Сёрфинг на краю земли или неописуемая красота Южной Африки
В девятый раз пересекая экватор, я летела с мыслями о новых приключениях и бескрайнем океане. Раньше поездка в Южную Африку казалась несбыточной мечтой, но по удачному стечению обстоятельств мечта стала реальностью и вот я уже своими глазами смотрю на Мыс Доброй надежды.
Почему именно сёрф-путешествие? Потому что спокойный размеренный отдых совсем не для меня, и в сёрфинг я влюблена уже почти четыре года, а какой же сёрфер не захочет опробовать себя на новых волнах, до которых добираются не многие (в отличие от других популяризированных мест).
Сёрфинг в Южной Африки - это неповторимое удовольствие, как, впрочем, и всё путешествие по стране, поэтому расскажу обо всём по порядку, чтобы ничего не упустить.
Всё началось ещё в Кейптауне, когда очень повезло попасть на концерт в ботаническом саду Кирстенбош (который расположен у подножия Столовой горы), выступала местная популярная группа The Soil (они не используют музыкальные инструменты, в этом их уникальность). Концерт проходил под открытым небом и на площадке перед сценой люди устраивали пикники и танцевали. Потрясающая атмосфера! Даже не описать словами.
А после концерта был ужин на набережную Виктории и Альберта, место скорее европейское, чем африканское, с торговыми центрами, яхтами, колесом обозрения и модными ресторанами. Южноафриканские стейки давно признаны одними из лучших.
Если бы несколько лет назад, мне кто-нибудь сказал, что я побываю на Мысе доброй надежды в Кейптауне, я бы не поверила. Это была мечта детства из разряда недосягаемого. И вот я стаю на краю континента, а впереди километры океана и Южный полюс. Ноги подкашивались. И я знаю, что это вовсе не самая южная точка Африки, и вовсе не там соединяются два океана (это всё о мысе Игольный), но именно из-за его живописности, ему приписывают эти факты.
А пляж с пингвинами, который расположен чуть дальше? Невероятное место! Там можно весь день провести и умиляться этим маленьким неуклюжикам. Правда прикасаться к себе они не дают, и я не стала проверять, насколько больно они кусаются.
По пути обратно в город находится рыбацкая деревушка Kalk bay, где расположены рыбные рестораны и где можно посмотреть на морских котиков: рыбаки выкидывают ошметки в воду и привлекают их к берегу.
Закаты в Кейптауне принято встречать на Столовой горе - завораживающее зрелище. И по возможности советую выделить на гору побольше времени, чтобы побродить по многокилометровым тропам этого уникального заповедника, откуда видны оба океана Индийский и Атлантический. Кстати, кабинка канатной дороги, которая поднимает на гору и обратно, сделана очень удобно: она круглая и крутится во круг своей оси, чтобы люди не бегали с одной стороны на другую, и все имели возможность увидеть прекрасные виды.
Далее пришло время перебираться в сёрф кэмп. Дорога до бухты из Кейптауна проходит по живописному маршруту (и самому безопасному в ЮАР) - Садовый маршрут.
Сёрф кэмп расположился в бухте Буффало (Buffalobay) (ок 400 км на Восток от Кейптауна), в очень киномотографичном месте: уютный деревянный домик с большой террасой, с которой открывается вид на океан. Просыпаешься утром, выпиваешь чашку ройбуша (местный чай), берёшь доску, делаешь несколько шагов и ты в океане! Споты вокруг разной сложности, от самых лёгких до вполне серьёзных волн. Сёрфить можно хоть весь день, столько, на сколько хватит сил. А потом заниматься йогой на закате, чтобы размять мышцы.
Сёрф кэмп расположился в бухте Буффало (Buffalobay) (ок 400 км на Восток от Кейптауна), в очень киномотографичном месте: уютный деревянный домик с большой террасой, с которой открывается вид на океан. Просыпаешься утром, выпиваешь чашку ройбуша (местный чай), берёшь доску, делаешь несколько шагов и ты в океане! Споты вокруг разной сложности, от самых лёгких до вполне серьёзных волн. Сёрфить можно хоть весь день, столько, на сколько хватит сил. А потом заниматься йогой на закате, чтобы размять мышцы.
Но помимо сёрфинга хотелось посмотреть окрестности и открыть для себя новые места на планете.
Например, рядом расположен городок Knysna, куда можно приехать послушать живую музыку, сходить в ночной клуб, научиться играть на африканских барабанах или просто погулять.
Например, рядом расположен городок Knysna, куда можно приехать послушать живую музыку, сходить в ночной клуб, научиться играть на африканских барабанах или просто погулять.
По субботам в соседнем городке Sedgefield, но в противоположную сторону от Knysna, проходит самая большая в регионе фермерская ярмарка, где можно попробовать много вкусного от местных фермеров. Там же недалеко можно полетать на параплане, вид сверху на побережье открывается волшебный!
Тарзанка Bloukrans Bungy - самая высокая в мире - 216 метров.
В этом районе ЮАР сезон горбатых китов с Октября по начало Декабря, т. к. они проплывают эти воды на пути в Антарктику. И можно отправиться наблюдать за ними на катере.
И конечно же сафари! Будучи в Африке сложно обойти это развлечение стороной.
И конечно же сафари! Будучи в Африке сложно обойти это развлечение стороной.
Незабываем опыт общения в местными жителями, обучение школьников чему-то новому и сёрфинг с ними же в океане. И это может звучать удивительно, но многие дети не видят «большой воды» практически до того момента, как станут взрослыми, потому что их деревни расположены высоко в горах, а средств на поездки к побережью нет.
Кстати, на местных спотах можно встретить известных сёрферов. Мне повезло увидеть как катается Michael February - один из чемпионов ЮАР.
Обратный путь в Кейптаун лежал через винодельню Gabrielskloof. Очень советую всем, кто будет в ЮАР, обязательно посетить местные винодельни, где расскажут об этом промысле и где можно продегустировать вкусное южноафриканское вино. Мой фаворит - Sauvignon Blanc.
Дальше всё было как в тумане, потому что уезжать так быстро не хотелось совсем, к счастью перед отлётом было ещё время на осмотр города: пройтись по самому старому парку Кейптауна, Company Gardens, увидеть самое первое кирпичное здание в городе, национальную галерею, уютные кафе и магазинчики молодых дизайнеров, ратушу, с балкона которой выступал Нельсон Мандела; мусульманский район, Boo Kap, с разноцветными домиками; забрести в музыкальный магазин и купить диск с местной музыкой.
Отдельно хочется выделить ребят из Unravel Surf Travel за помощь и радушный приём. Я начинающий серфер и одна с доской в океан не выхожу.
Тяжело было уезжать, за эти две недели я успела влюбиться в страну и в людей, и мечтаю вернуться туда вновь, незабываемые впечатления!
Читайте также
9 декабря 2024
460