Николай Кофырин
2 июля 2014
1840

Сольвейг - вся любовь Норвегии



Сольвейг – героиня драмы норвежского драматурга Генриха Ибсена «Пер Гюнт» – вечная невеста, воплощение извечной мужской мечты о женской верности, которая не зависит от времени. Но она и «небесная мать» героя. Именно в её «надежде, вере и любви» Пер Гюнт оставался «самим собой» — таким, каким был создан, — «единым, цельным, с печатью божьей на челе своем».
В детстве я услышал песню Сольвейг, и был очарован ею. Песня Сольвейг из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт» вдохновляет меня и сегодня!

Когда я служит на подводной лодке Северного флота в Полярном и мы были на учениях в Норвежском море, то слышал, как рассказывали, будто наши подлодки заходили в норвежские шхеры (фьорды) и одна из них там вынуждены была всплыть.
С тех пор меня преследовало желание увидеть знаменитые фьорды. И вот моя мечта сбылась!
Ещё недавно было трудно в это поверить, но сегодня можно совершить путешествие на круизном лайнере по норвежским фьордам прямо из Санкт-Петербурга.

Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных стран мира с низким уровнем преступности (на 54 месте). Несмотря на высокий уровень жизни, по количеству самоубийств Норвегия занимает одно из неблагополучных мест.
Населения в Норвегии всего 4,5 миллиона, из которых 94% норвежцы. В стране 50 тысяч островов. Половина населения страны проживает в городах. 93% верующих христиан – протестанты.
Норвежцы являются одной из самых толерантных к однополым отношениям наций. Эта страна стала шестой по счёту, разрешившей однополые браки.
В Осло около четверти населения иностранцы, и очень заметна мультикультурность общества.
Культура Норвегии построена на принципах эгалитаризма (равенства всех людей), и любые претензии на элитарность критикуются обществом.
Почему же в такой, казалось бы, благополучной стране, был совершён такой чудовищный теракт?

Фьорды – это узкие, извилистые и глубокие заливы горного побережья. Длина наиболее известного фьорда Согнефьорда достигает 204 км, ширина 1,5—6 км, глубина до 1208 м. Знаменитый Гейрангер-фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. Достопримечательностями фьордов являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених. По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники.

Наибольшей популярностью круизы по норвежским фьордам пользуются у немцев. В своё время германский император Вильгельм открыл для себя изумительной красоты природу Норвегии и каждый год совершал морское путешествие в норвежские фьорды. С тех пор для немцев это стало чуть ли не традицией.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя