Полина Колодянец
22 апреля 2020
290

Страна воздушных змеев - 2

День второй.

Отведав на завтрак опять чего-то новенького: традиционного супа, который нужно смешать самостоятельно, рисовых «кнедликов» с пряно-сладким мясом внутри, сладкого картофеля и полупрозрачных рисовых «голубцов» с зеленью, мы отправились в дельту Меконга.

Дорога шла в основном между фруктовых плантаций, но встречались и рисовые поля. Сочная зелень и цветы были всюду, поля прорезали оросительные каналы, в которых часто плескались утки. Сельские домики были небольшие и очень простенькие. Они белели посреди полей и плантаций. Также белели островки могилок с каменными памятниками – местные хоронят родственников на своей же земле, недалеко от дома.

Поля и сады разных оттенков в зависимости от растений и от стадии «производства» - урожай собирают здесь несколько раз в год. Все ухоженное, техники не видно – в основном ручной труд, и сколько же это труда!

Но больше всего мне понравились воздушные змеи. Чуть ли не над каждым полем реял в небе змей и ребятня суетилась где-то внизу. Похоже, это любимое развлечение сельских вьетнамских детишек. Так и запомнится мне эта страна: зеленые просторы полей и садов с парящими над ними воздушными змеями.

В дельте Меконга на большом деревянном катере с резным носом – головой дракона, мы доплыли до кокосового заводика. Это аттракцион для туристов, демонстрирующий как разнообразно местные жители используют кокос и части кокосовой пальмы. Там нас угощали кокосовыми ирисками, медовым чаем и экзотическими фруктами.

Затем мы пересели на маленькие лодки – джонки, которые приводили в движение в основном женщины с помощью одного длинного весла. На этих лодочках мы плыли по узким протокам между джунглей. Вода мутная, коричнево-зеленого цвета, тропические растения подступают вплотную и свисают над ней, образуя живописный коридор. Солнце палит, но мы в традиционных панамах. Маленькая, худенькая босая вьетнамка в такой же панаме лихо управляется с легкой плоскодонной джонкой. Возле пристани трое мальчишек купаются, прыгая в мутную воду с узкого мостика.

После мы сели на тук-туки, и это путешествие доставило много положительных эмоций. Ехали по узким петляющим дорожкам близлежащих садов банановых и манговых деревьев.

После обеда, где нас угощали местной рыбой, похожей на леща, и очень красиво запеченной, была пешая прогулка по тем же садам. То и дело попадались жилые домики, прячущиеся под широкими листьями пальм и тропических деревьев. Кричали петухи, среди которых были и бойцовские.

В одном из таких домиков был музей, а вернее коллекция разных предметов старины. Для того, чтобы посмотреть ее всю, не хватило бы и недели. Домик был просто переполнен статуэтками и картинами, религиозными и бытовыми предметами и прочим, прочим, прочим из фарфора, металла, камня, стекла, тростника… Вероятно, там есть много ценностей с культурной и исторической точки зрения, но для меня очень интересной фигурой был сам хозяин домика: подвижный и веселый старичок, учивший всех желающих лазать на пальму за кокосами.

Были мы также в деревне, где женщины плели циновки из тростника. А вечером, перед отъездом, побродили по Сайгону. Посмотрели на то, как с наступлением сумерек все тротуары вокруг превращаются в кафе. Местные жители едят на улицах, прямо у дороги, сидя на маленьких стульчиках или прямо на своих мопедах. Рядом с ними – дети и их любимые собаки.

Сложно предположить, что собак в Азии иногда едят, потому что любят своих четвероногих братьев вьетнамцы не меньше, чем арабы и турки – кошек. Но это не благополучная Европа, где по вечерам хозяева чинно выгуливают своих холеных титулованных псин, с них самих ростом. Собачки во Вьетнаме в основном маленькие и неизвестной породы. Они почесываются, иногда всклокоченные, но выглядят упитанно; восседают возле лавок или едут на мопедах вместе с хозяевами, и по статусу, наверное, сравнимы с Буддой. В Сайгоне ни одна собачка не тявкнула в нашу сторону, вероятно оттого, что живется им там вольготно. Мы заходили в один из храмов, где жили бездомные собаки. Они спокойно выполняли свою миссию – позировали перед нашими фотокамерами посреди цветов и благовоний.

Вечером мы вместе с рюкзаками «погрузились» в sleeping bus. И это транспортное средство заслуживает особого внимания, так как оно очень комфортное, если сравнивать с обычными автобусами. Возникает вопрос, почему в нашей безмерно протяженной стране, где до некоторых пунктиков на карте «три года скачи – не доедешь», а междугородний автотранспорт бывает в пути и более 10 часов, «ночной автобус» не известен науке? В общем, несмотря на бьющий в глаза свет, продувающий насквозь (и заставивший некоторых одеть шапки) кондиционер, неумолкающее вьетнамское радио, этот транспорт намного лучше наших российских междугородних автобусов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен