Сан-Мвркос - город тоннелей. Гватемала

Предыдущая история - Городок Сан-Хуан

Ещё одна приятная остановка была сделана в маленьком поселении среди зелёных тоннелей под названием Сан-Маркос.

Такие непростые и увитые зеленью тоннели поднимались вверх по берегу, а их стены разрисованы картинами качественно и в местных традициях.

Но опять же за отведённый час времени всего не увидела, к тому же здесь пришлось потратить полчаса на обед в гватемальской индейской хижине за большим деревянным столом.

По зелёным тоннелям  я всё-таки походила. Именно этим отличается Сан-Иаркос от предыдущих поселений, где я побывала перед прибытием сюда.

Мимо меня ходили красивые девчата в расшитой одежде, они ярко сочетались с окружающей зеленью, и казалось, что их специально туда впустили для красоты и привлечения туристов, да ещё для того, чтобы я рот открыла от удивления.

Гватемальцы имеют большой талант к занятиям всевозможными ремёслами. У них в Сан-Маркосе не только тоннели удивительной привлекательности, но и ограды расписаны. Будто живут в этих городах сплошь художники.

Мало того, что традиционный костюм тут популярен, так ведь его каждая семья делает для себя. Всё начинается с изготовления ткани, а для того изначально прядут тонкую шерстяную нить, потом её красят натуральными красителями, чтобы цвет был устойчивым, после ткут плотно. С женскими юбками дел не много, они представляют собою кусок материи, обмотанной вокруг талии, а вот к рубахам, шортам и блузам приступают швейных дел мастера. Такие частные мастерские работают на виду у всех и простоев там не бывает.

Вышивальщицы приступают к работе последние, украшая вещи вышивкой местного орнамента, цветов и райских птиц. Огромное разнообразие вышитых скатертей, покрывал, полотенец, постельного белья я увидела здесь. А сколько красивых кожаных ремней, сумок, кошельков тут шьют! Всего просто не пересмотреть!
Кроме того гватемальцы любят рисовать целые картины на стенах своих домов, в придуманных ими тоннелях, на неуклюжих автобусах, на хлипких каретах тук-туков, а уж ограды теперь разрисованы по всему миру.

У подножий трёх вулканов живут люди в разрисованных селениях. Места тут очень колоритные, озеро волшебное. Но слишком большое количество торговых лавок увешанных товаром закрывает индивидуальность, присущую каждой деревне. Рынки отвлекают своей пёстростью и ты не знаешь куда смотреть. К тому же продавцы научились навязывать свои изделия туристам, они на шаг не отступают, пока вы не покинете их поселение.


Перед тем, как сесть в лодку, задержалась на берегу. Панорама озера с тремя вулканами была великолепна.

Возвращались в Панахачель ближе к вечеру с приятным багажом эмоций.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.