Страна Бугульдеев

Текст: Диана Серебренникова
Фото: Андрей Вершинин, Анна Исламова, Владимир Сычев, Евгений Гришкевич, Марина Доровская, Мария Оленникова, Ольга Тихомирова, Сергей Игнатенко, Татьяна Меркульева, Юлия Гринева, Clare Parry-Jones
Иллюстрация: Алена Лысенкина




На живописном берегу Байкала вдали от шумных городов рождается новая народность. Художники, скульпторы, фермеры и бизнесмены объединились, чтобы создать в селе Бугульдейка территорию культурного туризма. Они называют себя Бугульдеями. В проекте активно участвуют как творческие люди со всей страны, так и местные жители, которые уже начали менять свое жизненное пространство.




Петр Немой,
автор проекта «Табун Ветров»:


«Был Петербург, потом была Москва. А теперь Бугульдейка. Мы сильно устали от энергии больших городов, захотелось силы и тишины. Несколько лет назад мы приехали на Байкал, чтобы сделать очередной арт-проект и совершено влюбились в это пространство. Каждая смена месяца, времен года - это другой голубой цвет неба, другой зеленый цвет воды. Невероятная по мощности энергия».

В поисках площадки для реализации нового проекта мы попали в Бугульдейку и были потрясены красотой этого места, в котором рождаются ветра. Стоит выйти из любого дома, как сразу же оказываешься в магическом окружении скал. Древние пещеры и первозданная природа, постройки середины 18 века, покосившиеся русские дома с резными наличниками и почерневшие срубы бурятских юрт с толстым слоем земли на крыше.




Это место не подвергалось туристическому ажиотажу, так что здесь очень спокойно и немноголюдно. Бугульдейка сейчас - это чистый лист, где люди продолжают жить в старинных домах, вещи хранить в огромных сундуках и пользоваться предметами старого быта в хозяйстве. Долгая гравийная дорога ведет в деревню, а в последний момент путь преграждает речка Бугульдейка, которую приходится преодолевать по деревянному мосту.


Но мы понимаем, что рано или поздно неповторимая чистая красота этого места станет излюбленным уголком для отдыха туристов, которые уже поставили под угрозу экологию острова Ольхон и Малого Моря. Поэтому мы хотим создать центр «немаломорского туризма» – место, где можно будет не только разгрести бутылки и лечь на пляж.


Сейчас мы образовали реальный поселковый совет, где с местным населением занимаемся планированием деревни. Доносим до каждого жителя как много вокруг ценных, нуждающихся в охране объектов. Ведь совершенно не сложно привлечь внимание к некой заброшенной деревне. Намного тяжелее сохранить единый эстетический стиль, не допустить хаотичной, чудовищной застройки некогда очень прекрасного места. Это очень большой и важный эксперимент. И если у нас получится сделать так в одном месте, выработать механизмы этого типа действия, то его можно будет применять и на других территориях.




Бугульдействия



Знаете, мне кажется, так и создаются миры. Для того, чтобы развить Бугульдейку, сделать из нее культурный центр, мы создали совершенно новую народность со своими обычаями, традициями и мифами.


«БугульДействия» - это первый творческий проект, состоящий из целой цепи событий и праздников. Главное и масштабное из них - «Табун Ветров».


Проект, стартовавший 1 февраля, длился около двух месяцев. Каждые выходные мы устраивали и бурятские, и русские, порой совершенно выдуманные события с невероятными приключениями. Например, на 8 марта у нас был семейный заезд по льду на железных кроватях и чемпионат по женскому футболу, на Масленицу мы плели жаворонков из сена и цветных лент, сражались подушками и перетягивали канат, водили бурятский хоровод - Ёхор.


Костюмы Бугульдеев - это наш отраженный образ местности, в котором миллион оттенков серого, темно-зеленого. Пейзажи Бугульдейки невероятно тонкие, гористые, без ярких цветовых гамм. Наши костюмы выросли из этого образа и немного дополнили его.


Для нас большой победой является то, что местное население интегрировало в события. Например, всем селом мы собрали старые фотографии бурятских семей и организовали выставку в полуразрушенных домах старого улуса. Теперь сообща готовимся к туристическому сезону: подготавливаем дома для сдачи в наем, обговариваем, какие услуги предоставить, чем лучше гостей угощать. Мы даже свою кухню изобрели! Только одного паштета у нас теперь 12 видов.




Табун Ветров



Вы только представьте себе: Бугульдейка, 12 часов ночи. Мы всей своей командой еще обдумываем последние детали субботнего мероприятия и тут слышим стук в дверь. Заходит невысокого роста человечек.


