Шаолинь и горы Суншань
Мой китайский на уровне таком, что могу сказать: Девушка, у вас сумочка расстегнулась;) А если серьезно, то сегодня сочинил свое первое стихотворение на китайском:
Хуо чхе
Цю Шанхай
Цхон
Вейнань
Кхай
Что означает следующее: поезд до Шанхая отправляется из города Вейнань.
Итак, еду я в Лоян (билет в сидячий вагон 50ю, ехать больше 4х часов), чтобы оттуда на автобусе стартовать в Денфен, где расположен Шаолинь (маленькая роща иероглифами) а также священная гора Суньшань.
Ловлю себя на мысли, что уже пытаюсь думать по китайски, глядя как малюсенькая девушка весело роняет на себя чемодан размером с себя, фиксирую мысленно фразу, гуня сяле писян)). В Лояне заселяюсь в дешевую гостишку, бингууань, ценник не сильно отличается от хостела, но сильно удобнее жить в одного. Автобусы в Шаолинь идут от автовокзала, что рядом с ЖД, на выходе справа, сразу за терминалом городских автобусов. Билет стоит 19ю. Тут же на улице полно помогаев и таксистов и все жаждут отправить тебя в Шаолинь, но подозреваю, что изрядно дороже. Помня о холодной ночевке на хуашане, покупаю одеяло за 25ю, и шью из него спальник, сидя в гостишке.
В ближайшем к Шаолиню городке Денфен, множество пансионатов имеющих в назавании слово Шаолинь. Прямо на улицах и во дворах заведений ученики полируют свое кунгфу, во впечатляющих массовках. В Сам Шаолинь билет стоит 100ю, и отношение к туристам адекватное, нет такого угара коммерции как на хуашане.
Оставляю свой тяжелый рюкзак в бесплатной камере хранения сервис центра, он перед входом в Шаолинь, слева. Кстати тут комната отдыха и кулер с холодной водой и кипятком, заодно и чаем запасаюсь. Осматриваю храм, два раза хожу на показательное шоу учеников, храм пятисот будд,
После трех на большом плацу массовка и выступления разных команд, прямо день физкультурника. Забираю вещи и снова на территорию, говорю, что в горы Суншань. Пропускают. Иду вверх по долине Шаолиня ищу где бы палатку втиснуть. Ставлю в кипарисовой аллее у дороги в горы, где ученики бегают кросс ровно в 6 утра, как выяснилось позже. Я уже две недели в Китае, и мозг от недостатка аудиальной информации сам начинает экстраполировать, и вот уже о чудо, в разноголосом китайском гомоне он вычленяет целые осмысленные предложения на русском и даже осмысленные диалоги. Очень прикольно. Устал порядочно, и засыпаю еще до темноты. Просыпаюсь от того, что кто-то лезет в палатку и тащит мой рюкзак наружу, хватаю рюкзак, начинается возня с другого конца палатки, вокруг уже стемнело, ну думаю, тут спать не дадут, собираю вещи и пытаюсь идти дальше, в горы. Со мной увязывается небольшой белый песик похожий на лайку, бежит рядом, я с ним разговариваю. И он мне отвечает, что его зовут Зен Пьюси. Так вместе мы шагаем через ночной перевал, хорошо, что дорога добрый асфальт и фонари светят. Внизу под перевалом светится огнями город, и ведет туда пустой шикарный широченный автобан, я по дороге подбираю какой-то скейтборд и с радостным ором несусь вниз в сопровождении скачущего песика. Обалденный ночной спуск на скейте, прямо как в детстве, в Крыму, там я тоже гонял по горным серпантинам. Влетаем мы в этот ночной город, а там полно скейтеров.
Весь город ночью скейтит во всю. И тут я просыпаюсь еще раз. Ничего себе, говорю, где реальность? Надо записать. Записываю вкратце и снова спать.
Утром под впечатлением, иду по тропе геопарка горы Суншань.
Билеты с ранья не проверяют, и я захожу по шаолиньскому. Тропа выбита посередине скальной стенки виды чарующие, особенно вдоль мини каньончиков.
С пешим подъемом прохожу тропу два раза и спускаюсь снова в Шаолинь на очередную ночевку в кипарисовой аллее.
Место в Шаолине воистину полно волшебством, помимо моего странного сна, или видения, уж больно оно было живое и как показало время вещее, метаморфозы случились и с субъективным временем. Время субъективно очень резко замедлилось. Выспавшись всласть после прогулки по тропе Суншаня, решаю посетить еще и расположенную на соседней вершине пещеру мастера Зен, Бодхихармы, который медитировал в ней девять лет, сидя лицом к стене. Поднялся, посидел у входа, проникнулся ощущением места и поставил куриться палочку перед статуей мастера Зен. Внизу в Шаолине, зашел в общежитие монахов учеников. Это комплекс зданий с внутренним двором, где занимаются упражнениями группы послушников. Заглянул в комнатку, где студенты живут на двух ярусных кроватях.
Есть комнаты мальчачьи, а есть и девчачьи. При посещении Шаолиня, загляните сюда обязательно, чтобы прочувствовать атмосферу заведения. Туристов сюда не видел, чтобы водят, место не показушное.
Попросился заглянуть внутрь кубрика, послушников на сорок. Внутри двух ярусные нары вдоль стен, сверху портреты кумиров, Брюса Ли, Джекки Чана и прочих. Обстановка самая спартанская, без излишеств и засилья мат. культуры. Теперь картина мира обретает цельность. Экскурсия закончена.
Говорю Шаолиню до свиданья и иду на автобус с табличкой Чженчжоу ж.д. вокзал. 35ю. Билет. В Чженьчжоу по приезду пытаюсь заселиться в гостиницу, не тут то было, обхожу целый райончик и без толку, иностранцев не селят, уже стемнело, какие то аналогии с моим давешним сном намечаются. Решаю идти на вокзал и ехать в ночь, в сторону гор Тхай шань. Выхожу на огромную площадь, и просто крышу мне срывает: Ночная площадь полна гоняющими скейтерами, а точнее лонгбордерами. Я такого в Китае за прошлый десяток путешествий не видел никогда. Ничего себе, соньчик шаолньский. Иду, покупаю билет в ТхайАнь, он же Тхайшань. Предстоит ехать 8 часов в сидячем вагоне. Время есть, иду знакомиться со скейтерами, раз уж это мой Зен. Прошу прокатиться лонг у парня, потом у девушки, у которой вижу, что подвески отпущены. Площадь дает идеальное качение, не зря все тусят здесь.
Некоторые прямо чудеса творят на флету, трюкачат во всю. Покатался и я хорошенечко на ходах, но без фанатизма. Пообщался со стайкой ребят, показал наши сибирские фотки со сноубордами и Шерегешем, полный восторг, зовут это дело отметить за мороженым. С сожалением, приходится собираться на посадку в поезд. Делаем общие фотки, дарю всем значки наши, "милитари", и снова в путь, на этот раз в горы Тхайшань.
Хуо чхе
Цю Шанхай
Цхон
Вейнань
Кхай
Что означает следующее: поезд до Шанхая отправляется из города Вейнань.
Итак, еду я в Лоян (билет в сидячий вагон 50ю, ехать больше 4х часов), чтобы оттуда на автобусе стартовать в Денфен, где расположен Шаолинь (маленькая роща иероглифами) а также священная гора Суньшань.
Ловлю себя на мысли, что уже пытаюсь думать по китайски, глядя как малюсенькая девушка весело роняет на себя чемодан размером с себя, фиксирую мысленно фразу, гуня сяле писян)). В Лояне заселяюсь в дешевую гостишку, бингууань, ценник не сильно отличается от хостела, но сильно удобнее жить в одного. Автобусы в Шаолинь идут от автовокзала, что рядом с ЖД, на выходе справа, сразу за терминалом городских автобусов. Билет стоит 19ю. Тут же на улице полно помогаев и таксистов и все жаждут отправить тебя в Шаолинь, но подозреваю, что изрядно дороже. Помня о холодной ночевке на хуашане, покупаю одеяло за 25ю, и шью из него спальник, сидя в гостишке.
В ближайшем к Шаолиню городке Денфен, множество пансионатов имеющих в назавании слово Шаолинь. Прямо на улицах и во дворах заведений ученики полируют свое кунгфу, во впечатляющих массовках. В Сам Шаолинь билет стоит 100ю, и отношение к туристам адекватное, нет такого угара коммерции как на хуашане.
