Стоит ли посещать озеро Севан в Армении

Наше путешествие в Армению было автомобильным. Миновав две границы, российско-грузинскую и грузино-армянскую, мы мчались в столицу прекрасной Армении. Не доезжая 60 км до Еревана, посетили озеро Севан, а точнее, его​ северо-западное побережье. Здесь стоит древний монастырь Севанаванк.​ Две оставшиеся церкви по своей архитектуре очень аскетичны, ни резьбы на стенах, ни каких крестов, но смотрятся они впечатляюще в окружении водной глади живописного озера. Увидели храмы ещё издали.

 

Этот уникальный памятник древнеармянского зодчества знаменит​ на весь мир и​ внесен в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. У меня есть правило: если в стране моего путешествия есть объект ЮНЕСКО, он обязателен к посещению. Кроме того, Севан — второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака, расположенному на границе Перу и Боливии на высоте 3812 метров в Андах. А для Армении Севан, расположенный на высоте почти1900 метров в Кавказских горах, является единственным крупным источником пресной воды. По величине для республики Армения озеро огромно, как море, ведь оно занимает​ одну двадцатую от всей площади страны.

 

Сейчас монастырь находится на полуострове, а когда-то в далеком четвертом веке, это местечко не было соединено с материком и представляло собой скалистый участок суши в самом озере, протяженностью чуть больше 250​ м. Чтобы попасть на островок, нужно было от берега на лодке плыть три километра. Остров этот был облюбован рыбаками, да беглыми каторжниками. В дохристианские времена тут было капище, где язычники поклонялись своим богам. При содействии святого Григора Просветителя, первоиерарха армянских христиан,  принесшего на эту землю христианство, был основан монашеский скит в 305 году, и построена первая церковь.
Настоящий расцвет у монастыря настал спустя пять веков.​ Княгиня Мариам, дочь Ашота I Багратуни, в 874 году построила на острове не одну церковь. Но до наших дней дошла только церковь Сурб Аракелоц (Святых Апостолов). Её, да, Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородице) мы теперь и видим. Они отреставрированы. Остальные все храмы и постройки под натиском врагов и землетрясений были разрушены.

 

А натисков было не счесть: в 13-14 вв татаро-монгольское нашествие, в 16 веке одолевала Османская империя. Сплошные набеги и битвы.Не дожила до наших дней и крепостная стена с башней и воротами, которая опоясывала весь остров.

Но и славные победы тоже были. В истории значится знаменитая​ Севанская битва. В 921-925 годах Армения подверглась нападению Арабского халифата.​ Князь Ашот II, прозванный Железным, в 925 году дал из этого монастыря отпор арабскому военноначальнику Беширу. Одним словом, богат был остров на исторические события. Но каждый раз после падений из века в век возрождался. Во все времена здесь​ вновь и вновь образовывалась семинария и всегда был центр рукописного дела. В​ стенах Севанаванка создавалось и переписывалось множество старинных манускриптов и книг на армянском языке.

Теперь к монастырю не надо плыть на лодке. Обмелело озеро с легкой руки нерадивых советских руководителей, которые направили  воды озера на нужды людские. Построили водоотводы для орошения Араратской долины. Заработали ГРЭС. Из-за отводных каналов озеро мелело,​ так остров стал полуостровом.​

От берега Севана шли по​ тропе, которая уперлась в очень крутую каменную лестницу. Более 200 ступеней​ протопала, чтобы оказаться около этих чернокаменных церквей. Стены сложены из горных пород темного цвета: гладкотёсанного туфа и необработанного базальта. Скреплена каменная кладка белым известковым раствором. Из-за цвета монастырь ещё называют "черным" ("сев" - черный, "ванк" - монастырь).

Внутри храмов полумрак, все очень аскетично, как и снаружи, стены закопчены. Единственные яркие пятна​ — позолоченный иконостас и иконы. Во внутреннем дворике целая коллекция древних хачкаров, из андезита изумрудного цвета.

 

В тишине и умиротворении бродили средь хачкаров и по лабиринтам оставшихся от древних строений фундаментов, наслаждаясь красотой водной глади и отрогов Кавказских гор.

 

Мы были майским пасмурным днем. В храмовом комплексе бродили одни. Еще не начался туристический сезон. Хотя я с трудом представляю, как в летний зной, Армения ведь очень жаркая страна, можно выдержать такое паломничество.

Внизу, на берегу озера много ресторанчиков, кафешек, сувенирных лавок. А на подступах к самому монастырю художники предлагают свои картины, население развертывает блошинный рынок. Тут же  и​ свечи начинают продавать. По необъяснимым мне причинам, один пожилой арменин просто так дал мне три свечи, безвозмездно, которые я и поставила, зайдя через дверь с красивейшей резьбой в храм.

 

Здесь копия двери, а​ подлинная хранится в Государственном историческом музее в Ереване.

Решили на берегу озера и пообедать. В озере водится много рыбы: исхан (севанская форель), сиг, окунь, раки. Рыбное меню в ресторанчиках разнообразно. Я соблазнилась на кебаб с раковыми шейками. Разочаровалась. Май не раковый месяц. Шейки, видимо, были разморожены и не произвели впечатления. Лучше бы заказала форель или обыкновенный кебаб, сочный и вкусный. Зато бонусом угощали ароматным натуральным кофе.

 

Хоть внешне Севанаванк не особо примечателен, но это невероятно душевное место, намоленное веками, усиленное красотой горного озера. Настоящее место силы, особенно без наплыва туристов. Обязательно к посещению, по-моему мнению, 100 %. Тем более, что оно совсем рядом с Ереваном.

Что ещё мы посмотрели по дороге в Ереван.

Средневековый монастырь - крепость Ахтала

Монастырь Санаин - обитель духовности и учёности