Михаил Кулик
18 января 2015
16027

Сеул без купюр (часть вторая)

Как и было обещано



Как было обещано в аннотации первой части (кстати, вот она), расскажу о Сеуле натуральном. Не об исторических дворцах, хоть они и прекрасны, не о галереях, не смотря на то, что они весьма богаты, а о том, что можно увидеть бродя по городу. Предложение получилось сложно-замороченное, как китайский иероглиф. А вот корейские иероглифы просты и с виду, и в написании. Горд такой же - его легко увидеть и еще легче полюбить.



Не изменяя традициям своих же репортажей, расскажу об уличной еде. Это и впрямь зачастую отличает похожие города друг от друга. Вот например, в любом городе Германии вы получите на улице отличную сосиску гриль в венской булочке. Но, только в Берлине она будет с карри соусом - знаменитый Берлинер Карривюрст.

То же и с Южной Кореей - Пуссан это город рыбы и морских гадов, а Сеул славен шашлычками в соусе.



И...да! И пирожками с рисовой лапшой и овощами внутри. Представьте себе первый опыт автора с таким деликатесом. После 7-8 часов беготни решил остановиться на рынке Тондэмун и чего-нибудь сжевать. Отстояв минут 10-15, пока повар поджаривал для меня "Овощной пирожок", надкусил и остолбенел. Внутри пирожка да, есть немного морковки и какой-то травы. Но основная начинка "стеклянная лапша". Однако очень-очень вкусно :)

Нельзя не сказать и о соках! Это, как правило выжимка из стеблей тростника с любыми цитрусами. Необычно, но весьма освежает. То есть - рекомендую.



После перекуса шашлычком с пирожком - в метро. Сеульское метро - образец технологичности, информационной понятности и чистоты. Но это можно понять лишь побывав там. А вот "приятность глазу", можно оценить и по фотографиям. Сначала посмотрите, потом немного поясню:)



Так вот, если вы не очень хотие курсировать по галереям Сеула, спуститесь в метро и все вам будет! Удивительное дело, но Сеул уверенно конкурирует с Москвой по части красоты и, даже, некоторой изысканности метрополитена.

Статуя на первой фотографии слайдера, конечно же копия. Но это никак не умаляет удовольствия от ее созерцания. А вот стена художественных изразцов достойна вдумчивого осмотра. Каждая плитка либо принт рисунка, либо иероглифическая запись народной мудрости. В целом впечатление очень и очень приятное. Скажу больше, был соблазн перефотографировать все 300 или 400 плиток, просто для себя.

Типичный Сеул



На самом деле Сеул - нетипичный город. Каждый район, как другая страна. Однако моих небольших способностей хватит лишь на совет - Поезжайте и посмотрите, не пожалеете!



Гадалки и Белуши





Тут все просто - Фигура героя Белуши из "Братьев блюз" стоит у входа в косметический салон. Следовательно она рекламирует тот результат, который можно получить в этом салоне:)

А палаточки на следующих фотографиях - это приесные предсказателей и гадалок. Кстати, весьма посещаемые местным населением. Не знаю, насколько они квалифицированы, так как услуги оказываются только на корейском и китайском языках. Если владеете - попробуйте и после поделитесь:)

А ниже сценка в Аэропорту Сеула. Это королевская процессия образца 1500-х годов. Идет она себе, так, для развлечения пассажиров:)



В этой поездке мне довелось посетить еще и второй по величине и значимости город Южной Кореи - Пуссан. Рассказ об этом есть на сайте: Пуссан. "Техасс и рыбный рынок.", и еще рассказ: Пуссан. "Монастырь Помосса".
Если не лень - прочтите, там было интересно:)

М.Кулик(с)2015
Комментарии
Juli Sad
19 января 2015, в 08:03

Обожаю аэропорт Инчеон, рассказ о нем достоин отдельного репортажа. Но, для этого конечно, нужно будет разрешение. Спасибо вам большое! В таких странах, как Корея, можно бывать каждый год, все меняется очень быстро!

Евгения Рахметова
19 января 2015, в 19:12

обожаю корейский street-food)) прям ностальгия накатила от Ваших фотографий...
только я не пойму, почему Пусан Вы пишите с двумя "с"

Александр Рудометов
15 марта 2015, в 11:13

Очень интересное описание стрит-фуда. Весьма похоже на южно-китайский стрит-фуд. А сок из тростника, или сам тростник для жевания - так то, по-моему, типичная картинка для улиц всей юго-восточной Азии.

Наталья Черемискина
24 июля 2015, в 14:40

Только не корейские иероглифы, а буквы!

Михаил Кулик
26 июля 2015, в 06:09

Конечно. В Хангыле буквы объединяются в группы, которые примерно соответствуют слогам. То есть, это перебуквы, но недоиероглифы. Но разве это так важно для репортажа?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю