Штиль души. Путешествие сквозь Таиланд. Часть 6
Пятая часть
Часть 6
Тонг Най Пан — самый удаленный пункт на карте Пангана, к которому ведет одна недоделанная дорога. Этим обусловлена своя атмосфера анклава. В центре деревушки нет той суеты портовой Тонг Салы и тусовочного Хаад Рина. Очень спокойно. Людей почти нет (хотя понятно, в такую жару никто на улицу не вылезет). На широкой улице, которая является продолжением шоссе ни одной машины.
Я, чтобы логически довести поездку до дальней точки — поехал насквозь деревню, и забрался на верхнюю точку мыса. Дальше дорога разветвляется в пару-тройку тропинок к виллам. На одной тропинке я оставил мот, уперев его в шлагбаум, перекрывающий подходы к роскошной вилле в голливудском стиле, расположившейся на вершине холма. Судя по всему просыпаться в ней очень романтично — 360 градусов панорама: половина это море, а вторая пляжи и горы острова.
Так как мне до вершины не дойти. Все же частная собственность, а местных нравов я пока не освоил, я пошел делать фото на вид бухты, и пляжа Ао Тонг Най Пан. С точки, где заканчивается дорога вся деревня и пляж выглядят как картинка с рекламного буклета. Настолько мой глаз еще не прывык к местному колориту.
Настрелявшись фотоаппаратом я пришел к мотику, а около него стоит машина и водитель внутри молчаливо ждет, пока я не вернусь. Такая черта местных в очередной раз поразила меня — их спокойствие и терпение. Я минут 10 где-то пропадал, в то время пока мотоцикл мешал проезду. А они не сигналили, или устраивали истерик — просто ждали пока я отъеду.
Моя открытая ладонь как благодарственное приветствие сработало — пассажиры в джипе улыбнулись и проехали с миром. Я же спустился к пляжу, мимо пальм и разных бунгало.
Моя голова уже раскалялась от пекла, так было жарко. Просто некуда деться. Холодильной камеры я не нашел. Пришлось залезать в воду. А вода была горячее тела. Вдоль пляжа вода разогрелась выше температуры тела. Без шуток вода в море была горячей. Это не то чтобы непривычно, я честно говоря, даже и не представлял никогда что такое бывает.
Давайте так: если составлять описания со словами “самый”, то скорее всего для пляжа Тонг Най Пана подойдет “самый удаленный, но доступный”. Как-никак на машине и мотоцикле до него можно доехать, даже несмотря на значительный гравийный участок. А еще в моем случае могу добавить и “самый горячий”. Вода правда неожиданно горячая. Чтобы как-то погрузиться в воду больше чем по щиколотку, надо пройти метров пятьдесят вперед в сторону моря. Но у меня карманы с фотоаппаратом, ключами от мото, и деньгами. Оставить под деревом я как то постеснялся, а заходить со всем добром в соленую воду меня удерживал здравый смысл. Я довольствовался лишь смачиванием головы, и открытых участков тела. Да, соленая! Да. скоро испарится! Но на несколько минут возвращается нормальное состояние.
А раз пока есть силы и желание исследовать, я покинул эту деревню и встал на обратное направление.
Ох какое классное ощущение, когда выбираешься из тихой деревушки в жаркий безветренный день на широкое шоссе! Когда вжимаешь в поворотах, и наклоняешь мот до предельных углов. И даже не страшит близость коленки и бетонного покрытия дороги. Но, как я говорил, декорации автобана скоро закончились, и снова пришлось ехать по красной марсианской пыли.
Но неужто ли пора домой? Я такими темпами доберусь до Бантая минут за двадцать. Может проведать ту дорогу налево? Там указатель с водопадом. Может в этот раз повезет увидеть что-то более действующее, нежели высохшие русла?
С красной гравийки с ухожу налево. Дорога романтично прикрыта кронами деревьев, и опавшая сухая листва покрывает все внизу. Будто по нерукотворному тоннелю еду. Дорога петляет во всех направлениях. И вверх и вниз, и характер ее изменяется. И скоро широкая часть заканчивается и становится очень похоже на классические джунгли и тропа для проезда небольшого пикапа.
Еще через несколько сот метров мне встретилась интересная преграда. Ручей. Да причем после него резкий подъем вверх по песчаному покрытию. И когда шли дожди эту дорогу разрезало будто шрамами потоками воды. Чтобы забраться нужно бы разогнаться, но у подножия холма ручей, и разгон не состоится. Надо сначала перенести мотик по мелкой части, а потом выполнить акробатический этюд толкать его в гору, и равномерно дозировать тягу, помогая двигателем забираться вверх по песку.
После преодоления нескольких таких преград-подъемов, я насладился ровной дорожкой среди огромных валунов и редко растущих пальм. Даже не очень похоже на заросли, а скорее на аккуратный парк. Но это лес, и никаких строений нету в этой части острова. Так что едем дальше. А дорога поднимается, и расширяется. А вскоре “жиденькие” пальмовые посадки и вовсе стали пропадать и впереди на подъеме стало виднется небо. Чистое без единого облачка.
Как же было неожиданно доехав до перегиба этой песчаной дороги увидеть впереди… край мира! Впереди было голубое “ништо” Дорога заканчивалась на холме, а потом резко обрывалась уходя мелкими тропинками на 100 метров вниз. А впереди было море. С такой высоты смотреть вдаль можно вечно. Над морем в полуденную жару поднимается дымка, которая закрывает собой четкую линию горизонта, а небо без облаков имеет такой же цвет. И тоже уходит вдаль, в дымку, и там незаметно соединятся с морем. Я стоял на краю мира, и впереди на всю ширину и высоту, на сколько хватало глаз была голубая даль. Голубой свод, Шар, сфера. Край всего, и дальше никто еще не дорисовал островов и кораблей. Помните эпизод в фильме “13 этаж” ? Вот такое же ощущение, только лишенное всякой мрачности. Лишь восхищение и осознание какой ты мелкий. И только жар от белой круглой штуки в небе заставлял меня двигаться дальше.
Вокруг только песчаный край дороги и на заднем плане валуны, спрятаться от пекла было некуда. Только возвращаться домой.
Обратная дорога была быстрой но мучительной, так как никакая вода и смачивание одежды уже не помогало, и я понимал что сделал большую ошибку — я фатально сжег колени.
Дома под вечер меня спасли Тёма и Света, гостившие у нас в эти дни, кремом от солнца. Когда солнце пропало с горизонта, боль осталась и мучила меня. Шея, локти, и колени при езде на мотике сгорели. На следующий день кожа начала сползать, а мне пришлось объехать остров в поисках аптеки и найти что-то посерьезнее крема от загаров.
Продолжение здесь
Часть 6
Тонг Най Пан — самый удаленный пункт на карте Пангана, к которому ведет одна недоделанная дорога. Этим обусловлена своя атмосфера анклава. В центре деревушки нет той суеты портовой Тонг Салы и тусовочного Хаад Рина. Очень спокойно. Людей почти нет (хотя понятно, в такую жару никто на улицу не вылезет). На широкой улице, которая является продолжением шоссе ни одной машины.
Я, чтобы логически довести поездку до дальней точки — поехал насквозь деревню, и забрался на верхнюю точку мыса. Дальше дорога разветвляется в пару-тройку тропинок к виллам. На одной тропинке я оставил мот, уперев его в шлагбаум, перекрывающий подходы к роскошной вилле в голливудском стиле, расположившейся на вершине холма. Судя по всему просыпаться в ней очень романтично — 360 градусов панорама: половина это море, а вторая пляжи и горы острова.
Так как мне до вершины не дойти. Все же частная собственность, а местных нравов я пока не освоил, я пошел делать фото на вид бухты, и пляжа Ао Тонг Най Пан. С точки, где заканчивается дорога вся деревня и пляж выглядят как картинка с рекламного буклета. Настолько мой глаз еще не прывык к местному колориту.
Настрелявшись фотоаппаратом я пришел к мотику, а около него стоит машина и водитель внутри молчаливо ждет, пока я не вернусь. Такая черта местных в очередной раз поразила меня — их спокойствие и терпение. Я минут 10 где-то пропадал, в то время пока мотоцикл мешал проезду. А они не сигналили, или устраивали истерик — просто ждали пока я отъеду.
Моя открытая ладонь как благодарственное приветствие сработало — пассажиры в джипе улыбнулись и проехали с миром. Я же спустился к пляжу, мимо пальм и разных бунгало.
Моя голова уже раскалялась от пекла, так было жарко. Просто некуда деться. Холодильной камеры я не нашел. Пришлось залезать в воду. А вода была горячее тела. Вдоль пляжа вода разогрелась выше температуры тела. Без шуток вода в море была горячей. Это не то чтобы непривычно, я честно говоря, даже и не представлял никогда что такое бывает.
Давайте так: если составлять описания со словами “самый”, то скорее всего для пляжа Тонг Най Пана подойдет “самый удаленный, но доступный”. Как-никак на машине и мотоцикле до него можно доехать, даже несмотря на значительный гравийный участок. А еще в моем случае могу добавить и “самый горячий”. Вода правда неожиданно горячая. Чтобы как-то погрузиться в воду больше чем по щиколотку, надо пройти метров пятьдесят вперед в сторону моря. Но у меня карманы с фотоаппаратом, ключами от мото, и деньгами. Оставить под деревом я как то постеснялся, а заходить со всем добром в соленую воду меня удерживал здравый смысл. Я довольствовался лишь смачиванием головы, и открытых участков тела. Да, соленая! Да. скоро испарится! Но на несколько минут возвращается нормальное состояние.
А раз пока есть силы и желание исследовать, я покинул эту деревню и встал на обратное направление.
Ох какое классное ощущение, когда выбираешься из тихой деревушки в жаркий безветренный день на широкое шоссе! Когда вжимаешь в поворотах, и наклоняешь мот до предельных углов. И даже не страшит близость коленки и бетонного покрытия дороги. Но, как я говорил, декорации автобана скоро закончились, и снова пришлось ехать по красной марсианской пыли.
Но неужто ли пора домой? Я такими темпами доберусь до Бантая минут за двадцать. Может проведать ту дорогу налево? Там указатель с водопадом. Может в этот раз повезет увидеть что-то более действующее, нежели высохшие русла?
С красной гравийки с ухожу налево. Дорога романтично прикрыта кронами деревьев, и опавшая сухая листва покрывает все внизу. Будто по нерукотворному тоннелю еду. Дорога петляет во всех направлениях. И вверх и вниз, и характер ее изменяется. И скоро широкая часть заканчивается и становится очень похоже на классические джунгли и тропа для проезда небольшого пикапа.
Еще через несколько сот метров мне встретилась интересная преграда. Ручей. Да причем после него резкий подъем вверх по песчаному покрытию. И когда шли дожди эту дорогу разрезало будто шрамами потоками воды. Чтобы забраться нужно бы разогнаться, но у подножия холма ручей, и разгон не состоится. Надо сначала перенести мотик по мелкой части, а потом выполнить акробатический этюд толкать его в гору, и равномерно дозировать тягу, помогая двигателем забираться вверх по песку.
После преодоления нескольких таких преград-подъемов, я насладился ровной дорожкой среди огромных валунов и редко растущих пальм. Даже не очень похоже на заросли, а скорее на аккуратный парк. Но это лес, и никаких строений нету в этой части острова. Так что едем дальше. А дорога поднимается, и расширяется. А вскоре “жиденькие” пальмовые посадки и вовсе стали пропадать и впереди на подъеме стало виднется небо. Чистое без единого облачка.
Как же было неожиданно доехав до перегиба этой песчаной дороги увидеть впереди… край мира! Впереди было голубое “ништо” Дорога заканчивалась на холме, а потом резко обрывалась уходя мелкими тропинками на 100 метров вниз. А впереди было море. С такой высоты смотреть вдаль можно вечно. Над морем в полуденную жару поднимается дымка, которая закрывает собой четкую линию горизонта, а небо без облаков имеет такой же цвет. И тоже уходит вдаль, в дымку, и там незаметно соединятся с морем. Я стоял на краю мира, и впереди на всю ширину и высоту, на сколько хватало глаз была голубая даль. Голубой свод, Шар, сфера. Край всего, и дальше никто еще не дорисовал островов и кораблей. Помните эпизод в фильме “13 этаж” ? Вот такое же ощущение, только лишенное всякой мрачности. Лишь восхищение и осознание какой ты мелкий. И только жар от белой круглой штуки в небе заставлял меня двигаться дальше.
Вокруг только песчаный край дороги и на заднем плане валуны, спрятаться от пекла было некуда. Только возвращаться домой.
Обратная дорога была быстрой но мучительной, так как никакая вода и смачивание одежды уже не помогало, и я понимал что сделал большую ошибку — я фатально сжег колени.
Дома под вечер меня спасли Тёма и Света, гостившие у нас в эти дни, кремом от солнца. Когда солнце пропало с горизонта, боль осталась и мучила меня. Шея, локти, и колени при езде на мотике сгорели. На следующий день кожа начала сползать, а мне пришлось объехать остров в поисках аптеки и найти что-то посерьезнее крема от загаров.
Продолжение здесь
Читайте также