Sergey Trukhin
5 апреля 2015
1069

Штиль души. Путешествие сквозь Таиланд. Часть 5

Четвертая часть

Часть 5

Еще когда я ждал на Самуйском пирсе свой корабль, я приметил грузовик почти до краев наполненный какими-то зелеными продолговатыми плодами. Тогда я сделал себе в голове пометку, что надо бы разобраться с местной кухней, и что можно попробовать.

На следующий день после моего героического восхождения на холмик Као Ра, мы с Сасом были в расслабленном настроении. Каждый предавался своим мыслям и находился в частично горизонтальном положении. Настины попытки кого-то распихать, встретили слабую оборону с моей стороны, и тем более я вспомнил про свою “пометку”. Оседлав PCX’ сы мы отправились на местный рынок.

Описывать сам рынок я думаю что нет смысла. Он такой же как везде. Так же стоят палатки, такой же липкий асфальт, и шумная музыка. Одно отличие — фрукты! Здесь я начал чувствовать свою безграмотность и деревянность. Я тупо стоял и смотрел, не понимая “что это?”. Пока Настя набирала привычные продукты, чтобы сотворить очередное чудо нам на ужин, я руководствовался правилом “что ближе ко мне, то и беру”.



Набрал несколько пакетов различных странных Драгон-фруктов, Джек-фруктов, и вообще непонятных плодов, которые даже сейчас я не смогу назвать. Сразу предупрежу таких же незадачливых как я испытателей — Джек фрукт, это некая “демо-версия” Дуриана. О Дуриане я наслышан от разных людей, а то что мои друзья посоветовали мне хотя бы попробовать легкий намек на Дуриан, было как бы услугой “не очень”.

Растет Джет фрут (Jet-fruit), как я его сразу оклеймил судя только по запаху, очень своеобразно. Дерево очень похоже на плакучую иву, такой же светлый матовый ствол, но в основании не покрыт грубой корой, а лишь равномерной кожурой на весь рост. Где-то вверху дерево раскидывает крону, и в центре, может даже поближе вниз, торчит хвост на котором свисает огромный, размером мяч для регби, плод.
Я купил не весь, а уже разобраный на дольки, и услужливо запакован в вакуумный пакет. Когда я его открыл, под пристальным вниманием коварных глаз Саса и Насти, я понял что не все гладко. Запах напоминает тухлый лук вперемешку с тухлой картошкой. Сразу к горлу подкатывает комок. Чтобы попробовать дольку пришлось погулять по двору. Долго говорить с Настей, и стараться не обращать внимание на их сложно-скрываемый смех. В итоге после нескольких кругов по двору, и заткнув нос я разжевал дольку. Он сладкий. Сочный и сладкий. Как труп картошки. Комок в горле уперся в кадык, и мне стало очень некомфортно. После этого начались какие-то позывы аллергического характера и я на всякий случай выпил антигистаминных таблеток, и кинул Джетфрут в сторону соседской виллы. Больше я его в своей жизни не хочу встречать вообще.

После этого, чтобы заглушить горечь обиды и унижения я тестировал местную флору с опаской, но мои остальные трофеи были незабываемо вкусны. Мой Самуйский знакомый зеленый фрукт, наполнявший грузовик до бортов оказался невероятно вкусным манго. Такого я не пробовал нигде раньше. Он не переспелый и не превратившийся в слизь. Он крепкий на ощупь, но когда надрезаешь — сок буквально вытекает на стол, а мякоть сладким ароматом растекается по рту. Драгон-фрукт несмотря на свой странный вид снаружи, и непонятно пятнистую начинку, показался некислым киви. С такими же семечками и пюреобразной мякотью.

Что хочу отдельно отметить, так это фрукт, сезон которого заканчивался — Мангостин. Это такая штука похожая на маленький гранат, но внутри имеет дольки в виде чеснока. Но на вкус! Ммм! Представляете запах фиалок? Вот нечто подобное. Не приторно, не твердо, не мягко. Идеально. Маленькие райские дольки.
Что удивительно, тот безымянный фрукт который я купил оказался похожим на смесь яблока с сосновой хвоей. Терпкий, сладкий, и не сильно сочный. Но можно съесть очень много.



Кстати интересная история произошла спустя несколько дней. К нам приезжал Мануп, хозяин дома. Он навещает несколько раз в месяц Сашу, и проверяет коммуникации дома, убирает территорию, и пытается ремонтировать насосную станцию, досаждающую отсутствием воды в самый необходимый момент. Засуха стоящая несколько месяцев опустошает горные потоки и подземные ручейки становятся совсем слабые. В колодцах вода опускается очень низко и мусор плавающий на поверхности колодцев забивает насосы. Иногда приезжая домой с пляжа хочется спрятаться в холодный душ, а воды нет. Так вот, во время очередного визита Мануп спрашивает Саса, — “а что вы фрукты не едите?”
— Какие фрукты?
— ну у вас на участке растут же?
— а мы и не видели.
— там, вниз к ручью у вас несколько кустов же!
Забавно, но туда, к дальней части участка виллы редко кто ходил из нас. А там и правда растут кусты, усыпанные теми самыми безымянными фруктами. Ими вдоволь наедаются муравьи, и червяки. А самое интересное, что в углу нашего участка растет пальма с бананами! Настоящие такие пачки бананов. Жаль что малюсенькие и еще совсем несозревшие. Но что меня останавливало? Высота их зависания? Ну нет конечно. Длинная палка, изолента, острый нож, и вот у меня инструмент по срубанию неспелых бананов. Вы когда-нибудь пробовали такие? Скажу что это клей или герметик с банановым запахом. Честно говоря письма им заклеивать самое “то”!

Был еще один странный трофей — веник с приклеенными картошками. Называется Лиши. Плоды на ветке размером с черешню, с твердой кожурой, на вид и на вкус похожими на алычу внутренностями. Соки которые я покупал в разных банках я перечислять не буду, но уверенность в том, что я попробую все что тут продают, терялась с каждой новой бутылкой. Я даже не смотрел на банки с апельсиновыми и яблочными соками. Не до них было. Тем не менее — что на острове оказалось дефицитом — так это свекла. Стоила дорого и была только в нескольких магазинах. Картофель дорогой. А вот кокосы почти не продают, но по причине совсем другой — они валяются под ногами на каждом дворе. Продают только самые свежие и сразу вскрытые для употребления.

Через пару дней мы встретили с парома Сашкиних друзей с соседнего острова. Света и Тема зимуют на Самуи, а сюда, на Панган приехали сделать крутых коктейлей и шашлыков — таков план на вечер.
Ребята поехали базироваться на вилле, а я решил попутешествовать по острову. Дорог на Пангане не так много, и почти все мы изъездили с Настей и Сашей в первые дни, но не заезжали на грунтовку, которая шла к дальней части острова. Точнее мы забрались на гору, откуда был хороший ночной вид, но дальше не решились, так как асфальт заканчивался как раз на вершине.

День только начинался, и от пристани в Тонг-Сале я поехал в сторону Хаад Рина. Это та самая дорога с единственным светофором, и соединяющая две деревни. Той первой ночью, когда Сас летел со мной в качестве сонного багажа дорога казалась эпически страшной. Когда несколько раз днем ее проезжаешь начинаешь привыкать. Она чем-то напоминает Нюрбургринг. Зеленый Ад гоночного мира. Здесь на мотоцикле, зашнуривая от одного холма к другому чувствуешь настоящие перегрузки при перепаде высот. И дорога ведет себя с таким же коварством как грунтовки в Карелии. На вершине горки дорога обязателько уйдет в сторону, и трамплины надо проезжать по памяти, заранее направляя вектор движения по-диагонали. Когда заранее видно несколько холмов, можно себе позволить выкрутить рукоятку газа, и не отпускать на трамплинах. Но вот если дорога скрывается за скалами — страшно. Часто можно встретить на своей полосе микроавтобус набитый туристами и карабкающийся на пониженной передаче.
В этот раз до пирса Хаад Рина я не поехал, а повернул налево в глубь острова. Райончик Бантай. Поворот легко спутать с въездом во двор. По крайней мере с непривычки я несколько раз проезжал мимо, и искал поворот, возвращаясь на медленной скорости. Хороший ориентир — магазин Север Элевен: 7-11. Забавно, но тогда в Суварнабуми, аэропорту Бангкока, девушка сказала про магазин — на практике он оказался гигантской сетью продуктовых магазинов, супермаркетов и ларьков.

