Стена Девяти Драконов: возможны варианты

В Китае несколько стен Девяти Драконов: в разных городах, большие и маленькие. Но все - символ императорской власти!



Первая Стена Девяти Драконов установлена в городе Датун провинции Шаньси. Эта стена имеет длину 45.5 метров, ширину 8 метров и состоит из 426 глазурованых плиток. Судя по этим данным, Стена в Датуне является самой большой Стеной Девяти Драконов. По некоторым данным, она является также и самой древней Стеной. Есть данные, что изначально она использовалась для охраны ворот особняка князя Чжу Гуй, 13 сына первого императора династии Мин (1368 -1644 г. н.э.). Пишут, что в результате одной из войн особняк князя был разрушен и только Стена Девяти Драконов сохранилась.
В Пекине две Стены - в Запретном городе (императорский дворец) и в императорском парке Бэйхай.



Стена парка Бэйхай, Пекин. Одна из многих, но центральная!!!
Стена была построена в 1756 году при императоре Цяньлуне. Императору очень понравилась подобная стена, которую он увидел в городе Датуне. Поэтому он приказал построить ее копию в столице. Когда-то стена выполняла функцию защитной ширмы перед входом во дворец, который сейчас не сохранился.
Стена в высоту 5,96 метра, в длину 25,52 метра и в ширину 1,60 метра. На каждой ее стороне изображены по девять больших драконов, летящих в облаках над морем, а также множество маленьких. Общее количество больших и маленьких драконов на панно - 635. Барельеф на стене сделан из 424 кусочков полированных плиток и кирпичей семи цветов. Это яркий пример классической китайской архитектуры.



Более двух столетий не смогли изменить цвета и блеск этой прекрасной работы. Количество драконов по девять на каждой стороне стены, что не случайно, так как девять - это самое большое целое число, поэтому его связывают с небесами и императором. Дракон и его власть также ассоциируется с императором.



Еще одна Стена обнаружилась в средневековом Пинъяо провинции Шаньси. Настоящая, но маленькая!



Самая новая Стена - в Гонконге!
Стена Девяти Драконов: она находится в саду храма Сик Сик Юэн Вонг Тай Син в Гонконге и является точной копией известной стены Девяти Драконов в парке Бэйхай в Пекине. На обратной стороне на фоне изысканного орнамента выгравированы китайские иероглифы «стена Девяти Драконов» и стихотворение, написанное Чжао Пу Чу, бывшим президентом Ассоциации китайских буддистов, которое описывает красоты этой стены.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.