Собаки аборигенных пород: некоторые особенности характера и городского содержания

Я не зоопсихолог, не дрессировщик, а обыкновенная собачница, коих полным-полно. Заведя первую в жизни собаку, я выбирала породу, как и многие, по экстерьеру. А ведь это совсем неправильно! В других странах существует любопытная служба: в семью, которая собирается завести собаку приходит зоопсихолог, оценивает состав семьи, условия проживания, особенности характера будущих владельцев и предлагает им на выбор несколько пород. В итоге – меньше неприятных сюрпризов и отказных собак.
Зачастую люди берут в дом хорошенького щенка. Одна молодая пара завела белоснежную девочку алабая, эдакого смешного медвежонка. А потом собака выросла в большую медведицу. Отдали родителям. Хорошо, отец у них опытный собачник. Эта алабайка выросла на загляденье: обожает возиться с собачьей малышней и играть в футбол! Они с хозяином понимают друг друга без слов, с одного взгляда. А ведь эта история могла закончиться совсем по-другому: усыпление, цепь или жуткий зверь с неуправляемым поведением. Я алабаев до этого никогда вблизи не видела и понятия не имела, что многие их боятся. Хотя на самом деле бояться надо людей, а не собак – виноваты именно люди, не пожелавшие воспитывать своих питомцев.

Алабайка Прада играет



Несмотря на огромные размеры, Прада очень дружелюбна и любопытна



Другая моя знакомая приобрела очаровательное дитя любви хаски и маламута. Пес – симпатяга! Со временем парень начал потихоньку взрослеть и борзеть. И тут она, умница, не испугалась и начала его дрессировать. Чем и занимается ежедневно и упорно. Собака хозяйку обожает, ходит без поводка. Вырос общительный, ласковый пес. Впрочем, и характер свой показывает – пока хозяева на работе, съел напрочь два матраса и не подавился.
Приобретая собаку, помимо раздумий о ее размере и типе шерсти, надо прежде всего почитать историю заинтересовавшей породы, ее особенности и темперамент. На самом деле мало, кто придает должное значение такой тривиальности – все породы собак были выведены с определенной целью. В любом случае у собаки будут присутствовать определенные, зачастую «профессиональные», инстинкты, которые придется подавлять или перенаправлять.

Уолтер, упрямый, но очаровательный



Уолтер гуляет в центре города без поводка



В большой собачьей компании, где мы гуляем, очень много собак, и все разных пород. Мне всегда было интересно, почему люди выбирают ту или иную породу? Как она ведет себя в городе? Почему одни породы легко дрессируются, а за другими прочно укрепилась слава упрямых? Вот я и стала выяснять, что да как. Оказалось, что все породы можно расположить на условной шкале с двумя полюсами: от аборигенных (или по-другому примитивных) пород до инфантильных. Аборигенные породы – это самые древние породы собак, в выведении которых человек не принимал или почти не принимал участия, наименее одомашненные, имеющие очень сильную генетическую память от диких предков. А есть инфантильные породы – выведенные человеком, сильно ориентированные на него. И вот тогда-то я и начала понимать, почему моя басенджи ведет себя не так, как лабрадор, зато в чем-то очень похоже на хаски.

Басенджи даже передвигается, как дикое животное



Конечно, характер каждой собаки индивидуален, но у представителей породы есть общие черты. Именно это и надо учитывать при выборе будущего питомца. Выбирайте особенности, с которыми вы точно справитесь.
Например, овчарки и другие служебники сильно ориентированы на хозяина. Они вряд ли станут от вас убегать на прогулке. Это плюс. Зато будут охранять. Во-первых, вас, а еще какую-нибудь территорию, которую сочтут своей, например, возле лифта на своем этаже или даже площадку для выгула. А это не всегда удобно, если живешь в городе, а не в частном доме. Или лаять на любой шорох за дверью. Это охранный инстинкт. Если не нравится, придется с этим работать.
Охотничьи породы могут убегать. Завели изящную короткошерстную гончую? Приготовьтесь к тому, что эта собака живет, повинуясь запахам. Крайне развит инстинкт преследования добычи. Это очень неудобно в городе. Например, моя басенджи может внезапно сорваться и погнать за любым быстро движущимся объектом. Результат – постоянный поводок или выгул на закрытых площадках. Только в лесу или в огромных полях такие собаки раскрываются полностью. Подружейные породы, безусловно, больше заточены на работу с человеком. Охотник стреляет, они приносят. Причем, приносят очень бережно. Тут вспоминается знаменитая «мягкая пасть» лабрадора. И все-таки даже замечательные лабрадоры в душе охотничьи собаки. А это опять-таки любовь к запахам, могут бродить, подбирать, хотя и не отбегая далеко от хозяина.
И наконец, мои любимые аборигенные породы. Самые неодомашненные, зато наиболее здоровые, пока не испорченные массовым разведением, собаки. С ними сложнее, но и интереснее всего. Это очень независимые существа, которые не воспринимают слова хозяина беспрекословно. Возможно, матерые дрессировщики не согласятся со мной, но традиционные методы дрессировки тут не подходят или подходят, но с большими оговорками.

Пока другие собаки легко находят общий язык и играют, басенджи становится скучно, и они начинают "шакалить"



С наступлением у моей басенджи «подросткового» возраста я начала бороться за право беспрепятственно отобрать мясную кость, которую она с наслаждением поедала на кухне. Несколько месяцев я заходила на кухню, как укротитель в клетку со львом. Покусанные руки, раздражение – много ошибок я наделала. В миску с кормом пожалуйста, а кость не тронь. Да что ж это такое?! Я наказывала ее, надевая намордник, заваливала за холку к полу. А она вставала, тряслась, в глазах чуть ли не слезы, недоумение. Я чувствовала себя последней сволочью. А потом, в какой-то момент я решила: а что, если попробовать с ней меняться? И начала завлекать любыми другими вкусностями. Кость тут же полетела на пол, и собака сделала шаг ко мне, чтобы съесть то, что я держала в руке. Вот и все! Решение было найдено! Я брала кость, а потом могла вернуть или не вернуть ее. Или собака ела кость только из моей руки. Пришлось мне включить смекалку и учитывать особенности характера.
Так получилось, что наша закрытая площадка, где мы всегда гуляли с собаками, ремонтировалась. Пришлось переехать на большой газон во дворе. Басенджи тут же «сделала ноги» к заветному месту, где всегда лежат куриные косточки. Никакие встряхивания за шкирку, окрики и даже методичные вбрасывания обратно на газон не действовали. И вот я решила действовать по своей системе. Я перенесла питание на улицу. Исключительно. Подзыв или самостоятельный подход – получи кусочек завтрака или ужина. Нет? Идем домой. Еды нет. Басенджи в недоумении. Но на второй же вечер она сообразила, что с газона уходить не стоит. А потом, чтобы не скучать, мы с моей собакой стали разучивать цирковые трюки за кусочек.

Басенджи стоит на 99 месте из 100 в рейтинге дрессируемости. Однако и к ним есть свой подход! Они страстные пищевики. Команда "зайчик"



Команда "домик": Лилу встает между моими ногами и двигается вместе со мной вперед и назад. Это здорово спасает от нежелательных действий и побегов.



Команда "рядом". Лилу выполняет ее без эффектного обхода сзади, зато я очень требовательно слежу за контактом глаза в глаза. Причем, во время выполнения всех команд руки у меня пустые. Вкусняшка выдается строго после.



Нет глупых собак, есть ленивые хозяева. Это стопроцентная истина. Однако и тут есть свое «но». Да, я добилась того, что собака сидела рядом или выполняла пару-тройку трюков, иногда немного играла со своими друзьями. Но я чувствовала – она несчастлива. Ей некомфортно. Знаете, где она по-настоящему счастлива и радуется так, что у меня сердце начинает биться быстрее и невольно появляется улыбка при взгляде на нее? В лесу у нас на даче. Там нет ни машин, ни дорог, лишь большая просека и лесной массив по обе стороны. И что характерно, утомляется она довольно быстро при таком режиме выгула. Беда, что в городе таких просторов нет. Вот и приходится выкручиваться, обеспечивая ей достойный выплеск энергии.

В лесу басенджи никогда от вас не убежит. Просто радиус ее пребывания будет не менее 100-200 м от хозяина. В городе это нереально.



В чем сложность содержания такой собаки в городских условиях? В квартире (при полноценном выгуле!) ее не слышно не видно. Рано вставать не любит, ничего не грызет. Проблемы начинаются на улице. Убегание, подбирание с земли, излишняя независимость. Эти проблемы могут быть с любой породой, но у аборигенных собак они в разы сильнее. Ведь это веками отточенные схемы поведения. У таких пород заложен самостоятельный алгоритм принятия решения. Например, у северных ездовых собак: если впереди трещина во льду, а каюр, не зная об этом, командует ехать вперед, то может погибнуть вся упряжка. Тогда мудрый пес-вожак, повинуясь шестому чувству, направляет всех в обход трещины, и все хорошо – и человек, и собаки, и груз целы. Или взять того же алабая, он же среднеазиатская овчарка. Исторически сложилось так, что эта собака охраняет отару овец от волков и принимает решение самостоятельно. Отара большая, подсказки от хозяина ждать иногда просто некогда. Однако все те же замечательные качества могут создать при проживании в густонаселенном городе массу проблем.
У басенджи к этому набору особенностей добавляется еще одна изюминка – своя уникальная мимика и крайняя ритуализированность поведения. То, как с моей собакой здоровается, к примеру, лабрадор можно описать так: представьте, вы идете по дороге, никого не трогаете. Вдруг к вам подлетает улыбающийся незнакомец, фамильярно хлопает по плечу и говорит: «Привет! Как твои дела?» Вы вообще кто?! С какой стати на «ты»?! В лучшем случае вы подумаете, что он обознался. Вот и с басенджи так. Они не терпят фамильярности. А это проблемы в городе, где очень много собак на квадратный метр. Выход? Мы общаемся только с давно знакомыми собаками. Иначе реакция моей собаки может быть агрессивной. Это пару секунд обнюхивания, а потом…возможны варианты: или недовольная настороженность, или внезапный бросок на холку ничего не подозревающего подошедшего пса. Если рядом чужая собака, я начинаю усиленно отвлекать вкусными кусочками, которые всегда ношу в кармане, не допуская пристального взгляда моей собаки на другую. О басенджи, в том числе о моей, ходят слухи, что они раздражительны, если не агрессивны, к другим собакам. Особенно своего пола. Как видите, и это решается. Вопрос степени усилий.
И еще один момент – темперамент вашей будущей собаки. Не заводите шустрый пропеллер, если вы неторопливы по натуре. Ответьте себе, только честно: готовы ли вы гулять активно? Я понимаю, эти слова навязли, но это правда. Это ключевой момент. Сможете ли вы утомить свою собаку? Мой муж искренне не понимает, что можно делать на улице с собакой целых полтора часа каждый вечер? Зачем? Именно потому, что у меня порода с активной жизненной позицией, ей нужно получить разнообразные впечатления за время прогулки. Это включает разные запахи, звуки, разные маршруты. Нужно иногда удивлять собаку. Неожиданно пойти гулять в другое место. Или в людную часть города. Мы иногда ходим по Рижской эстакаде пешочком до Сокольников. Моя собака обожает смотреть с моста на поезда и нюхать странные тамошние запахи. Потом мы хорошенько гуляем без поводка в самом парке. А потом идем обратно, тоже пешком. В итоге на неделю я получаю более спокойную собаку.
Конечно же, заранее просчитать все невозможно, но разумный баланс основных черт характера питомца и хозяина позволит свести к минимуму риски. Удачи вам с будущими и нынешними собаками!