- Здравствуйте, меня Виталик зовут. Я в газете прочитал, что вы здесь работаете над событием «Табун Ветров». Меня к вам семья отправила. Вообще, я ветеринар, но немного для детского садика и школы леплю из пластилина. Я хочу вырезать коней изо льда. Изначально я ехал, чтобы сделать их в память о двух жеребцах, которых у меня украли. Но теперь я передумал, оставил старые обиды и просто хочу помочь.




К концу марта на берегу Байкала появилось 9 ледяных табунов, скачущих на Восток, к Солнцу. Каждый из них был посвящен одному из байкальских ветров: Баргузин, Култук, Сарма, Бугульдейка и т.д. Возглавлял все табуны - Байгал, 12-ти метровый конь, который по легенде местных жителей считается прародителем этих животных.


Три недели скульпторы из Иркутска, Бурятии, Якутии и Перми трудились над чистейшим озерным льдом, чтобы появилось более 300 полуторатонных, грациозных лошадей, нисколько друг на друга не похожих. Носреди них было легко найти 12 лошадей, вырезанных не художниками, а ветеринаром Виталием. Ведь сделаны они были настолько детализировано, что можно было увидеть даже строение мышц.


На берегу Байкала изо льда было вырезано 384 лошади. Именно столько дней насчитывает этот год по восточному календарю.




Что такое "Табун ветров" и зачем он нужен? Вы не поверите, у нас нет ответа на эти вопросы. Мы занимаемся исследованием Табуна Ветров также, как и вы. Транслирование своих идей миру - это слишком скучно для нас. Нам нравится создавать мистерии, пространства, в которых человек теряет дар речи от красоты. Они не подталкивают ни к какой идее, не дают ответов, а ставят вопросы.


В день солнцестояния, 22 марта, в Бугульдейке собралось свыше 1500 человек, чтобы посмотреть на ритуал «отпускания» ледяных табунов на волю под звуки труб и барабанов, отбивавших конскую дробь. Теперь солнце растопило их прозрачную гриву, и они стали частью мирового океана как символ единства природы и творчества.




А еще коней у нас покупали за 27000 рублей. Эдакий клуб абсолютно разных людей, который верит в безумства и красоту. Обладателями скакунов стали жители России, Франции, Италии, Норвегии и Польши. Однако приехать на Байкал и увидеть своих коней удалось не всем. Французу Иоанну Барберо повезло больше всех: он и дочка увезли на родину снимки своего приобретения.


Каждому коневладельцу мы вручили паспорт коня, фотографию, место и дату рождения, серебряный кулон в виде лошади. Когда мы проводили ритуал отпускания коней в небесный табун, хозяева повязали им ленточку и нашептали на ухо свою мечту.


Зачем? Им было важно, чтобы в «табуне ветров» появилась лошадь, принадлежащая их семье. Да, лошади растают, как и деньги, вложенные в их конструирование, но останется нечто большее - энергия, объединившая многих сильных людей.




Сейчас наши бугульдействия не закончились, а только набирают ход. Планируется много событий на лето. К нам в гости можно приехать в любое время и застать нас за привычной работой, но лучше всего приезжать к праздникам, следующий:


Арт-фестиваль "Исчезающая деревня"
22 марта 2015 года


В существующей старой деревне в поселке Бугульдейка будет воссоздан быт деревни изо льда: фигуры людей, животных, домашней утвари. Акция будет посвящена исчезающим деревням.


Как добраться



На самолете или поезде до Иркутска. От автовокзала ежедневно в 10:30 по местному времени отходят автобусы до села Бугульдейка. Время в пути: 3 часа 32 минуты. Стоимость: 300 рублей. Если отправляться на собственном автомобиле, то первоначально нужно двигаться от Иркутска по Качугскому тракту до поселка Баяндай - 128 км.В Баяндае свернуть по указателю Еланцы направо и продолжать движение по направлению к Косой Степи до указателя Бугульдейка. Оставшийся отрезок пути в 42 км придется преодолеть по вполне приличной грунтовой дороге. На подъезде к Бугульдейке откроется вид на одноименную речку, впадающую в Байкал, на поселок и, конечно, на озеро Байкал.


Где остановиться



Имение «Заречное», организующее конные туры, предлагает 4 разных вида размещения: благоустроенный семейный номер стоимостью в 4700 рублей, комфортный номер, рассчитанный на двух человек, за 1700 рублей, стандартный номер за 1300 рублей с человека, эконом вариант - 530 рублей с человека. Также можно поселиться в домах местных жителей. Стоимость: 500 рублей.


Источник: Интернет-издание "Уголки Сибири"