Оставляю свой тяжелый рюкзак в бесплатной камере хранения сервис центра, он перед входом в Шаолинь, слева. Кстати тут комната отдыха и кулер с холодной водой и кипятком, заодно и чаем запасаюсь. Осматриваю храм, два раза хожу на показательное шоу учеников, храм пятисот будд,
После трех на большом плацу массовка и выступления разных команд, прямо день физкультурника. Забираю вещи и снова на территорию, говорю, что в горы Суншань. Пропускают. Иду вверх по долине Шаолиня ищу где бы палатку втиснуть. Ставлю в кипарисовой аллее у дороги в горы, где ученики бегают кросс ровно в 6 утра, как выяснилось позже. Я уже две недели в Китае, и мозг от недостатка аудиальной информации сам начинает экстраполировать, и вот уже о чудо, в разноголосом китайском гомоне он вычленяет целые осмысленные предложения на русском и даже осмысленные диалоги. Очень прикольно. Устал порядочно, и засыпаю еще до темноты. Просыпаюсь от того, что кто-то лезет в палатку и тащит мой рюкзак наружу, хватаю рюкзак, начинается возня с другого конца палатки, вокруг уже стемнело, ну думаю, тут спать не дадут, собираю вещи и пытаюсь идти дальше, в горы. Со мной увязывается небольшой белый песик похожий на лайку, бежит рядом, я с ним разговариваю. И он мне отвечает, что его зовут Зен Пьюси. Так вместе мы шагаем через ночной перевал, хорошо, что дорога добрый асфальт и фонари светят. Внизу под перевалом светится огнями город, и ведет туда пустой шикарный широченный автобан, я по дороге подбираю какой-то скейтборд и с радостным ором несусь вниз в сопровождении скачущего песика. Обалденный ночной спуск на скейте, прямо как в детстве, в Крыму, там я тоже гонял по горным серпантинам. Влетаем мы в этот ночной город, а там полно скейтеров.
Весь город ночью скейтит во всю. И тут я просыпаюсь еще раз. Ничего себе, говорю, где реальность? Надо записать. Записываю вкратце и снова спать.
Утром под впечатлением, иду по тропе геопарка горы Суншань.
Билеты с ранья не проверяют, и я захожу по шаолиньскому. Тропа выбита посередине скальной стенки виды чарующие, особенно вдоль мини каньончиков.
С пешим подъемом прохожу тропу два раза и спускаюсь снова в Шаолинь на очередную ночевку в кипарисовой аллее.
Место в Шаолине воистину полно волшебством, помимо моего странного сна, или видения, уж больно оно было живое и как показало время вещее, метаморфозы случились и с субъективным временем. Время субъективно очень резко замедлилось. Выспавшись всласть после прогулки по тропе Суншаня, решаю посетить еще и расположенную на соседней вершине пещеру мастера Зен, Бодхихармы, который медитировал в ней девять лет, сидя лицом к стене. Поднялся, посидел у входа, проникнулся ощущением места и поставил куриться палочку перед статуей мастера Зен. Внизу в Шаолине, зашел в общежитие монахов учеников. Это комплекс зданий с внутренним двором, где занимаются упражнениями группы послушников. Заглянул в комнатку, где студенты живут на двух ярусных кроватях.
Есть комнаты мальчачьи, а есть и девчачьи. При посещении Шаолиня, загляните сюда обязательно, чтобы прочувствовать атмосферу заведения. Туристов сюда не видел, чтобы водят, место не показушное.
Попросился заглянуть внутрь кубрика, послушников на сорок. Внутри двух ярусные нары вдоль стен, сверху портреты кумиров, Брюса Ли, Джекки Чана и прочих. Обстановка самая спартанская, без излишеств и засилья мат. культуры. Теперь картина мира обретает цельность. Экскурсия закончена.
Говорю Шаолиню до свиданья и иду на автобус с табличкой Чженчжоу ж.д. вокзал. 35ю. Билет. В Чженьчжоу по приезду пытаюсь заселиться в гостиницу, не тут то было, обхожу целый райончик и без толку, иностранцев не селят, уже стемнело, какие то аналогии с моим давешним сном намечаются. Решаю идти на вокзал и ехать в ночь, в сторону гор Тхай шань. Выхожу на огромную площадь, и просто крышу мне срывает: Ночная площадь полна гоняющими скейтерами, а точнее лонгбордерами. Я такого в Китае за прошлый десяток путешествий не видел никогда. Ничего себе, соньчик шаолньский. Иду, покупаю билет в ТхайАнь, он же Тхайшань. Предстоит ехать 8 часов в сидячем вагоне. Время есть, иду знакомиться со скейтерами, раз уж это мой Зен. Прошу прокатиться лонг у парня, потом у девушки, у которой вижу, что подвески отпущены. Площадь дает идеальное качение, не зря все тусят здесь.
Некоторые прямо чудеса творят на флету, трюкачат во всю. Покатался и я хорошенечко на ходах, но без фанатизма. Пообщался со стайкой ребят, показал наши сибирские фотки со сноубордами и Шерегешем, полный восторг, зовут это дело отметить за мороженым. С сожалением, приходится собираться на посадку в поезд. Делаем общие фотки, дарю всем значки наши, "милитари", и снова в путь, на этот раз в горы Тхайшань.
Читайте также