Своим ходом по Азии. Это не страшно

Уходящий век романтики путешествий

Иногда мне кажется, что современные люди потеряли романтику путешествий. У послевоенного поколения наших родителей дальние страны были чем-то невообразимо далеким, загадочным и нереальным для посещения. Советский Союз не давал своему рядовому гражданину ни малейшего шанса побывать в Индии, Колумбии, США, Португалии или на Мадагаскаре. Да и для нашего поколения 70-х 80-х картинка с пальмой на берегу океана становилась недостижимой мечтой. Мы читали об этом в романах Жюля Верна или смотрели в художественных приключенческих фильмах. Мы играли в пиратов, индейцев, искателей сокровищ, изучали географические карты и помнили названия тропических островов. А журнал «Вокруг Света» и передача «В мире животных» становились единственными нашими рассказчиками о дальних странах. Помните эту заставку с телеэкрана, когда на красном фоне, заходящего экваториального Солнца, пляшут фламинго и качаются на лианах обезьяны!? У нас у всех была мечта путешествовать. Мечта воочию увидеть пальму на берегу океана.



Самое слово Индия или Тайланд для нас казалось загадкой и тайной. Про Индию я знал лишь из мультфильмов о Маугли и Золотой антилопе. Да еще смешной старик Хоттабыч навсегда ясно нарисовал в воображении портрет йогов и азиатских мудрецов.
Но мир поменялся, границы открылись, у людей появились средства и время для дальних поездок. Чартеры, блогеры, туроператоры и ютюб приблизили эту мечту людей и исказили ее порой до неузнаваемости. Теперь Индия и Тайланд доступны почти каждому и мечта от этого стала тускнеть. Почти каждый московский школьник уже слетал с родителями в Турцию или Эмираты.



Но еще живет жажда романтики и настоящих приключений у нашего человека. Поэтому есть еще шанс по-настоящему удивиться и увидеть что-то новое. Только забраться для этого нужно подальше от курортов с пакетными туристами и почувствовать душу страны изнутри.
Такие самостоятельные путешествия не только насыщают знаниями, но и очень закаляют нервы. Такие путешествия не столько экономят деньги, сколько обогащают эмоциями и воспоминаниями. Только в самостоятельных путешествиях еще можно прочувствовать дух авантюризма и, хоть маленьких, но открытий.




Первые шаги. Аэропорт-граница.

Выбирать и покупать авиабилеты с нынешней развитой системой электронных платежей и наличием сайтов-агрегаторов очень легко. Нужно только попробовать первый раз.
Сначала можно смотреть цены на интернет-агрегаторах типа Skyscanner.ru, Aviasales.com, Momondo.ru. Под результатом поиска всегда будет отображаться название компании, которая совершает рейс. Переходите на сайт авиакомпании, заполняйте необходимые поля и оплачивайте свой билет по карте. Вам на электронку придет подтверждение бронирования, а за сутки до вылета напоминание об on-line регистрации. И все – ничего сложного.
Если вы хотите перелетать между странами уже внутри Азии, например из Тайланда во Вьетнам, а оттуда в Куала-Лумпур, а затем на Бали, то надо «побродить» по сайтам азиатских авиакомпаний. В Азии летает очень много местных бюджетных авиапревозчиков. И покупать билеты дешевле именно напрямую у этих компаний



Самое главное, на что обращать внимание в перелетах азиатскими лоукостерами – чтоб не было перевеса багажа. Стоимость билета может стоить 20 долларов с учетом ручной клади. А вот багаж до 20 кг может потянуть на 100 долларов.
Еще одна жесткая и непривычная нам вещь – полный запрет в Азии перевозки зарядных устройств и powerbanck в багаже. Если есть зарядка - только в ручную кладь. Иначе вас найдут на посадке, служба безопасности поведет к багажу, достанут ваши вещи, все перероют, достанут зарядку и заберут ее. Так не только лишитесь зарядки и нервов, но и из-за разбирательства с вашим багажом еще и рейс задержат.



И еще одна неприятная вещь может случить в момент паспортного контроля. Пограничник смотрит в ваш паспорт и, строго глядя в глаза, медленно произносит: «Сколько дней вы будете в нашей стране и где ваш обратный билет». Вот тут часто «провал»! Сейчас практически во всех странах Азии требуется доказательство вашего вылета из страны в срок действия визы или безвизового пребывания. Никого не волнует, что вы не знаете, сколько тут будете – три дня, неделю или месяц. Нужен обратный билет и обязательно авиа.
Если билет есть - отлично, если нет – начинается проблема. Тут хоть спасение, что не обязательно реальную бумажку, а достаточно фото на телефоне. Главное чтобы там была ваша фамилия, дата вылета, номер рейса и номер брони. В аэропорту Бали нас серьезно и долго мурыжили за отсутствие билета. В какой-то момент я уже сильно перенервничал. Но после долго тянущихся минут уговоров и доводов, что я очень люблю Индонезию, уважаю ее правительство и пограничников, офицер сжалился и впустил нас в страну. Но лучше таких прессингов избегать.
Как? Нужно показать фиктивный билет. Но ни в коем случае не подделывайте его в фотошопе. Есть несколько сайтов продажи билетов и авиакомпаний, которые держат бронь около суток без оплаты. Бронируете обратный билет не оплачивая, сохраняете подтверждение на телефон, показываете пограничнику и все довольны.




