Сказ о том, как я визу американскую получала - День 3

Начало истории здесь.

Сегодня меня будить было некому. А ждать, когда первые лучики солнца озарят овраг, в котором до лета не тает снег, можно было долго. День обещал быть насыщенным, поэтому долго нежиться в спальнике не стала: проснулась по будильнику и вышла в 7 с хвостиком – солнышко только-только начинало озарять тропу, на которой не было ни души.



Несмотря на обилие плоских мест, ни одной палатки по пути замечено не было – всех смельчаков, отважившихся заночевать на хребте, могло запросто сдуть! Причём вместе со всем раскинутым по палатке скарбом, не оставив ни следа их пребывания на Хребте.




Вот так выглядит высочайшая точка Украины – холмик высотой в 200 метров)


Смотрю вперёд – никого, оглядываюсь назад – тоже никого. "Ну, - думаю, – сегодня буду на Говерле первой!" И стоило только произнести эту фразу, как наверху мелькнул бодро шагающий вниз мужской силуэт в полном обмундировании – видимо, парнишка тоже заночевал где-то у подножья Говерлы, только по ту сторону горы. "Эх, всего каких-то 20-30 минут, и я была бы первой! Это всё тщетные попытки просушить тент!" – проносится в голове. И, немного расстроившись, продолжаю карабкаться наверх. Делаю последние шаги, а там… Нет, могло быть и больше, конечно! Но и увиденного десятка человек хватило сполна. Словно на базаре поутру, местные бизнесмены обустраивали прилавки, расставляя на деревянных подмостках сувенирную продукцию: от флагов до кубков и медалек с изображением Говерлы – чего только не придумают ради наживы?!

Сфотографироваться на вершине Говерлы без украинского флага практически невозможно – хоть один из них, но невзначай обязательно попадёт в кадр. Поэтому пришлось сделать фото с ним умышленно: растянула прибитое к колышку двухцветное полотно и улыбнулась в камеру на память. Только вот на вершине дул такой сильный (и холодный!) ветер, что я больше думала, как побыстрее покинуть вершину, чем какой стороной растягивать перекрученный флаг: глянула сверху – жёлтая полоса, как и положено, находится ближе (флаг же обычно устанавливается выше головы). Только вот я не учла, что смотрела на полотно сверху вниз.))


Надеюсь, что украинцы меня поймут и простят :)


К слову, любая украинская символика может быть причиной отказа на въезде в Россию, в которую мне ещё предстояло вернуться. "Надеюсь, меня теперь пустят домой, иначе придётся сразу в Штаты лететь!" - подумала я и побежала отогреваться вниз. Чтобы потом снова забраться наверх – на гору Петрос, которая виднеется на заднем плане на фото выше.


Вид на Петрос


Тропа на Говерлу по стороны Петроса – это какой-то кошмар: воскресенье ощущалось в полной мере! Оказалось, что подъём за медалькой на Горверлу – это прогулка выходного дня: припарковал машину у подножья холма и полез вверх. Хорошо ещё, если пижаму с тапочками дома/в машине оставил! А так ведь и в джинсах идут, и в сланцах… Пустынная тропинка на подъёме против оживлённого шоссе на спуске – просто небо и земля!



От Говерлы до Петроса по указателю было 9 км. Дорога сначала круто побежала вниз, пока не превратилась в автомобильную грунтовку, где начала немного выполаживаться, и нырнула в лес.

В самом сердце этого леса расположились сборщики дани Карпатского биосферного заповедника. Помнится, в 2011 году была с друзьями в (тогда ещё украинском) Крыму – стоимость посещения заповедников выражалась двузначным числом. И что вы думаете? Порядок цен за 7 лет остался прежним! 25 гривен. По меркам Москвы – это пара поездок в метро, которые тратятся мною каждый рабочий день. Только тут вместо автоматических турникетов установлен шлагбаум, приводимый в движение ветхой верёвочкой, а вместо электронных билетов вручную выписывают бумажные билетики. И несмотря на то, что тропа на спуске с Говерлы мне как раз напомнила метро в час пик, заповедники всё же лучше сравнивать с заповедниками. Например, в Канаде аналогичная (дневная) прогулка по лесу обошлась бы в $10/сутки, а возможность переночевать – дополнительных 15-30. Что касается чистоты, то у нас даже чище! :) Советская школа туризма учит беречь природу лучше гламурных плакатов, коими истыканы все канадские леса. А егери, которые размечают маршруты и убирают лес, работают отнюдь не на волонтёрских началах – отсюда и набираются кругленькие суммы за прогулки на свежем (канадском) воздухе… В заповеднике Боливии с меня взяли $15, но за что я так и не поняла – дорог (а значит, и указателей на них) в заповеднике нет, да спасотряды в засушливых пустынях не прижились (в отличие от сборщиков дани). Всё познаётся в сравнении. Честно оплатив пребывание в заповеднике, я в очередной раз посочувствовала соседней стране и двинулась к Петросу.

