Анна Бритвина
7 июля 2015
2158

Шри-Ланка, Шри-Ланка. Часть первая

Шри-Ланка, Шри-Ланка или безумно полюбишь, или навсегда удалишь из списка стран для посещения.



Путешествие: 23 дня, более 10 городков, более 500 км дорог.

Вступление.
Остров был изъезжен вдоль и поперек, с юго-запада на восток, с востока на юг, с юга в центральную часть Шри-Ланки и снова на юго-запад. Пользовалась исключительно местными автобусами. В определенном смысле, это уже достояние их культурного наследия, помимо множества религиозно-исторических памятников. Азиатский трафик - особая система координат, нет правил как таковых, регулируется движение с помощью постоянного диалога клаксонов автомобилей и автобусов. На дорогах очень шумно, пыльно, и снова шумно. Но вот странное дело, через недельку привыкаешь и дорожный трафик кажется чем-то совершенно естественным. Местные автобусы старенькие, ярко раскрашенные, набирающие максимальную скорость порядка 50 км/час. Обязательное условие - громко играющая музыка и настолько забитый автобус, что кажется если все выйдут, то это и будет большая часть населения Шри-Ланки. Преимущество местных автобусов в том, что они очень дешевые и могут доставить почти в любую точку острова, разве что иногда приходится делать пересадку в каком-нибудь мелком городке, к примеру, Калмунай. Да, это название никому ничего не говорит, как собственно и мне. Просто городок для остановки и пересадки. Примечательно место тем, что появление белого туриста событие редкое, поэтому в аптеке, возле автостанции, местные жительницы (мусульманки, на Шри-Ланке исповедуют буддизм, индуизм, ислам, христианство) трогали меня за руки, пытаясь понять почему кожа такая белая. Население Шри-Ланки не зависимо от вероисповедания обладает темной кожей.



Да, кстати, на острове, как уже сказано выше, исповедуют много религий, но в основном это буддизм. Атмосфера, быт, образ жизни и даже природный ландшафт городка или местности имеют отличия в зависимости от вероисповедания.

Первый городок Негомбо.



Месяц май считается нетуристическим для юго-западной части острова. Негомбо попадает в эту часть. Океан теплый, неспокойный, хотя могут быть и исключения. Время юго-западного муссона, возможны дожди, и, как следствие самого муссона, волнующийся океан.
Пробыла в этом городке 2 дня. Он находится рядом с международным аэропортом, всего час езды на тук-туке, 800 рупий и вы на месте. Тук-тук еще одно достояние культурного наследия. Крытый трёхколёсный мотоцикл, максимальная скорость 40 км/ч. Ощущение, что скорость значительно больше, так как вы постоянно кого-то обгоняете, выезжаете на встречную полосу, пыльный ветерок, бьющий по лицу, срабатывает как эко-кондиционер. Водитель тук-тука, что подмечено за 23 дня, как правило, не знает адресов гостиниц, поэтому неминуемы остановки, расспросы…Английского языка тоже может не знать.
Негомбо, в нетуристический сезон, пустой городок, иногда в воде можно увидеть пару европейцев. Природа, как и на всем острове, завораживает, чего не скажешь про архитектуру. На Шри-Ланке есть только пару мест, где пробегали в свое время голландцы и португальцы и оставили интересный архитектурный след. В основном, очаровывает природа, и на ее фоне городки смотрятся как-то блекло. Исключение - это храмы буддийские и индуистские.



Пляж огромный, длинный, тянется вдоль всего городка.
Двух дней вполне достаточно, чтобы увидеть весь Негомбо, почувствовать его, в некотором смысле, статус городка быстрого отдыха от перелета.

to be continued...
часть вторая
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_kandi_chast_vtoraya_13199/
Читайте также
Комментарии
ИВАН Яковлев
7 июля 2015, в 23:16

О Шри Ланка! Как вспомню, слеза пробивает...хочу...

ИВАН Яковлев
7 июля 2015, в 23:19

Увидел обложку репортажа, я к стати, был возле самого большого лежачего Будды в Азии...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг