Страна Басков. Путешествие к Сумайскому флишу
В один из дней второй декады октября 2017-го года самолёт “Белавиа” благополучно приземлился в аэропорту Барселоны.
Не смотря на то, что в Барселоне мы с женой были впервые , этот, изъезженный вдоль и поперёк туристами город, не был нашей целью. Поэтому, даже прогуливаясь по знаменитой Ла Рамбле и ужиная вкуснейшей паэльей неподалёку от готического квартала, мы предвкушали посадку в поезд, следующий до Сан-Себастьяна.
Да, Страна Басков манила прежде всего своим Атлантическим побережьем и необычайно красивой природой. Основной же целью был флиш близ местечка Сумайя, но об этом позже. Ну и кроме всего прочего многие блогеры из сети обещали увидеть Испанию не похожую на саму Исапнию.
Итак, пять с половиной часов в поезде и вот мы уже вдыхаем океанический воздух, только выйдя за пределы железнодорожного вокзала. Передвижения на поезде по своему прекрасны:
можно наслаждаться природой местности, по котрой проходит маршрут; а можно совмещать это с перечитыванием Хемингуэя, неоднократно пытающегося постичь загадочный народ басков в своих произведениях.
Сан-Себастьян влюбил в себя в первый же день. И это при том, что мы ехали отнюдь не за красотами в городской черте.
Бухта Ла-Конча с идеальным песчаным пляжем и своей похожестью на фото из Рио-Де-Жанейро.
Непокладистость Бискайского залива, стоит только пройти немного дальше бухты.
И этот приграничный город действительно не похож ни на Испанию, ни на соседнюю Францию.
Испанские поезда порадовали своим комфортом, поэтому перемещение в местечко Сумайя (исп. Zumaya) в 30 км от Сан-Себастьяна, снова ненадолго погрузило нас в железнодорожную романтику.
И вот наконец Сумайя. Совсем небольшой городок на берегу Бискайского залива, с населением всего около 10 тысяч. Именно здесь начинаются все маршруты по геологическому парку Баскского побережья, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Главной же достопримечательностью парка является так называемый “флиш”.
Флиш – некогда серия морских осадочных пород, которая вследствие движения тектонических плит приняла вертикальное положение. И теперь вся история Земли, аккуратно нарезанная слоями, радует геологов и даёт шанс обычным людям прикоснуться к породам, которые образовывались, когда по Земле ещё ходили динозавры. Приправим это всё уникальной баскской кухней, трекингом по одному из маршрутов и постоянными видами Бискайского залива - и получим одни из самых сильных впечатлений в жизни.
В этом городе невозможно быть далеко от океана, так и гостиница, в которой мы остановились, находилась всего в 150 метрах от местного флиша и пляжа Itzurun. Пожалуй, это первое место, где мы чётко и воочию увидели насколько сильно может меняться ландшафт во время приливов и отливов. Часть флиша, которую регулярно облизывают океанские волны, предательски скрыта под толщей воды во время прилива, поэтому купаться здесь нужно предельно осторожно и только зная где. А лучше всего посмотреть на пляж во время отлива, океан в это время отступает метров на 100, не меньше. Целые пещеры в недрах флиша наполняются водой во время прилива и открывают своё убранство для посетителей во время отлива.
Первый и совсем короткий маршрут пролегает вдоль береговой линии Сумайи и заканчивается утёсом, уходящим в океан. Acantilado Flysch – тот самый утёс, который можно назвать главной смотровой площадкой этой местности. Стоя на краю этого утёса, когда позади возвышается флиш, как книга, предлагающая узнать историю Земли на своих слоях-страницах, а впереди проглатывает солнце бескрайний океан; можно задуматься о вещах, о которых до этого никогда не думал.
На следующий день нас ждал трекинг. Посоветовавшись, мы решили пойти по маршруту, лежащему в стороне от геопарка, но чудесно раскрывающий природу страны Басков. Протяжённость маршрута всего 15 км, с финишем в рыбацком городке Getaria. Большую часть маршрута океан оставался в зоне видимости. Холмистая местность с идеально зелёной травой, покрытая множеством виноградников, при каждом новом подъёме открывает всё новые и новые виды. Вот внизу трасса, повторяющая извилистую береговую линию скалистого берега. Удаляясь вглубь суши на первый план выходят виднеющиеся вдалеке горы, в которые словно вырастают бегущие наперегонки холмы. Нахваливая испанский климат, радующий теплом в конце октября, попадаем в кусок лесного массива. И вот уже осень, влажность и не так жарко, вспоминаем о нашей осени.
Добравшись до финиша, главной целью было найти место, где можно покушать. С испанской сиестой – это не совсем тривиальная задача, если на часах за 3 часа дня. Открытием для нас стало, что даже в крохотной рыбацкой Getaria есть рестораны со звёздами Мишлена. Грамотно обойдя их стороной, мы нашли место, где на прилавке с обеда ещё остались пинчосы. Отобедав знаменитыми баскскими бутербродами конечно же с местным игристым вином, мы ещё немного осмотрели город, состоящий из пары улиц, и отправились обратно в Сумайю.
После посещения этих мест можно смело заключить, что Страна Басков, ровно, как и баскский язык, встречающий вас первым на всех надписях, не похожа ни на одну другую страну Европы. Даже на Испанию, в состав которой входит.
Читайте также
16 января 2025
1 497 607
16 января 2025
253