Михаил Кулик
30 августа 2014
5315

Пусан (Южная Корея). Часть вторая "Монастырь Помоса"

Монстырь Помоса. Храм природы и покоя.



Первая часть репортажа из Пусана.

Путь в Помосу (информация о нем здесь) и прост и сложен одновременно. На такси трудность одна - водитель должен понять название нужного вам места. "Помоса" - это очень и очень приблизительная транскрипция корейского "Бьеомьеосса", или чего-то подобного. Ну а сложный путь - метро, автобус, пешком. Не то, что бы, очень сложный, но трудности понимания с местным населением и жара, делают его слегка даже "паломническим".
Но награда за проделанный путь велика! Место удивительное и невозможно описывать его словами, стоит увидеть и ощутить.
Прямо от автобусной остановки и до ворот Помосы рядом с дорогой, а потом тропинкой, стоят и лежат камни, стеллы, колонны с иероглифическими надписями, содержащими мудрость, недоступную мне в силу незнания языка. Примечательно, что надписи сделаны китайскими, а не корейскими иероглифами.

Ом мани падме хум



А далее сам монастырь со всеми полагающимися атрибутами. Необходимо объяснить то, что вы увидите в слайдере. Там, где на фото черепицы с белыми надписями. Это такой аттракцион - за 10 долларов в корейском эквиваленте вы покупаете одну черепицу и маркером пишете на ней все, что пожелаете. Считается, что эта черепица без цензуры, что характерно, будет уложена на одну из крыш комплекса и "тот который наверху" сможет ее прочесть. Не уверен, но признаюсь, попробовал. Пока все идет, как просил :)


Кстати, на последней в слайдере фотографии - ворота младшего училища монахов и проповедников. При входе строгое требование: "На территорию не входить и там не снимать".

Надписи с вежливыми, но строгими просьбами встречаются в Корее часто. Это и правильно! Принцип простой: "Если вы нарушили по незнанию - одно дело, но если вас предупредили, а вы, все же, нарушили..."



Жилье монахов отделено от общедоступной части монастыря именно такими "заградительными надписями". Но никто вас не остановит, если вы проникнете в жилую часть и тихо, повторяю ТИХО, пройдете по ней, не заглядывая в комнаты и молельни. Вот как это выглядит -


Очень интересный жертвенник организован рядом со старейшим строение монастыря. Это камень и небольшой черепичный заборчик (не выше фута от земли), а вокруг молящиеся строят небольшие каменные пирамидки и оставляют различные изображения Буд..ды.


И, наконец, ритуальный колокол, который звонит один раз в году. Когда и по какому поводу знают гиды, но мне это не было интересно, поскольку присутствие постороннего наверняка нарушило бы возникшую гармонию общения, пусть и с чужой для меня, но тем не менее, высшей силой.



М.Кулик (с) 2014
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
31 августа 2014, в 18:05

Интересно! Спасибо.

Михаил Кулик
2 сентября 2014, в 21:25

Спасибо Вам, мой преданный зритель :) с большим удовольствием читал Ваш репортаж!

Дуня Бобрышева
8 сентября 2014, в 13:22

Спасибо. Мечтаю тоже когда-нибудь съездить в Корею.

Михаил Кулик
8 сентября 2014, в 18:56

На самом деле, только длительный перелет немного утомляет, а в остальном это достаточно простое путешествие.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг