Сохраняет историю - в спичках!
Автор, журналист, продюсер - Наталья Зобнина,
Операторская работа - Станислав Трегубов,
Производство: ЗАО АБИ "Медиа", Владимирская область
— Одну кладете конец сюда — а другой конец сюда…
- Мне хочется большой дом сделать, такую церковь тоже сделать… Мне это нравится.
— Какое-то ощущение жизни я от этого ощущаю, я ощущаю, что жизнь моя идет она.
— Узнаешь что-то новое и можно делать что-то новое. И когда ты вырастешь, можно показывать своим друзьям…
— В детстве сам любил делать чего-то, хочу, чтобы и дети умели чего-то делать. Умение что-то руками делать оно пропадает.
Он родился в большой семье крестьян, в Ульяновской области. У нашего героя — пятеро братьев и сестер. С детства приучен к труду. В этом школьном учителе не сразу узнаешь удивительного мастера, имя которого известно далеко за пределами области. Он вот уже больше 30 лет занимается моделированием из спичек. Его шедеврами спичечного зодчества восхищаются все, кто хоть раз их увидел. Материал простой — а результат более чем впечатляющий. Своим мастерством Юрий Иванович охотно делится со своими учениками — готов вместе с детворой часами напролет клеить хрупкие детали. А после уроков за миниатюрные «стройматериалы» берется дома сам.
ЮРИЙ СИЛАНТЬЕВ, МАСТЕР ПО СПИЧЕЧНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ
Хочется себя выразить в чем-то, я думаю только в этом смысл — выразить то, что в тебе есть. Мы и живем для этого, чтобы мы прожили жизнь и выразили себя — в детях, в занятиях.
Клей, острый нож, спички, шпон, солома и щепки плюс безграничная усидчивость и кропотливость. За долгую творческую жизнь спичечных фантазий накопилось немало. Работы Юрий Иванович дома больше не хранит. Отдал в музей.
Преображенская церковь в Кижах — самая масштабная из всех моделей мастера. В ней больше десяти тысяч деталей. Мастерил ее Юрий Силантьев восемь месяцев. В его коллекции знаменитые храмы Карелии, Костромы, Твери, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска и, конечно, Владимирской области. Есть и такие, которых на карте региона давно нет. Например, сгоревшая Покровская церковь из Юрьев-Польского сохранилась лишь на старых фото и в макете Юрия Силантьева.
ЮРИЙ СИЛАНТЬЕВ, МАСТЕР ПО СПИЧЕЧНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ
Вот я думаю: все-таки я приближаюсь к такому возрасту, что уже скоро там — от этого никуда не денешься. Ну и вот, наверное, где-то в последний год, в последние дни там…ну вот был ты на земле, ну, а что? Вот реализовал себя или не реализовал — вот это самый главный вопрос мне кажется.
Юрий Иванович — мастер-самоучка. Первый свой макет сделал в 1970-ом. И даже в голодные времена перестройки увлечение не бросил. Бывало доходило до того — рассказывает мастер — что газ на кухне приходилось зажигать очень быстро, чтобы использованные спички можно было пустить в дело — а не в мусорное ведро. Сегодня, на седьмом десятке, он не перестает развиваться.
Мало, кто знает, что учитель-историк еще и отличный пейзажист! И пусть его картины не видела широкая публика, но сколько света, доброты и красоты на этих полотнах. А еще Юрий Иванович преподает настольный теннис, работает в спортцентре, ходит в походы и лепит снежные скульптуры. Откуда такая разноплановость? Он объясняет: жить иначе скучно.
ЮРИЙ СИЛАНТЬЕВ, МАСТЕР ПО СПИЧЕЧНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ
Хочется мне попробовать себя в этом. В институте играв в оркестре — на балалайке. Вот зачем? Я музыкально очень слаб, но хотелось научиться играть, понимаете… Над собой — совершенно верно — надо всегда работать, над собой все время. Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…
Своей любовью и огромным желанием жить он готов делиться абсолютно со всеми: и с детьми, и со взрослыми. А тех, кто с ним не знаком лично, мастер заставит улыбнуться другим способом: берет спички, клей, все свое терпение и зажигает любовь в сердцах своим талантом и бережным отношением к истории своей страны.
Читайте также