Сеул без купюр (часть вторая)

Как и было обещано



Как было обещано в аннотации первой части (кстати, вот она), расскажу о Сеуле натуральном. Не об исторических дворцах, хоть они и прекрасны, не о галереях, не смотря на то, что они весьма богаты, а о том, что можно увидеть бродя по городу. Предложение получилось сложно-замороченное, как китайский иероглиф. А вот корейские иероглифы просты и с виду, и в написании. Горд такой же - его легко увидеть и еще легче полюбить.



Не изменяя традициям своих же репортажей, расскажу об уличной еде. Это и впрямь зачастую отличает похожие города друг от друга. Вот например, в любом городе Германии вы получите на улице отличную сосиску гриль в венской булочке. Но, только в Берлине она будет с карри соусом - знаменитый Берлинер Карривюрст.

То же и с Южной Кореей - Пуссан это город рыбы и морских гадов, а Сеул славен шашлычками в соусе.



И...да! И пирожками с рисовой лапшой и овощами внутри. Представьте себе первый опыт автора с таким деликатесом. После 7-8 часов беготни решил остановиться на рынке Тондэмун и чего-нибудь сжевать. Отстояв минут 10-15, пока повар поджаривал для меня "Овощной пирожок", надкусил и остолбенел. Внутри пирожка да, есть немного морковки и какой-то травы. Но основная начинка "стеклянная лапша". Однако очень-очень вкусно :)

Нельзя не сказать и о соках! Это, как правило выжимка из стеблей тростника с любыми цитрусами. Необычно, но весьма освежает. То есть - рекомендую.



После перекуса шашлычком с пирожком - в метро. Сеульское метро - образец технологичности, информационной понятности и чистоты. Но это можно понять лишь побывав там. А вот "приятность глазу", можно оценить и по фотографиям. Сначала посмотрите, потом немного поясню:)



Так вот, если вы не очень хотие курсировать по галереям Сеула, спуститесь в метро и все вам будет! Удивительное дело, но Сеул уверенно конкурирует с Москвой по части красоты и, даже, некоторой изысканности метрополитена.

Статуя на первой фотографии слайдера, конечно же копия. Но это никак не умаляет удовольствия от ее созерцания. А вот стена художественных изразцов достойна вдумчивого осмотра. Каждая плитка либо принт рисунка, либо иероглифическая запись народной мудрости. В целом впечатление очень и очень приятное. Скажу больше, был соблазн перефотографировать все 300 или 400 плиток, просто для себя.

Типичный Сеул



На самом деле Сеул - нетипичный город. Каждый район, как другая страна. Однако моих небольших способностей хватит лишь на совет - Поезжайте и посмотрите, не пожалеете!



Гадалки и Белуши





Тут все просто - Фигура героя Белуши из "Братьев блюз" стоит у входа в косметический салон. Следовательно она рекламирует тот результат, который можно получить в этом салоне:)

А палаточки на следующих фотографиях - это приесные предсказателей и гадалок. Кстати, весьма посещаемые местным населением. Не знаю, насколько они квалифицированы, так как услуги оказываются только на корейском и китайском языках. Если владеете - попробуйте и после поделитесь:)

А ниже сценка в Аэропорту Сеула. Это королевская процессия образца 1500-х годов. Идет она себе, так, для развлечения пассажиров:)



В этой поездке мне довелось посетить еще и второй по величине и значимости город Южной Кореи - Пуссан. Рассказ об этом есть на сайте: Пуссан. "Техасс и рыбный рынок.", и еще рассказ: Пуссан. "Монастырь Помосса".
Если не лень - прочтите, там было интересно:)

М.Кулик(с)2015