Странная утка. Загадка природы

Не одним только тетеревиным током памятен мне апрель 12-го. Была в те же дни ещё одна весьма туманная история.

Мы сидели за столом, пили чай и думали, что бы приготовить на обед. Кто-то открыл морозилку и, где-то в глубине её недр, среди ягод, грибов и мяса, был обнаружен пакет с рыбой. Некрупные плотвички с окунями лежали там около месяца и их час настал. "Захватить, что ли, камеру? Да ну, не буду, там не видно ничего" - подумал я и, взяв наш будущий обед и чистую миску, спустился к озеру.

Весь месяц был богат туманами. Влажность и температура делали своё дело, скрывая от любопытных глаз тайны весеннего пробуждения природы. Вот и поверхность озера была затянута клубами чего-то белого, воздушного, но будто бы густого и плотного. Казалось, что эту завесу можно почувствовать руками, приподнять и заглянуть под неё. Озёрный лёд был рыхлым, ноздреватым, но ещё держался, только у берегов очистились закраины метра в 3 шириной, да сам берег затопило метров на 10 - вода вышла в лес и стояла перед небольшим обрывчиком, где и останавливается каждый год.



Я сидел на нагретых солнцем мостках посреди затопленного кустарника и чистил рыбу, бросая в сторону потроха и врямя от времени ополаскивая нож. Сталь клинка поблёскивала в тёмной торфяной воде и точно так же блестели тонущие чешуйки, исчезая где-то в глубине. Кругом, на чистой воде и среди кустов, тонко пищали парочки серых жаб, собравшихся к озеру на икромёт.

Краем глаза я уловил какое-то движение под торчавшим из воды деревом. По поверхности воды двигалось что-то бурое, овальной формы. "Утка. И не боится ведь, на этом озере давным-давно не стреляли" - улыбнулся я, не отрываясь от своего занятия. Утка приблизилась и мне стало видно туловище под водой...

"Ёлки-палки, да это ж бобр!" - сверкнула молнией мысль. То, что я принял в тумане за утку, оказалось головой плывущего бобра. Зверь медленно и уверенно двигался в мою сторону, пугая жаб и так же попискивая. Мне никогда не приходилось слышать о каких-либо звуках, издаваемых бобрами, но я готов был поспорить: пищит именно он. Жабы держались ближе к кустам, затихали при приближении грызуна и неуклюже пытались уступить ему дорогу, но звук доносился именно от него...

Бобр, ночной, в общем-то, зверь, лениво кружился на воде в двух-трёх метрах от меня, явно наслаждаясь пробивавшимися сквозь пелену лучами солнца. Я медленно поставил миску и стал сидя отползать подальше от края мостков, мысленно матеря пресловутый "закон подлости", оставленный фотоаппарат и свою неподготовленность. Мы с бобром уже не были друг другу видны, когда его что-то насторожило и он нырнул. Удар хвоста по воде разнёсся над озером, отозвавшись эхом от окружающего леса и снова заставив замолчать напуганных амфибий. В наступившей тишине я поднялся во весь рост и быстренько взбежал по тропинке к дому.

- Валентиныч, дай! Там, это.. На кухне. На столе. Камера моя! Разуваться долго! - запинаясь проговорил я выглянувшему на крыльцо хозяину.
- Чего это ты? - ухмыльнулся он. - Всё почистил?
- Да там, это... Бобр!
- Ну да, есть бобры. Бобры, Пашка, есть! - подтвердил Валентиныч, протягивая мне аппарат.
- Ага, и часто ты их видишь?
- Да нет, давно не встречал...
- Ну вот.

Я ковырялся с оставшейся рыбой, солнце начинало пригревать, камера лежала рядом, но бобр больше не показывался. Мне было отлично слышно как он шуршит в залитом водой ивняке, но на чистую воду зверь больше не выплывал. Пищали жабы, а на противоположном берегу озера, скрытые изрядно поредевшим туманом, хрустели другие бобры, торопясь ещё засветло свалить пару-тройку осинок. Видимо и им надоело зимнее однообразие и раскисшая прошлогодняя кора из подводных запасов, свеженькой захотелось.

Вроде бы не такой уж уникальный случай, бобров у нас и правда хватает. Только один вопрос не даёт мне покоя все это время: могут ли бобры пищать? Очередная загадка природы, остающаяся для меня не разгаданной...



29.10.2014.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.