Северо-Запад России. Часть 4: Выборг

Часть 1 (Великий Новгород. Фотоочерк) здесь
Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 3 (Валаам. Впечатления туриста, не паломника) здесь


Дорога от Сотравалы до Выборга не казалась мне тяжелой. Половину ее, 120 км до Приозерска – составлял знакомый уже лайт-серпантин, то самое Сортавальское шоссе с подъемами-поворотами. Второй раз ехать по нему значительно легче.
После Приозерска нужно было сворачивать. Я выбрал путь через Каменногорск. Это еще 120 км. На бумажной карте дорога выглядела вполне надежно. Сначала все так и было: хороший асфальт, машин мало. Однако, есть там неприятный участок: Мельниково – Бородинское – Остров. Это двадцать километров разбитого «грейдера», по которому ездит много грузовиков с огромными и пустыми кузовами. И вот результат: движемся не спеша, объезжаем ямы. В итоге, добрались до Выборга слегка уставшими.
В городе мы проведём остаток сегодняшнего дня и целое завтра. А потом обратный путь - через Великий Новгород в Москву.


При заселении в отель опять встречаем финнов. Неудивительно. И Сортавалу, и Валаам, и Выборг объединяет то, что все эти территории когда-то были финскими.
Рассказать вкратце историю этого края нереально. Поэтому, применительно к Выборгу позволю себе ограничиться фоторепортажем.
Жизнь горожан сосредоточена не в исторической части. Весь центр – музей и здесь относительно немного жилых домов. Да, город выглядит не по-русски! По-скандинавски! На улицах брусчатка. Сохранились постройки, которым, например, пятьсот лет. Я гулял по центру около полуночи - белые ночи все-таки. Улицы пусты, туристы разошлись, света в окнах нет. Иногда жутковато. Подумалось, что в этих домах могли бы жить приведения.
Днем, конечно, все по-другому. Много туристов, вокруг обычная городская жизнь. Идти мимо домов с заколоченными окнами, или квартала, который выглядит как после бомбежки, совсем не страшно.

Дом АО « Хякли, Лаллукка и Ко»



Дом Банка Финляндии

Здание рынка на одноименной площади

Улицы и здания центра

Здание Управления Выборгского порта


Жилой дом 1898-го года


Ул.Крепостная 8Б. Жилой дом 16-го века!


Дом купца Буттенгофа. 1898 год


Площадь Старой ратуши

Дом купца Векрута. 1650-е годы


Конечно, центр нуждается в реставрации и благоустройстве. Кое-что делается. Вот исторические башни сейчас в лесах: и Башня Святого Олафа в замке, и Часовая.
Но зато мы насладились созерцанием красавицы Круглой башни. Настоящий шедевр. Символ Выборга. Фотографировать ее можно бесконечно.




Выборгский замок. К сожалению, башня Св. Олафа в лесах


В замке в разгаре реставрация. Но работает замковый музей. Очень впечатляет экспозиция Карельский перешеек во 2-й Мировой войне. Всем рекомендую.

В Выборгском замке

Пётр Первый


Граф Апраксин


Анненские укрепления

Финский залив


Парк Монрепо


Известный выборгский парк уместнее называть «лесопарк». По сути это лесной массив с тропинками. Он достаточно обширен. Вполне можно заблудиться и уйти за пределы города. Но мы не усердствовали – шли вдоль залива. Иногда это было непросто: карабкались по крутым тропинкам на скалы. Ландшафты здесь восхитительные. Будто с картин Шишкина. Скалы, сосны, ели, замшелые валуны, живописный залив. Чтобы побывать во всех примечательных точках нужно часа три.
Mon Repos. По-русски значит «мой покой». Такое название дал своей усадьбе ее бывший владелец Людвиг Николаи. Немец по происхождению и образованнейший человек своего времени

Вход в парк



Остров «33 сосны»

Остров-некрополь Людвигштайн

Усадьба Николаи

***



Для справки: общий путь Москва-Валаам -Выборг-Москва составил 2200 километров. Слава богу, мы его проехали без происшествий и вернулись полные ярких впечатлений. Техника не подвела. И погода была без эксцессов. Всем счастливых дорог!

Часть 1 (Великий Новгород. Фотоочерк) здесь
Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 3 (Валаам. Впечатления туриста, не паломника) здесь