Александр Никитин
23 июля 2014
1982

Шагающие деревья



Ландшафт планеты создается не спеша и тысячелетиями. Для глаза процесс этот не заметен. Но, тем не менее, изменения происходят в непрерывном режиме и масштабы их фантастические. Самое удивительное, что можно обнаружить места, где есть возможность наблюдать за происходящими событиями планетарного масштаба и для этого, порой, не надо отправляться на край света. Такое место я открыл для себя совсем недавно, о нем мой краткий рассказ.

На стыке трех стихий: воды, земли и дерева, проходит непрекращающаяся, драматическая борьба за господство и существование. Уступать в ней ни одна из сторон не желает.

Однажды, будучи еще штурманом речного флота, во время вахты я стал свидетелем последствий данного противостояния. Неожиданно, я не то, что услышал, а, буквально почувствовал всем телом глухой гул, доносящийся непонятно откуда и вызывающий острое чувство тревоги. И вдруг, на моих глазах, огромная часть правого берега Волги, который, как правило, выше левого, вместе с леском, откололась и сползла на десяток метров в реку. На рухнувшем участке берега преспокойно могли бы разместить пара домов с приусадебными участками. И славно, что их там не оказалось.

На территории Самарской Луки, прогуливаясь по старой морквашинской дороге, я нашел местечко, где можно наблюдать за иными картинами борьбы, которые принимают причудливые формы. Здесь Волга вгрызается в берег, а тот укрепляется огромными валунами. Но самые интересные маневры проводят именно деревья. Как, на чем, за счет чего они растут в этом приграничье, не известно. То находят клочок земли и врастают в него, то набрасываются на камень внушительных размеров и используют его в качестве опоры. Порой деревья, повинуясь своей логике и потребностям, пытаются перегруппироваться и буквально шагают в нужном им направлении.



Вид шагающих деревьев впечатляет! Высокие, кряжистые, они своими корнями отрывают ствол от земли и, словно сороконожки, мчатся, наклонившись в сторону движения, со скоростью не уловимой глазом. Конечно, всему можно найти научное объяснение, в том числе и данному забегу. Но, зачем? Ведь можно дать волю своей фантазии, наложить ее на увиденную картинку и получить удовольствие от общения с природой.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген