Симонопетра

Когда паром Агия Анна проходит мимо монастыря Симионпетра, начинают щёлкать фотоаппараты (и телефоны).



Оно и понятно, Симоноперта считается самым красивым монастырём Афона. Он выстроен на высоте 330 метров над уровнем моря.



В табелях о рангах Святой Горы монастырь занимает 13-ое место. Симонопетра переводится как - камень Симона.

Шесть лет назад вереница осликов встречала приходивший сюда паром. Грузы перекладывались на их крепкие спины, и ослики по тропинке поднимали их в монастырь. Из соседнего главного афонского порта Дафни дойти сюда можно было по узкой горной тропе, которая транспортной артерией, увы, не являлась. Теперь же монастырь с другими обителями связала дорога, горная и опасная, но при этом крайне необходимая.



Семиэтажное чудо афонского зодчества начал возводить в 1257 г. преподобный Симон. Первоначально подвижник планировал назвать монастырь «Новым Вифлеемом».



Строительство монастыря давалось тяжело, ведь работы велись на краю отвесной скалы. Как-то раз преподобный Симон попросил своего келейника Исаию отнести трудящимся вина. По пути Исаия оступился и сорвался со скалы. Преподобный Симеон, скорбя, попросил братию спуститься за телом келейника. Но Исаия остался цел и невредим, даже вино из кувшина, который он нес, не пролилось. Это чудо вдохновило всех, и работа заспорилась. А место это с тех пор назвали «Симонопетра» в память о твёрдой вере его основателя.


Договориться о ночлеге в Симонопетра крайне сложно. Однако теперь, при наличии дороги, сюда можно просто заехать.



Сказать по-правде, монастырь внешне выглядит интересней, нежели его ближайшие строения-придатки



и внутренняя начинка.



Поднимаясь по лестнице главного входа, невольно вспоминаешь, что из века в век здесь водили лошадей, мулов и осликов. Ступени спланированы под
их шаг.



В настоящее время на территории монастыря имеется 4 храма, а также 8 храмов вне его территории. Главным собором является храм Рождества Христова, построенный в 1600 г. и перестроенный, после пожара, в 1891 года.



Численность всех монахов, послушников и келлиотов, находящихся на Святой Горе Афон, в настоящее время колеблется от 80 до 90 человек. Вне Святой Горы на метохах и подворьях монастыря находятся 40 человек. Таким образом, общая численность братства монастыря на Афоне и за его пределами доходит до 120-130 монахов.


Узкие внутренние помещения в архитектурном плане особого интереса не представляют.



Вспоминая историю Симонопетра, виртуально пройдёмся по его балконам.



Таковые представляют собой единое целое пространство.



Когда идёшь вживую, тонкие доски скрепят, а между щелей зияет бездонная пропасть...



В 1363 году монастырь получил щедрое пожертвование от сербского государя Иоанна Углиеса, почитаемого в связи с этим в качестве второго
основателя монастыря.



Его дочь получила исцеление по молитвам преподобного Симона, а он сам впоследствии принял постриг и монашествовал в Симонопетре.



В 1570 году в результате пожара исчезли бесценные документы, связанные с историей обители. Поэтому многие факты навсегда сокрыты от нас.



В 1622 году снова случился пожар, повредивший собрание монастырских летописей.



Хотя монастырь никогда не подвергался разорению от пиратов, тяжелейшие турецкие налоги привели к тому, что монахи оставили обитель.



Известный церковный деятель Иоасаф Митиленский собирал для монастыря деньги. Он же подарил обители частицу левой руки Марии Магдалины.




Во время греческой освободительной революции (1821-1830 гг.) Симоноперта был захвачен 60 турецкими солдатами.



Монахи не желали содержать их и потому разрушили монастырь.



До этого они уже сожгли этажи, по возможности спрятали иконы и книги, разобрали свинцовую крышу храма. Через 4 года монахи вернулись. Началось очередное восстановление.



Среди святынь монастыря: десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет, часть Животворящего Креста Господня, мощи прмч. Евдокии и вмч. Варвары, правая рука Святого Дионисия, нога Святого Кирика, лик Святого мученика Сергия (со шрамом оставшимся во время его мучений) и мн. др.

Симонопетра не единожды страдал от пожаров. В 1891 г. сгорела монастырская библиотека. В 1902 г. её по возможности восстановил архимандрит Неофит. Он несколько раз ездил в Россию, где ему помогли деньгами.
Таким образом, свой нынешний вид монастырь Симонопетра (при помощи России) приобрёл в начале прошлого века.
Увы, по целому ряду причин паломники из России сюда наведываются не часто. Монастырь греческий, и потому принимает по большей части самих греков.



И тем не менее, если у вас есть силы и желание, подгадав расписание парома, можно выйти на пристани и подняться к монастырю. Напомню, хор монахов монастыря Симонопетра известен во всём мире. Глядя на такую красоту, невольно хочется петь.