Сказ о том, как я визу американскую получала

Всё началось несколько лет назад, когда после первой продолжительной велопрогулки я подумала, а не прокатиться ли по Штатам?! Но узнав процедуру получения визы в совокупности с процентом отказов и стоимостью консульских услуг, которые оплачиваются вне зависимости от успеха операции, довольно быстро отказалась от этой идеи. "Ну, – думаю, – время не стоит на месте. Подожду, пока процедура упростится, а пока прокачусь по другим уголкам планеты – в мире ещё столько всего интересного!" Шли годы, но процедура не только не упрощалась, но и, наоборот, превратилась в какой-то абсурдный квест, пройти который решится далеко не каждый! Кажется, россияне могут претендовать на получение американской визы в любой стране мира, в которой есть посольство США, кроме России…



Не то, чтобы интересные "уголки" на земном шарике закончились или я была большим любителем квестов, но чувствуется, что пора. Пора отметиться в Штатах, пока их и вовсе не закрыли для россиян… 12 марта решимость достигла такого уровня, что я начала заполнять заявку. Сразу оговорюсь, что до этого момента я лишь краем уха слышала о сложностях процедуры, да однажды видела полукилометровую очередь у посольства в Москве (просто мимо проходила), но никогда не вдвалась в подробности. Оказалось, что узнать даты собеседования можно лишь после оплаты консульского сбора. А это $160! Немного порыскав в интернете, я осознала, что торопиться с его оплатой не стоит – записи на собеседование в ближайшее время нет. Подписалась на все найденные в сети форумы и телеграм-каналы, куда стекается актуальная информация об открытых датах собеседования. Прошёл месяц пассивного ожидания – ничего. Миновал ещё один – всё также глухо…

Ещё одна особенность получения американской визы заключается в том, что оплаченный в России консульский сбор действителен только в России в течение года с момента оплаты. Только вот спустя два месяца мониторинга форумов было не очень понятно, удастся ли им воспользоваться в течение года. А перевести сбор на другую анкету (другого человека или свою же, но в другой стране, увы, нельзя). Поэтому перед оплатой сбора пришлось хорошенько подумать и оценить успех операции.

Итак, после двух месяцев ожидания стало понятно, что инвестированные в России $160 могут пропасть даром, поэтому я начала присматриваться к загранице. К счастью, предприимчивые ребята в сети поспешили нажиться на этом квесте, предлагая всяческие услуги по оформлению виз за пределами России. В частности, они вывешивают актуальные даты собеседований в посольствах наиболее популярных для россиян направлениях. По всем параметрам (датам собеседования и срокам оформления визы, стоимости проезда в страну назначения и наличие русскоязычных сотрудников посольства (для предоставления справок на русском языке)) идеально подходила Украина. Но хватило 15-ти минут чтения баек о пересечении русско-украинской границы, чтобы в очередной раз отказаться от этой затеи. Думала прокатиться в Армению, но ближайшие даты собеседования были доступны лишь в сентябре. Честное слово, получить визу в Йемен незамужней девушке до 30 лет, отправляющейся в путешествие по арабской стране без отца/мужа/брата, было гораздо проще! Ещё немаловажной частью выбора страны была возможность въехать в неё по российскому паспорту: в случае, если для принятия решения понадобится больше времени, чем я могу позволить себе отлучиться с работы, я могла бы оставить загран в посольстве, а сама по российскому скататься домой и в указанный срок вернуться за паспортом в страну, где его оставила. В очередной раз перевесила Украина, и я решилась.

Следующий этап – оплата консульского сбора, который можно произвести только в той стране, в которой планируется прохождение собеседования. В Украине его принимает Райффайзен Банк Аваль. Причём ничего общего он с "российским" Райффайзеном не имеет. Точнее, что-то наверняка имеет, но не настолько, чтобы проводить международные платежи внутри сети. Турагентства берут не $160, а все 13000+ рублей. Но предлагать эту услугу отдельно не хотят – необходимо доплатить ещё 6500+ рублей за остальную помощь при подаче документов на визу (заполнение анкеты и запись по собеседование). Бросив клич в сети, мне удалось найти резидента Украины, который не только помог с оплатой консульского сбора, но и с хранением вещей в Киеве, которые нельзя проносить на территорию посольства (об этом чуть позже). Имена и контакты раскрывать не буду, а просто ещё раз выражу им нечеловеческое спасибо! ツ

После оплаты консульского сбора и перевода личного кабинета на Украину ушло ещё полночи на заполнение и проверку анкет, поскольку сайт постоянно падал, но в итоге все документы были поданы и взору предстал календарь свободных дат собеседования: ближайшая значилась через 10 календарных дней. Забила место в посольстве и начала сбор стандартного пакета документов, сама толщина которого должна была убедить украинских пограничников в намерении посетить американское посольство в Киеве, а сотрудников последнего – в желании провести отпуск на территории США. Честно говоря, я очень переживала о поездке в Йемен, а точнее, как к ней отнесутся американцы, поэтому захватила с собой фотосвидетельства того, что делала на территории страны. Как я уже говорила, выбор на русскоговорящую страну был сделан с целью экономии на заверенном переводе всех предоставляемых в посольство документов. И если канадцы требуют официальный перевод, заверенный печатью бюро переводов (а это не одна тысяча рублей за бумажку!), то тут таких требований не было, поэтому переводила все свои бумажки сама (а у меня только из одного универа по одной выписке из приказа за каждый отработанный год!). Понимаю, что такие переводы не несли никакой юридической силы, но всё же это было лучше, чем ехать с чисто русскими бумажками, а денежек сэкономила немало.)



Следующий сюрприз меня ждал при покупке билета до Киева. До него можно добраться как по воздуху, так и по земле. Самолёты кусались, поэтому остановилась на земле. Честно говоря, мне не важно, на чём трястись 13 часов – на поезде или автобусе. Однако купить билет на поезд мне не удавалось ни туда, ни обратно – сайт РЖД просто не позволял этого сделать! Глянула на расписание автобусов: после суток забросок в местных эфиопских и индийских тарантайках с деревянными сиденьями мне уже в любом автобусе видится бизнес-класс! Однако рядом с расписанием автобусов шли и отзывы о поездках: историями про (не)надёжность автобусов, которые отменяются или приходят с большими опозданиями, интернет кишит в той же мере, что и байками про пересечение границы. Пришлось вспомнить былые времена и отправить на ж/д вокзал. Оказалось, что купить билет можно только туда, причём по заграничному паспорту – с недавнего времени Украина пускает только по нему! Т.е. хитрому плану оставить паспорт (если он будет долго оформляться) и вернуться на работу заведомо не суждено было сбыться. Но консульский сбор был уже оплачен, и назад пути нет. Обратно билет взяла на автобус онлайн и поехала.

К пересечению границы готовилась основательно: не взяла ни ножа, ни ноутбука, а с телефона удалила практически все видюшки и фотографии – бывали случаи, что пограничники снимали людей с поезда и пересматривали всё видео. Также на всякий случай забронировала на booking.com хостел, чтобы предъявить бронь на границе. Но… граница прошла так, будто это и не граница вовсе! В Брянске хотя бы спросили, что в рюкзаке, а вот украинские пограничники и таможенники не сказали ни слова! Никого с поезда не снимали, на что удивились даже бывалые пассажиры рейса Москва-Киев, да и сам поезд прибыл по расписанию. В столице Украины меня встретил всё тот же Человек, который помог с оплатой сбора (имена, как и говорила, не разглашаю) и у которого я оставила все вещи, включая телефон, ибо…



Но украинские бизнесмены поспешили нажиться и на этом запрете, установив перед входом в посольство камеры хранения "под ключ": в небольшом фургончике оборудовали маленькие ящики, куда легко помещалась небольшая ручная кладь, но никак не моя поклажа, о которой я расскажу чуточку позже. Надёжность этого сейфа на колёсах, вроде бы, не вызывает сомнений, кроме… наличия самих колёс: в часы работы посольства в фургоне лежит столько техники и ключей от машин, что на вырученные деньги можно без забот жить до самой пенсии в США! Да что там в США?! Берите "выше" – в самой Канаде!)) У меня в руках вместо навигатора была распечатанная ещё дома карта дороги от метро до посольства, а из личных вещей лишь папочка с документами, поэтому услугами сейфа на колёсиках не пользовалась и ничего более о них сказать не могу.

Несмотря на то, что запись была на 9 утра, в 8:15 меня уже запустили внутрь. Очередь плавно перетекала с досмотра на проверку документов и впечатыванием в них отчества (оно даже на визе есть!), а потом на взятие отпечатков пальцев. Когда я входила в посольство, собеседовался 16-ый в очереди. У меня был номер 70. Несмотря на то, что все шли более-менее по порядку, в соседнем окне уже почти час разговаривал №25, а у сидящего рядом со мной в зале ожидания мужчины просто забрали документы и попросили подождать… Что касается меня, то всё прошло довольно быстро. Правда, не по-русски. Видимо, я плохо связывала слова на родном языке, так что после минуты разговора сотрудник посольства перешёл на английский. То ли на меня так заграница быстро действует, что я русский забываю (по-украински вокруг начали говорить ещё в поезде), то ли вопросы стали проще, но разговор и правда пошёл веселее.)) О том, что собираюсь в велопоход, скрывать не стала (они уже знают обо мне, наверное, больше, чем я сама!). Напомню, я очень переживала из-за наличия йеменской визы в паспорте, а меня спросили лишь, сколько лет назад была в Австралии (я от неожиданности аж забыла!), да чем занимаюсь на Родине:
- Преподаю математику.
- Какого уровня?
- Старшая школа и университет.
- Поздравляем, Ваша виза одобрена!

И, не глядя ни в один заготовленный документ, молодой человек вручил мне заветную голубую бумажку. :) Даже специально сделанное накануне отъезда фото для визы не взял!



Собеседование длилось не более 5 минут, в то время, как №25 по-прежнему стоял у соседнего окошка… Про срок оформления визы сотрудник сказал "couple of days" ["пара дней"], но наглеть и уточнять, насколько буквально стоит воспринимать его слова, я не стала. Я готовилась к 3 рабочим дням, что вместе с выходными днями растянулось до 5. На дворе был четверг, а в следующий вторник мне железно надо было быть на работе. Правда, об этом я узнала уже после того, как записалась на собеседование и купила все билеты. Услышав ободряющие "couple of days", я обрадовалась и поменяла билеты на день раньше. Оставалось скоротать 4 дня. А чем бы заняться в Киеве 4 дня? Правильно, рвануть на вокзал и отправиться в горы! Туда и поехала отмечать. ツ