После КПП заповедника дорога продолжила петлять по лесу и неожиданно вышла на перевал.

Ещё 500-600 м – и я на Петросе! Вот только тут как раз распогодилось и запекло, а у меня побежал уже 14-ый километр… Мышцы забивались моментально. Никаких зигзагов в начале тропы не видать: просто лезешь вверх по лестнице с полуметровыми ступенями без единого облачка над головой, да 20 кг за спиной несёшь… Сначала думала, что я в плохой форме. Но потом людей с такими же рюкзачками догнала. А после того, как обошла их, догнала и тех, кто шёл на Петрос налегке! Это не могло не радовать, однако частенько приходилось останавливаться и переводить дух. Обычно на подъёме я смотрю только вверх. А тут решила краем глаза глянуть назад: на горизонте простирался весь Черногорский хребет!


Прощальный взгляд на Говерлу


Такого вида даже с Говерлы не видать! Все вершины хребта выстроились ровной грядой, которую венчала полуразрушенная обсерватория с Чёрной горы.



Пара минут на ветру на пологой вершине Петроса, с которой не было видно практически ничего, и я побежала вниз. На этот раз по более пологому, "президентскому", спуску.


Прощальный взгляд на Петрос


Вокруг ни души! Тропинка обогнула ледниковые озерца и быстро нырнула в лес, где меня застала пара капель дождя.



По пути встретила BMX-еров: они столпились у поваленного поперёк тропы бревна и пилили его в нескольких местах, расчищая путь. А ещё час назад, проходя мимо такого же бревна, я подумала, неужели местные егери за 25 гривен готовы к такому тяжкому и неблагодарному труду?! Ведь любой турист с рюкзачком может с лёгкостью через это бревно перелезть, а больше никому это бревно, вроде бы, не мешает. А теперь всё поняла: вот как выглядят эти дружинники, расчищающие леса! Возвращаясь к Канаде: может быть им вместо того, чтобы зарплату смотрителям, которые брёвна таскают, да велосипедистов из леса гоняют, платить, наоборот, запустить туда BMX-еров, да мзду упразднить?! ツ



Решила идти до тех пор, пока не пополню запасы воды, а дальше – до любого пологого участка, на котором можно остановиться на ночь и набраться сил на последний участок тропы. Но звёзды в очередной раз выстроились в нужный ряд, и эти два условия совпали!


Лесной водопровод :)


Свято место пусто не бывает – на огромной поляне и в прилегающей к ней лесной чаще красовалось ещё две палатки, что меня нисколечко не смутило. С мыслями "цыганский табор на гастролях" я развесила мокрое содержимое (теперь уже тоже мокрого) рюкзака и побежала мыть голову мягкой родниковой водой.



А заодно и впервые за поездку включила телефон. Деревня была где-то недалеко, поэтому сигнал оказался довольно хорошим – тут же повалили смски о пропущенных звонках и не только. Помните, я говорила, что расстраивалась о невозможности отменить купленные билеты и последующих из-за этого финансовых потерях? Так вот мне пришла радостная смска:



Т.е. праздник коснулся даже транспортную компанию! Даже если бы я сократила маршрут, сойдя с тропы на день раньше, эти "сэкономленные" сутки пришлось бы куковать в деревне в ожидании следующего рейса до Киева. Хорошо, что я последовала первоначальному плану. В коем-то веке у меня был план! ツ



К тому времени, как я совладала с душем, подсохла и палатка. Обустроилась и пошла костерок разводить: понимаю, что завтра к людям, но негоже, выходя из леса, Шаумой пахнуть! Хорошенько прокоптилась у костерка и отправилась спать. ツ



Конечно, спуск на следующее утро был не менее увлекательным и заслуживает уж если не целой главы, то отдельного упоминания точно. Сначала я продиралась через "лес", а точнее через то, что от него осталось после вырубки. Потом вышла на грунтовку, по которой вывозят этот самый лес: две колеи полуметровой ширины и глубины с торчащими из них ветками и брёвнами. То ли их для укрепления грунта под колёса кидают, то ли для поднятия уровня этой самой колеи (ибо сейчас по ней разве что БелАзы проедут) – не знаю. Продираясь сквозь частокол торчащих из "дороги" кусков деревянной арматуры, я окольными путями вышла к деревне, где под звуки журчания реки, звон колокольчиков мирно жующих травку коров и звучный лай унюхавших чужака собак, добралась до вокзала. Но это всё будет завтра. А для этого надо хорошенько восстановиться… А что может быть лучше сна на свежем воздухе?!



Пожалуй, эта насыщенная прогулка – лучшая альтернатива трём дням кукования в Киеве в ожидании паспорта! А что бы сделали вы? ツ