершенно бесплатно надегустироваться.




Не могут рождественские ярмарки обойтись и без елочных украшений, правда цены на них такие, что в этом случае исключительно зыринг и никакого шопинга. Отдать 15-20 евро за шарик или другую игрушку моя жаба не позволяла, да и шанса довезти такую нежность до дома не было никакого.




Кстати, обратила внимание, что продают множество деревянных игрушек, всех мастей и калибров. Но как-то они совсем не зацепили.




Ярмарка в Ротенбурге на Таубере оказалась совсем маленькой и работала только до 23 декабря.




А это уже Берлин.
Хоть нам все и говорили, что в Берлине ярмарки закроются 23 декабря, но по всему городу мы видели работающие ярмарки вплоть до отъезда, т.е. до 30 числа.
Это центральная ярмарка Берлина на Жандармерплатц. Честно говоря мы были крайне удивлены, когда оказалось, что вход на ярмарку платный ( 1 евро с человека), ну а обыск на входе отбил желание на эту ярмарку приходить второй раз.
Самый красивый вид здесь должен был бы открываться со смотровой площадки Французского собора, но нам же как всегда "повезло" и она закрыта на ремонт,




Кстати, помимо поедания всякой вкусноты на этой ярмарке можно было послушать выступление оркестра




Еще одна большая ярмарка, веселая и без заморочек на входе вовсю работала возле Европа-центра. С фотографиями негусто, ибо снимать под дождем ну бы его нафиг))




Ну и еще одна ярмарка, на которую мы попали совершенно случайно, это ярмарка в Потсдаме. Именно тут мы купили вкусный штоллен, который приехал с нами в Москву ( да, я мужественно его не съела до приезда))




Наша прогулка по рождественским ярмаркам подошла к концу. Конечно же очень хотелось, что бы как на рекламных плакатиках все было в красивом снегу, но на то она и реклама, что бы не совпадать с реальной жизнью.




Единственный минус Рождества в Европе это адски высокие цены на гостиницы, но зато вкусняшки, глинтвейн и хорошее настроение вам обеспечены!
И да, зонтик не забудьте!

Комментарии
Александра Гурьева
14 января, в 14:28

А в музей рождественской игрушки в Ротенбурге ходили? (хотя они там все равно фотографировать не разрешают....((

Тревел на всю голову
14 января, в 19:28

не работал он. все на рождество  закрыто

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...