Столица по имени Пляж

Пожить на Соли, забраться на Огонь, побродить по пересохшему Большому ручью и оказаться, наконец, на Пляже.

Praia - на португальском "пляж". Что можно подумать о стране, узнав значение названия ее столицы?

Пляжи Праи, впрочем, далеки от идеала и радикально не рекомендованы для посещения туристами-одиночками. Логичнее было бы назвать столицу по имени ее центрального квартала - Плато. Большая столовая гора, абсолютно отвесная, вытянулась вдоль всей береговой линии океанического залива, в котором расположились портовые сооружения и городской пляж. На вершину горы ведут всего три дороги. Укрепление, близкое к идеальному.

Именно сюда была перенесена столица страны после обмеления ручьев Сидаде Вельи.



Прая оставила яркие впечатления и серые снимки. Очень странный контраст между личным ощущением и тем, что передала камера.

Да-да, именно так. С высоты полета винтового самолета, да и с земного уровня окраины столицы удивительно напоминают удаленные районы Аммана, по которым нам удалось нагулять не один десяток километров. Серо-желтые дома, холмы, любопытные местные жители и полноценное удивление при появлении белого человека с рюкзаком.

Плато же разительно отличается от прочих районов города. Оживленные рынки, вполне европейские уличные кафешки, шикарные рестораны и бары с живой музыкой, отличная колониальная архитектура. Заброшенные дома над обрывом и вид на океан - очень по-танжерски.



Вид с Плато на город. Хребет гор, узнаваемый еще по посадке - вдоль него садятся самолеты.



Пешеходочка. В 50 метрах от сенегальского консульства и американского посольства.

Сенегальское консульство оказалось давно и плотно закрытым. Визу Сенегала на Кабо-Верде оказалось никак не получить. Очень обидно.



Сенегальский бар.



В столице удивительно много китайцев. На прочих островах едва встретишь пару лавочек. Здесь же - на каждом шагу. Легкое ощущение чайна-тауна.



Самая наицентральная площадь, Альбукерке. Вонючий неработающий фонтан и пара кафешек. Вялотекущий уличный вайфай, что для Африки - уже необычно.



Бюст и ежики.

Единственное место, которое с недавних пор запретили снимать в анфас - президентский дворец. Раньше, бывало, всплывали снимки в обнимку с охранниками. Теперь гоняют.
Жалко, ибо отличный памятник архитектуры 19 века.



Улица напротив президентского дворца - самая ухоженная.



Образцово-показательное настенное искусство.



А это бетонное чудо за забором - аккурат напротив входа в президентскую резиденцию. Вроде как монумент независимости.

Монумент завален мусором и плотно раскрашен граффити. Неприятный контраст белоснежным стенам ограды дворца.



С тылов дворца - казармы гвардии. Здесь уже полная свобода съемки.



Выбросили...



Редкий кадр тенистого места обойдется без животных.



В конце концов, пора посмотреть на пляж. Прямо со смотровой площадки. Спинок к дворцу, лицом к монументу Диего Гомешу, персонажу из числа первооткрывателей островов.



Пляж, маяк, порт. Сюда во время кругосветного путешествия заплывал Бигль, в состав экипажа которого входил Чарльз Дарвин.



Парковка под охраной пушек.

На Кабо-Верде есть удивительная привычка запихивать старые пушки на любую ограду. Их можно встретить в самых неожиданных местах - от крыши церкви до откровенной свалки.



Отдаленная бухта в сотне метров от трассы на аэропорт. Здесь разбирают старые суда. Некоторые не дожидаются своей участи - при хорошей ясной погоде и низкой волне можно разглядеть кладбище кораблей.

Из практических советов по столице - обязательно зайти на центральный рынок, оценить ассортимент рыбы, овощей и кустарных изделий. Заглянуть в бар 5al da musica, заказать лучшую в столице качуппу и послушать живую музыку. Пропустить бокал ледяного белого вина на площади Альбукерке. Купить португальских товаров в большом супермаркете - такого выбора нет ни на одном острове, а отсутствие проверок в аэропортах позволяет привезти на место постоянной дислокации и недорогой портвейн, и оливковое масло, и сыры-ветчину.
Читайте также
Будет интересно