Западный Тимор. Столица Купанг

На Тимор мы с подругой полетели не по собственной воле. Так уж сложились обстоятельства, так определились авиаперелёты. Прежде чем попасть на остров Флорес, куда мы стремились, предстояло вылететь к острову Тимор. А с Тимора до Флореса на север, говорят, рукой подать!

Особенно по этому поводу не парилась, мне всё едино куда лететь, да и Люба была со мной солидарна. На папуасов вдосталь насмотрелись, временем располагали, а билет Новая Гвинея (Сентани) - Джакарта - Тимор стоил всего 211 дол. Для тех, кто представляет себе это расстояние, кому приходилось бывать в столь отдалённых местах, данная ситуация понятна.

Полёт до Купанга напоминал поездку по колдобинам на тракторе «Беларусь». Трясло невероятно, и приземлились довольно жёстко, почти ударились о взлётную полосу. Была глубокая ночь. Вышли из тесного зала на улицу и поняли, что город за горизонтом. Вокруг не было даже проблесков фонарей. Аэропорт казался единственным оазисом в плотной чёрной ночи. Только там ещё теплилась жизнь.

Западный Тимор принадлежит Индонезии, а Купанг - его столица. Восточный Тимор сам по себе, получил независимость от Индонезии в 2002 г., язык там португальский. Весь остров называется Тимор и является самым южным в Индонезии. Находится в непосредственной близости от Австралии.

Таксисты предлагали свои услуги, рассчитывая подзаработать на нашем неведении ситуации. Но я уже давно так просто им не сдаюсь. Надо знать хотя бы цену за проезд в город. Попутчица стала настаивать на немедленном отъезде. Было ясно, она не станет искать более экономный вариант. Значит, это надо делать мне. Оставив Любу с вещами, вернулась в аэропорт. Мне повезло. Буквально через десять минут выехали с сотрудником отеля Тимор на отельном транспорте в город.

Как и предполагала, он привёз нас в дорогостоящий номер за 65 дол. сутки. Я отказалась сразу, собравшись искать другое место. Тогда тот же водитель и на той же машине привёз нас в замечательное место с номерами по 12 дол. за двоих и завтраками на утро. К тому же предлагалось неограниченное количество кофе в течение дня. Этот приём с отелями общеизвестен. Сначала предлагают дорого, а в случае несогласия – устраивают дёшево.

О  Купанге очень мало практической информации, да и я не была готова к его посещению. В разработанный маршрут он совсем не входил. Но, коль мы здесь оказались, надо было что-то смотреть, и остановились тут на пару дней.

Выспавшись, первым делом позаботились о билете до г. Лабуан Баджо, что стоит на берегу морского залива на острове Флорес. Оттуда уходят яхты на осторова Комодо к комодским варанам. На миниатюрном мотоцикле съездила в аэропорт с нашим вчерашним провожатым и приобрела билеты на перелёт до Флореса. Ну, а после всех обязательных дел мы с Любой взяли в аренду машину на три часа и отправились смотреть остров.

За пределами города растительность саванная, пожухлая и колючая.
Ничего удивительного увидеть не довелось, а Купанг - обычный индонезийский городок, но благодаря нашему шофёру, мы всё-таки побывали в некоторых значимых местах. Изначально понравилось то, что все улицы засажены тюльпанными деревьями, цветущими ярко-алым цветом. Осыпают лепестки на проезжую часть, празднично её украшая.

Чтобы как-то нас завлечь, водитель угостил конфетами, напоминающими варёный сахар в бумажных формочках. Оказался действительно сахар от сахарных пальм аренга и в подтверждение сказанному остановился у этих прекрасных стройных деревьев, к тому же ещё и сладких.)

  - - Сахарная пальма

Сахарных пальм существует множество видов, они же саговые пальмы. На Тиморе именно такой высокий вид деревьев. Сок плодов мужского дерева используется не только для изготовления сахара, но и для приготовления вина и уксуса, а практически не гниющие волокна из её листьев идут в кораблестроение. По островам Индонезии, особенно на Сулавеси, произрастает иная сахарная пальма. Её плоды, это длинные и мощные гроздья из зелёных шариков, диаметром примерно 5-7 мм и закрученных по спирали. Они сразу бросаются в глаза даже среди зелёных зарослей. А если пальма не плодоносит, её просто срубают и используют крахмальную сердцевину саго в приготовлении блинов и пирожков.

