Сломать ногу в путешествии по Индии

Спускалась я с лестницы гестхауза с большим рюкзаком за спиной и маленьким на груди, одновременно говорила по телефону и объясняла дорогу попутчице... Может быть, белым женщинам и можно носить тяжести (по представлениям индусов, мы - брамины, а потому не можем физически работать и переносить тяжелое), но делать пять дел одновременно точно не стоит! Вследствие такого рассеяния ума, я не заметила непредвиденное препятствие и завалилась на бок со всеми своими грузами. Ступня треснула.
Русский приятель в Бодх Гае (а именно там, в месте просветления Будды, это случилось) нашел мне русскоговорящего врача и договорился, чтобы он приехал из Гаи (ближайший город к деревне Бодх Гая), осмотрел меня и отвез к хирургу в Гаю.
Это было интересно: увидеть индусскую больницу, поликлинику моего нового индусского приятеля, его дом, и постричься в парикмахерской.



Мне накладывают легкий гипс, чтобы я могла передвигаться



Работники ножа



Кабинет хирурга, его сертификаты



Кабинет хирурга

Из кабинета в хирургическую я проходила через больничную палату. Она похожа на госпиталь на передовой военной полосе: комната без окон, грязные постели, грязные несчастные люди, бетонный пол.
Мой сосед в по гестхаузу в Катманду (Непале) показывал свою фотографию из больницы, куда он попал, вследствие пищевого отравления. Ужастик: пятидесятилетний ирландец лежит на голом полу в коридоре больницы под системой, потому что кроватей в палатах нет и чистого белья нет. И так прошла его неделя.

Раджиш



Дом Раджиша - моего русскоговорящего доктора - спасителя

Я настояла на том, чтобы доктор сам приехал за мной в БГ (Бодх Гаю), отвез к хирургу в Гаю и вернул обратно. Потому что у всех индусских рикшей русская фамилия - Сусанин. Какое бы направление не назвал, они говорят: "Да!". Могут при этом даже не понимать в какой это стороне света и каком городе. Иногда обнаруживаешь отсутствие взаимопонимания слишком поздно, когда заплатил и осознал, что ты еще дальше от цели, чем был.
Но, благодаря поломанной ноге и Сусаниным, я кое что узнала о жизни индуса, познакомилась с его семьей. Он, например, рассказывал о том, что в Индии измена супруга - это позор (о женщине и речи быть не может). При этом считал, что в России, если мужчина не изменяет, значит у него что-то не в порядке. А основной разговор был о нем: как он много работает, какие у него гениальные планы на будущее, насколько другие врачи бестолковые, а зато он... как много другие берут денег, зато он... В общем, я была свидетелем шоу "Нарцисс". Что-то общее у всех нас есть!
Живет доктор в трехэтажном доме. На первом этаже - родители, на втором - он с двумя детьми и русской женой Мариной. Они все переедут на этаж выше, а на первом этаже будет его больница.
Когда я вошла в дом, двое его сыновей подошли ко мне и коснулись моих ног, потом своего лба - такова традиция приветствия старших в Индии.
Поговорила с женой врача. Они вместе учились в России в 90х годах, там поженились и, после 8 лет жизни в Саратове, вернулись на родину мужа. Дело в том, что родители Раджиша заболели, а по индусскому обычаю, младший сын должен ухаживать за предками и кормить их.
Я спросила у Марины, счастлива ли она. Она грустно, но смиренно ответила: "Да, что там... привыкла уже. Недавно язык выучила, стало легче". На вопрос приезжали ли родители к ним, ответила: "Да, нечего им здесь делать".



В частном кабинете Раджиша, на приеме



Доктор в работе



Медбрат доктора Раджиша. Охраняет вход в кабинет. А мог бы гипнотизировать змей

Следующий аттракцион - парикмахерская.



Это я не подумавши решила сделать новую прическу. Женщины в Индии не стригут волосы, а потому мастерства у парикмахера не может быть, как и инструментов. Есть только две расчески и одни тупые ножницы. После парикмахерской я долго стояла в комнате перед зеркалом и маникюрными ножницами подравнивала волосы, торчащие во все стороны.

Почему-то некоторые друзья, узнав о моей травме, слали мне сочувственные письма, сопереживали мне, наиболее сострадательные писали, что у них тоже дела плохо... Меня они веселили! Я объясняла всем, что невозможно страдать в месте просветления Будды, что я сижу под деревом Бодхи и тоже жду постижения истины!

Закономерный вопрос: как же я передвигалась со сломанной ногой все 3 недели? Быстро!
Часто останавливались индусы на мотоциклах и предлагали подвезти. Надо отметить, что индусы, как и непальцы, доброжелательны, и готовы помочь в трудных ситуациях. Однажды меня подвез на белом джипе монах. Иногда меня катал вокруг БГ приятель - русский, с литовской пропиской, живущий на востоке много лет. А в гору я поднималась в паланкине. Дважды моторикша (водитель тук-тука) подвозил меня бесплатно: "Да, я просто домой в ту сторону еду! Поехали бесплатно!".



Мой благородный рыцарь на черном коне.



Жалко, что вы не можете слышать стук барабанов, звуки труб и перкуссий



Индус, катавший меня многократно. С ним у меня произошли забавные истории. Расскажу в следующем посте



Щедрый и обаятельный водитель тук-тука



Викки - подвозил меня многократно. Сказал, что это потому, что у него хорошая карма!