Не могу сказать уверенно, что Бантай это населенный пункт. Мне всегда казалось, что я плавно подъезжаю к Хаад Рину, просто домики растянуты вдоль дорог, а дальше от дороги ничего нет. Поля или заросли. Что можно сказать об архитектуре? Это одноэтажные постройки, редко имеющие вторым этажом какою-то надстройку. Иногда попадаются домики с двумя этажами, но все каменные строения сильно разбавлены палатками, тентами, навесами, и всем что создает тень. На основной дороге сосредоточены магазинчики, и различные салоны с услугами. Тебе на выбор массаж, тату, и что душа пожелает в этой жаре. Но чего много на Бантае так прокатных конторок. Всегда перед входом расставлено куча разномастных мопедов, и как доп-опция в сторонке техника по-серьезнее — кроссачи, и чопперы. Сворачивая на второстепенную дорогу после севен-элевена пару километров петляешь по райончикам с меньшим количеством туристов. В большинстве своем это жилые дома, и несколько храмов. Те что видны с дороги изумительно раскрашены и декорированы золотом. Чтобы описывать буддийские храмы требуется отдельная книга, а я лишь отмечу что над многими имеется своя длинная печная труба…

Еще по дороге встречается несколько отдельно стоящих деревьев гигантских масштабов. Местные эдакие секвойи. Диаметр ствола такого дерева обхвата четыре. Если в человеческих цифрах, то скорее всего метра два в диаметре. А вверх к кроне, ствол улетает на порядочные 50 метров. Право очень запоминающиеся колоссы.

Спустя несколько километров дорога поднимается в гору и там заканчивается покрытие. В том месте мы первый раз с ребятами как раз и повернули назад. Была ночь, дорога пыльная разбитая и мы не стали испытывать судьбу.
Сейчас же практически полдень, и солнце шарашит прямо в затылок. Дорогу конечно же видно прекрасно сквозь солнцезащитные очки, и бак в мотике полный. Так что продолжаем. К жаре правда я до сих пор не могу адаптироваться так, чтобы ее не замечать. Еле ползу, выбирая участки поровнее, и притормаживаю около шалаша с прилавком. Язык на сторону, пустой взгляд. Навстречу из тени появляется мое отражение, но с тайскими чертами лица — такой же вымотанный жарой парень.
— Hells hot here — говорит.
— я утвердительно киваю.
— Would you buy some drink ? — а сам небрежно качает рукой в сторону картонной вывески, на которой красноречиво написано что это последняя остановка для дозаправки и покупки питья.
Я несомненно повел себя как добропорядочный турист, и закупился жидкостями для себя, и двинул дальше.
Еще через пару километров извивающейся дороги цвета поверхности Марса, сквозь настоящие джунгли, со свисающими лианами, нависающими громадными валунами, пальмами и каучковыми зарослями, я сделал остановку. Запястья устают от такой тряски по грунтовке, а колени перенапрягаются. Если спортивным языком — мышцы забиваются от постоянной нагрузки. Чуть вдали от дороги есть местечко “морской вид”. Несмотря на удаленность от морской линии, на этой высоте и правда открывается красивый вид на море, которое вдалеке скрывается чащами леса. Пока я переводил дух, делая фотоснимки, прислушался к разговору барменши, и молодого человека, который по английски рассказывал про скалы, уходящие в балтийское море и финский залив. “… а еще в Карелии…” Я улыбнулся. Приятно что твои родные места вспоминают на таком далеком острове.



Снова грунтовка, и после круговой площади с непонятным шаром в центре, становится более широкой и меньшее количество деревьев открывает путь лучам солнца прямиком на шею и колени.
А вот что не ожидал я увидеть в этом путешествии, так внезапно появившееся шоссе! Грунтовая тропа, которая норовила пробить амортизаторы моему байку почти внезапно превратилась в полноценное четырехрядное шоссе с обочинами и отбойниками. Почему внезапно? А создается ощущение что строили декорации для фильма, в котором дальний участок дороги скрывался за поворотом, а после, в общем-то был не нужен.



На самом деле от поселка Тонг Най Пан идет шикарное шоссе, которое обрывается на одной пятой до Бантая. А то может быть и раньше. В общем, после полноценного офф-роуда попадая на ровное бетонное покрытие чувствуешь, что попал обратно в цивилизацию. Вполне себе уютно по такой дороге двигаться сидя в седле.
Вот еще наблюдение, характерное для этих широт: когда оставляешь мотик, и отлучаешься по делам минут на 15, то после садиться на седло невероятное мучение- как на сковородку. Иногда кажется слышалось шкварчение масла.

Продолжение здесь
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель