Сказ о том, как я визу американскую получала - День 1

Предыстория здесь.

А какие горы приходят на ум при слове "Украина"? Конечно же, Карпаты. Ещё дома я нашла симпатичный видовой маршрут протяжённостью около 60 км и суммарным набором высоты в 4,5 км – идеальный марш-бросок на 3 дня. Но в связи с изменёнными планами и необходимостью прибыть в Киев утром в понедельник, его надо было сократить до 2 дней: либо бежать быстрее, либо искать возможность сойти. Как именно поступить, решила не думать. Точнее, решить в пути.) Воссоединилась со своей поклажей, которая и по частям не поместилась бы в сейфиках на колёсах, и покинула солнечный Киев в пользу затянутого тучами Черногорского хребта. Ночной переезд до Ивано-Франковска, 4 незабываемых часа под нависающими дождевыми тучами в ущелье до Верховины, ещё час грунтовки до Дземброни – и вот я вместе с другими туристами, выпрыгиваю из душного автобуса на берегу неопознанной реки. "Именно тут берёт начало маршрута на Черногорский хребет", – думала я, пока не поняла, что до Дземброни ещё 4 км!


Всего до Дземброни ходят 3 автобуса в день, и первый из них отправляется от Верховины в 12:55. Вместе со мной приехало ещё 4 группы, суммарно около 10 человек.


4 км по хорошей грунтовке посреди леса – и взору открылись горы!


Тот самый момент, когда понимаешь, что твой предполагаемый маршрут проходит через самую высокую точку Украины, а упирающийся в облака холмик - лишь маленькая ступенька на подходе к ней…


С мыслью "какого чёрта я променяла солнечный Киев на грозу в горах", я всё-таки свернула в направлении гор. Однако, встретив лесорубов, была повёрнута ими назад: оказалось, что до поворота на тропу я не дошла ещё 200 метров. И действительно, вернувшись на дорогу, я увидела информационный стенд Карпатского биосферного заповедника с картой местности и прорисованными на ней маршрутами. У него же встретила и пару туристов – Иру и Виктора, которые так же искали начало тропы. Поскольку везде были заборы, намекающие на частную собственность, мы пошли по дороге, огибающей село, дальше. Прошли ещё метров 300, но расстояние до нарисованной на навигаторе тропе лишь продолжало расти. Узнав у местных, что дорога начинается "у калитки на территории церкви", мы вернулись к ней и зашли во внутренний дворик.



Думаете, стало проще? Уже через пару минут дороги мы упёрлись в очередную частную собственность, которая, к счастью, не охранялась никакими животными, но завела нас в непролазный тупик. Завидев нас издалека, местная бабушка крикнула, чтобы мы по пути назад свернули направо по тропе. Но, постойте, там ведь забор?! Не беда! Таких же заплутавших туристов, которые никак не могут пробраться через частные угодья и найти начало маршрута, тут толпы! И специально для их удобства (удобства перелезания через забор) даже ступеньку сделали – подложили пенёк, чтобы любой телепузик, типа меня, мог спокойно перешагнуть через забор и ступить на тропу.))

Отсюда дорога взяла круто вверх. Мне очень не хотелось сокращать маршрут, но и вера в способность плохо натренированному в городских условиях организму пройти по горам 60 км с 20-ью килограммами за спиной была слаба… Несмотря на то, что я старалась двигаться как можно быстрее, затёкшие от продолжительных забросок ноги то и дело просили передышку, во время которой можно было оглянуться назад и полюбоваться раскинутым по холмам самым высокогорным селом Украины.



Во время одной из таких передышек мы разговорились с ребятами, и Ира невзначай сказала: "Ой, народу на праздники будет…" Постойте, какие праздники?! Оказалось, что надвигается Троица. А она, как и Пасха, в Украине считается национальным праздником, который переносится с воскресенья на понедельник. Словив слабый сигнал, ребята помогли мне дозвониться со своих мобильников до пункта выдачи паспортов (МегаФон не видел ни одной сети) и убедиться, что хоть американское посольство и работает в понедельник, паспорт выдаёт украинская сторона, а у неё в этот день выходной. Поэтому шансов вернуться на работу ко вторнику у меня больше не было: "couple of days" ежесекундно превратились в "triple of days". Переживая за работу, я расстроилась ещё и за билеты: возможности сдать их или поменять у меня не было – сигнал был слишком слабым и на загрузку страниц в интернете не тянул. Зато… во всём были свои плюсы! Теперь я могла не торопиться и со спокойной совестью пройти запланированные 60 км за 3 дня. :)



И, подгоняемые лишь надвигающейся непогодой, мы продолжили путь наверх, окончательно покинув зону действия сети.



По пути нам встретилась сыроварня, в которой туристы затариваются сыром на предстоящий маршрут. 70 гривен за килограмм несолёного сыра и 90 за килограмм солёного – это очень дёшево, но если вспомнить, сколько потов сошло, пока мы поднялись до этого домика, понимаешь, что 70 и 90 за килограмм с самовыносом – это нормально.))



Я попробовала кусочек сыра. В целом ничего, но не настолько, чтобы покупать его и тащить с собой в гору, тем более что мы не дошли ещё и до середины подъёма!



Сыроварня – это последний домик на маршруте, который, наверное, официально, тоже входит в состав Дземброни, что и делает его самым высокогорным селом Украины. От него до перевала оставалось рукой подать! Через 10 минут мы увидели палатку и обустраивающих её трёх ребят, пассажиров нашего же автобуса Верховина-Дземброня, которые решили, что для разминочного дня им хватит. Мы же перевалили на другую сторону холма и под моросящим дождём продолжили путь.


Счастливые Ира и Витя под дождём :)


Прошли ещё немного по тропе с видом на карпатские просторы и нырнули в густой лес, венчающийся грохочущим водопадом.



Погода тем временем ухудшалась на глазах, и на нас надвигались густые облака. Перебравшись через речушку, мы поднялись ещё чуть-чуть и нашли отличное ровное место под обе палатки. Через пару минут мимо прошли два парня, которые также не рискнули лезть в грозу ещё выше и остановились в сотне метрах от нас.