В Купанге положительно относятся к монументам и их предостаточно для небольшого города. Смысловое значение понятно, на одном заметном трое рабочих с факелом Свободы в руках,

на другом белый Голубь Мира в ладонях, а остальные скульптуры изображали представителей местного народа в национальных одеждах.

Их бы, конечно заменить на новые, но пока только так. Ещё показывают комодских драконов с соседних островов.

Интересным стало посещение музея, где выставлены антропологические находки, традиционный вышитый текстиль икат ручной работы,

резные статуэтки особых пород дерева, показаны предметы быта представителей различных этнических групп восточных островов Индонезии.

Впустить нас туда было некому, шёл капитальный ремонт здания, вернее, так считалось, на самом деле ремонтные работы по каким-то причинам приостановлены. Мы ходили вокруг павильонов, надеясь, что нас увидят. Действительно, вышел удивлённый охранник и открыл нам чёрный вход. Поводил по залам, показал всё без утайки, разрешил фотографировать, но ещё больше удивился, когда мы, уходя, дали ему по доллару. Музей оказался совершенно замечательным. Старинное огнестрельное оружие по стенам, образно показан быт местных крестьян, фигурки из камня расставлены под стеклом.

Фигурки на Тиморе отличаются своеобразной манерой исполнения и это сразу обращает на себя внимание, поэтому спутать их с работой из других мест не получится.

В этот же день посетили парламентский дворец и дворец президента.

Охранники при въезде на территорию предупредили не фотографировать вотчину правителя, но мы ослушались. Когда ещё сюда попадём?

Потом была пристань с городским пляжем и пирсом, далеко уходящим в море Саву.

Каменные ступени набережной вкривь и вкось спускались к воде, а само море и берег не мешало бы почистить.

Желания искупаться не возникло и поехали на традиционный местный рынок, где на мангалах жарили рыбу и морепродукты. Запах исходил такой, что впору только слюной захлебнуться. Заказали себе большую, светлую рыбину в жёлтых пятнах за восемь долларов. Пока её готовили, успели побывать в турагентстве, где получили гору брошюр и проспектов, а вот экскурсий, к сожалению, здесь не оказалось. Зато рыба на острове Тимор отменная! До сих пор мне кажется, что вкуснее не едала.

  - Покупка состоялась

На следующий день мы были предоставлены сами себе. Поэтому первым делом решили искать пляж.

Найти чистый берег и прозрачное море оказалось проблематично, но отыскали. Коралловое дно царапало ноги, проваливаясь ямами в глубину. Водоросли плавали в тёплой воде. Решили только загорать, время от времени прячась в тень. Рядом рыбаки красили лодку, да и к берегу было причалено достаточно барж и судёнышек. Держась за трос, а потом и за борт ближайшей лодки, я всё-таки вошла в волны подальше от берега и искупалась, сумев получить удовольствие.

Вдоль воды установлены настилы из палок, словно топчаны на низких ножках и с навесом. Предназначены для спасения от жары рядом с водой. Вот на одном таком настиле мы и пристроились отдохнуть рядом со спящим парнем. Было тут удивительно прохладно. Как-то незаметно местный люд подтянулся, какая-никакая беседа завязалась. Индонезийскому языку начали обучать. Уж больно всех веселило наше произношение. Результатом общения стала заключительная фраза о том, что русские хорошие, а американцы плохие. Сильная фраза!

После не весть какого пляжного отдыха снова рыбу прикупили. Очень понравилась. Отправив Любу мотоциклом в отель, сама пошла пешком, исследуя город.

- Традиционный орнамент

Моросил мелкий приятный дождь, сбивая жару. Зелени тут столько, будто по лесу идёшь. Пустыри с колючим непроходимым кустарником тянулись вдоль дороги, а она вилась по склону, оттого казалась долгой. Но до отеля всё-таки добралась, получив наслаждение от пешей прогулки.

Вот таким незатейливым оказался Купанг на Западном Тиморе. Утром третьего дня, благополучно вылетели на остров Флорес.