Скалистые горы Канады. Часть 1




....Если однажды судьба закинет тебя в горы – оставь все лишнее,
возьми с собой себя!



На часах было ровно 5 утра воскресения, когда зазвенел мой будильник. Да, так ведь и происходит, даже если ты знаешь, что тебя ждет что-то необычайное, то, что стОит всех затраченных усилий, то, что ты ждал с нетерпением... утром при звонке будильника хочется послать это все к черту! Но...это был не тот случай! Тогда я просто вскочила, как по команде «Рота подъем!» Меня ждали Горы, нужно было поторопиться, я же не хотела заставлять Их ждать меня слишком долго.

В холле нашего отеля я увидела довольного Шона, он с улыбкой помахал мне ключами от взятой в аренду новенькой Тойотты. Мы отправлялись к Скалистым горам Альберты из Калгари. Мы – это 7 человек из 7 стран мира (Россия, Кувейт, Канада, Индия, Ангола, Алжир, Пакистан). Каждый со своим взглядом на мир, со своими ожиданиями от поездки, со своим «внутренним багажом». И путь был не совсем близким, поэтому выезжать нам пришлось так рано.

Шон был канадцем, так что ему без особых сложностей дали машину в прокат. Надо сказать, что мы пытались оформить аренду машины на меня, и российские права принимаются в Канаде (если, конечно, вы собираетесь водить машину не более 3 месяцев как турист). Однако, есть небольшая загвоздка, а именно - в залоге за машину. Залог – минимум 300 канадских долларов у всех компаний-арендодателей, и немпременно эта сумма должна быть на карточке водителя. А если у вас российская виза....( тут место для моего истерического смеха) – то удачи! К сожалению, часто у меня беда с нашей российской визой – и в Индии, и на Бали, и даже в Канаде...А так в Канаде безумно много пунктов проката автомобилей по довольно-таки приемлемым ценам. В аэропорту Калгари вы сможете найти порядка 10 компаний, предлагающих услуги по аренде авто.К слову сказать, по-моему мнению, это единственная из посещенных мною стран, в которой стоимость путешествия на автобусе или поезде – ооооочень дорогая! В общем, оформить на себя мне машину не удалось, ну и хорошо, что с нами был Шон! А стоимость машины нам обошлась за сутки порядка 100 долларов (на 7 человек – это дешево по канадским меркам) с учетом бензина и бесплатной страховки Шона.




Мы выдвинулись в путь на рассвете по Трансканадскому шоссе. Сначала ты едешь и ждешь – ну когда же, когда они покажутся на горизонте! Вот знаете, людей обычно делят по принципу «кошатники» и «собачники», а я вот разделила бы по принципу «моряки» и «горняки». Первые – те, кто ездят исключительно в морские/речные/озерные/океанические (ну вы поняли меня, в общем все водные) страны, а вторые – кто «охотятся за горами». Кто я? Я очень сытый «моряк», который только-только начал открывать для себя Горы...

И если однажды вы поедите в Канаду, непременно отправляйтесь к горам. Неважно, как вы туда доберетесь – сядьте у окошка авто/автобуса и ждите. Они сами встретят вас на горизонте, широко распахнув свои объятия. Они украдут ваше внимание, ваши мысли, надежды и обиды. Но взамен они откроют вам свой единственный путь... Потому что они – куда более великие, чем мы с вами, вместе взятые... Они – Горы!




Скалистые Горы Канады растянулись на территории аж 5 национальных парков! Мы поехали в ближайший к городу Калгари и стареший в Канаде – национальный парк Банф с одноименным городком в его центре. В этом году нам крайне повезло, так как мы заехали в парк совершенно бесплатно. Обычно каждая въезжающая в парк машина на погранпосте обязана заплатить взнос за все парковки на территории парка (фактически же, это как плата за вход! но формально – вход всем бесплатный). А в этом году в честь 150-летия с образования национальных парков Канады въезд на их территорию весь год был бесплатным, т.е. с бесплатной парковкой. По словам Шона, обычно плата за парковки на сутки стоила порядка 50 канадских долларов.

Парк был образован в 1885 году и начался со строительства Тихоокеанской Канадской железной дороги Canadian Pacific Railway, которая была призвана соединить разрозненные штаты Канады (почти как наша Транссибирская магистраль!). Это был первый в Канаде национальный парк и второй, созданный в Северной Америке, после знаменитого Йеллоустонского национального парка.

Итак, благополучно проехав пост въезда, мы домчали до нашего первого места остановки – наш первый чек-поинт - Johnston Canyon! Он расположен буквально в 15-20 минутах от города Банф, и очень четко обозначен на всех картах. Так что вы без труда найдете его по пути следования.




Только зайдя на территорию каньона, я поняла, что настал тот самый момент, когда мне хотелось заплакать из-за того, что со мной нет фотокамеры! Поскольку оба наших с мужем фотоаппарата, после поездки в Индонезию, находились «в реанимации» где-то в Екатеринбурге, моим помощником сейчас был только телефон. Но, надеюсь, что хоть чуть-чуть он сможет передать вам красоту этого места!




Каньон – это своего рода «углубление» среди гор, расщелина, по которой ты идешь, пробираясь, как первооткрыватель. Вдоль всего каньона проложено несколько маршрутов – туристических дорожек. Но, конечно, вы можете пойти своим собственным маршрутом. Каких-либо охранников-надзирателей, строго следящих за тобой, нет! Так что мы смело перелезали через все ограды-заборчики и подходили близко-близко ко всем интересным нам местам.




Что такое каньон Джонстон? Это огромное количество живописных водопадов, раскинувшиеся на горах хвойи, обрывы скал к журчащей реке, пещеры и цветные рисунки природы. Сложно описать место, захватившее дух своей красотой, поэтому пусть за меня больше расскажут мои фотографии с нижних водопадов Каньона – Lower Falls и Cascade in Johnston Canyon!



Да, иногда мы перелезали через ограду, чтобы сделать во истину красивое фото. И да, из-за сырой земли мои кроссовки один раз очень сильно заскользили вниз... Если честно, это первый раз в жизни, когда я действительно испугалась, что сейчас упаду. Секундный рывок назад. Будьте аккуратны, друзья-путешественники, в этом месте!




Если бы я имела достаточно знаний по геологии, я бы непременно рассказала вам также о всех горных породах Скалистых гор и каньона, которые видны на этом фото. Но, в виду того, что мы не геологи, мы смогли понять только известняк и, местами, гранит.


В целом мы провели в каньоне часа 2, и с уверенностью могу сказать, что весь каньон мы так и не обошли. Ввиду ограниченности времени, мы решили поехать дальше - к озеру Льюис (Луиз, кто как его называет). Но непременно в следующий раз я бы приехала сюда рано-рано утром (когда туристов совсем немного) и обошла бы все тропки-маршруты.

Итак, следующая точка нашего путешествия была очень популярной достопримечательностью Банфа – озеро Лэйк Льюс. Дорога к озеру от каньона просто пестрила уникальнейшими видами гор.




Это один из самых интересных горных хребтов Скалистых гор в Банфе – гора Castle Mountain, напоминающая развалины старого замка. Возраст этой горы насчитывает порядка 80—120 млн. лет, а высота – 2766 метров. Только вдумайтесь в эти цифры! Эти Горы – гиганты, они знают все, они видели всех, они здесь были до, есть сейчас и будут после. Эти Горы – величие и вечность нашей планеты.

Проезжая по дороге Банффа, вы увидите множество переходов для диких животных. Ведь Банфф – это в первую очередь национальный парк, и, чтобы исключить опасности столкновения для людей и зверей, канадцы возвели небольшой забор вдоль всей магистрали (можете смело мчать с ветерком!), а для животных сделали отдельные мостики - «зеленые переходы». По-моему, это просто замечательная идея! И сам не боишься случайно лося на дороге сбить, и самому лосю не мешаешь спокойно жить. Конечно, на самых красивых участках дороги Банфа есть стоянки с открытым доступом к лесным массивам, так что «за забор» попасть тоже можно.




Мы довольно-таки быстро преодолели расстояние от каньона до деревни Люиса – всего за 30-40 минут. Мы знали (как и все путешественники, «нагуглившие» свой маршрут), что это должна быть нереальная красота, но даже то, что ты видишь на картинках, не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые вызывают у тебя этот вид вживую. Знаете, это как бесконечность, это первозданная красота, то, что приковывает твой взгляд и не отпускает ни на минуту!




Ты просто хочешь молча сидеть на этом берегу и смотреть на гладь озера, ледник и горы... И каждой клеточкой тела ты как будто ощущаешь свою ничтожность перед творениями природы! Как только наша планета смогла создать такую чистейшую красоту? И слава богу, что она еще сохранена...

Сначала озеро называлось Изумрудное (и действительно же вода – изумрудная!), но позже было переименовано в Луиз, в честь канадской принцессы Луизы. Конечно, возле озера бесчисленное количество туристов. Причем особенно много путешественников из Китая. Сделать красивое фото хотят все, так что порой чуть ли не в очереди стоишь, чтобы подойти близко к берегу озера. Также по озеру катаются туда-сюда каяки по баснословной цене (150 долларов за час!), поэтому уловить нужный кадр без толп туристов и каяков нужно еще постараться.




А на противоположной стороне озера от ледника расположен шикарный пятизвёздочный отель - Fairmont Chateau Lake Louise! Шон упоминал, что стоимость «эконом» номера в это время года около 300 долларов за ночь... Да уж, за такие деньги, думаю, большинство выберет отель «тысяча звезд», особенно на берегу ледникового озера с кристально чистой водой! Жаль только, что сентябрь – не теплый месяц в Канаде отнюдь...




Ну и конечно, типичный заработок на туристах здесь тоже есть... Хотите крутую фотку с настоящим исконным жителем Канады? Пожалуйста, все для вас за несколько купюр. Я не повелась, конечно, ибо русский турист в Канаде – это почти нищий турист, но фотку «втихую» всё-таки сделала. А вообще, история открытия озера как раз и связана с индейцем, ибо по преданию именно он рассказал прибывшему на строительство железной дороги «белому человеку» об уникальном «озере с рыбками», леднике и горах, которые его окружают.




Зимой рядом с деревней Лэйк Люис открывается горнолыжный курорт. Это первоклассные склоны с безумными видами! Так что следующая фотография была сделана специально для моего мужа-сноубордиста. Надеюсь, однажды мы непременно приедем сюда зимой. Тем более, что на территории Банфа целых три горнолыжных курорта, включая Sunshine Village, Lake Louise Mountain Resort и Mount Norquay ski resort.




На обратном пути от Лэйк Люиса есть очень захватывающая обзорная площадка по дороге Банф-Канмор. На ней всегда останавливается большое количество туристов, так что пропустить это место невозможно в принципе. С площадки открывается впечатляющий вид на гору Рандл (Mount Rundle) с белоснежными пиками и гору Sulphur Mountain с подножием у озер Vermilion Lakes. Высота первой горы внушительная - 2 948 м, второй – 2 451 м. Кстати, интересный факт про Vermilion Lakes – в их окрестностях в результате археологических раскопок были найдены стоянки древнего человека возрастом более 10800 лет!




Стоя здесь, хочется только одного – закинуть на плечи рюкзак и отправиться туда, за горизонт, где ты не знаешь, что тебя ждет, но точно уверен, что там – твой мир первозданной красоты!
Почему-то, находясь в горах, ты начинаешь благодарить судьбу за все, что происходит в твоей жизни! Горы, они как колыбель, убаюкивают тебя, забирают все лишние мысли, заставляют преклониться перед ними и вспомнить, какая же удивительная и прекрасная наша жизнь!

Продолжение следует...

P.S. За обработку фото особая благодарность Руслане Воробей.