Самолетные советы

Если вы летите вдвоем, регистрируйтесь на рейс заранее он-лайн и резервируйте места у окна и в проход, так чтобы между вами было пустое место. Очень часто такое «неудобное» место, если самолет не полный, не дают пассажирам и есть шанс, что вы будете лететь вдвоем на трех креслах. Это часто работает и такой комфорт в долгом перелете лишним не будет. А если кто-то придет – подвинетесь и предложите место у прохода – а сами сядете вдвоем рядышком.
В самолете лучше не пейте алкоголь – веселее не будет, менее страшно тоже. А вот на организм на высоте алкоголь влияет очень негативно, реальны проблемы с давлением и сердцем. Оно вам надо? Лучше по прилету выпьете. Та же самая ситуация с кофе – лучше не пить в полете. Пейте чай или соки, а лучше простую не газированную воду. Я всегда прошу у стюардессы стакан томатного или апельсинового сока и стакан воды. Почему то многие думают, что можно брать только один стакан. Ничего подобного – воды можно просить сколько угодно. Тоже касается и обеда, если не наелись. У приличных авиакомпаний на борту обеды всегда с излишком.



В аэропорту прилета в крупных азиатских городах очень большие очереди на паспортный контроль – придется выстоять иногда и больше часа. Не переживайте за ваш багаж – его уже давно сгрузили с ленты и сложили в кучу – он вас ждет после пункта пропуска. Если у вас транзит и стоять час нельзя никак – смело идите к любому офицеру, который попадется вам на глаза, протягивайте билет или фото на телефоне и говорите: «транзит». Вас проведут без очереди. Такой билет теоретически тоже можно забронировать без оплаты.
Если хочется в туалет – лучше пропустите первые несколько туалетов в терминале. В них идут все, обычно очереди и не идеально чисто. Пройдите в туалет, который в уголочке, в отдалении – будет комфортнее.
Курс обмена валют в аэропорту всегда выше, чем в городе – это естественно. Но не катастрофически, поэтому небольшую сумму, чтобы хватило на метро или такси спокойно меняйте в любом обменнике аэропорта. Кстати, из аэропорта Бангкока или Куала-Лумпура в город идет метро, очень комфортное, быстрое и намного дешевле, чем такси. А если нужно такси, то в Азии лучше не брать на улице по привычной в России схеме «чем дальше от аэропорта, тем дешевле». Тут это не везде работает. Дешевле (а иногда и безопаснее) подойти на стойку «Taxi». Так точно будет спокойней.




Как искать жилье

Как и когда бронировать и искать жилье – один из самых важных вопросов.
Если вы решили лететь на кратковременный отдых на неделю-другую на один курорт, то я бы советовал бронировать жилье заранее на весь период. Так же, если мы летим куда-то на пиковые даты Новогодних праздников, то жилье бронируем заранее. На месте в новогоднюю неделю всегда найти что-то приличное очень сложно и совершенно не хочется тратить праздничные дни на поиски.



Тоже касается первых дней после любого длительного перелета. Усталость и разница во времени, что влечет за собой акклиматизацию и сбой биологических часов - не самые лучшие помощники в поисках жилья по жаре с тяжелым рюкзаком за плечами. После 10 часового перелета Москва-Бангкок, к примеру, лучше на пару дней остановиться в Бангкоке, выспаться, побродить по городу, адаптироваться немного к Азии.
Первый помощник в поиске жилья для меня – это сайт Booking. Я обычно выбираю отель на 1-2 ночи с условием оплаты на месте. А уже по заезду смотрю – нравится отель или нет. Если все устраивает, продлеваю жилье непосредственно в отеле. При этом прошу скидку в 10% - ее дают всегда. Ведь Букингу отель платит 15% скидки за каждого клиента. Поэтому отелю будет выгодно дать скидку в 10% вам, и сэкономить себе 5%. Вы и отель довольны.



Если не устраивает оплаченный на 1-2 дня отель, как раз этого времени хватает, чтобы поискать жилье на месте. Поиск жилья в Тайланде или Индии ничем не отличается от поиска жилья в Сочи или Ялте. Самый лучший вариант – гостевой дом (guest house), это варианты наших частных мини-отелей на курортах Черного моря. На таких домах и отелях висят вывески «room for rent». Ходите, смотрите, разговаривайте, торгуйтесь. Чем дальше от моря - тем дешевле. Чем больше дней бронируете - тем дешевле. Торгуйтесь всегда – только если вам сразу не скажут «fix price». Скинут с заявленной цены минимум 10%, а можно договориться и до 30% дисконта.


Как и где питаться.

Прилетев и найдя жилье, хочется покушать.
В Азии туристы боятся острой пищи и специй. Специи здесь играют роль антисептика и преграды для кишечных заболеваний, поэтому отказываться от специй в азиатской кухне – глупо. Перед заказом любой пищи можно просто сказать «no spicy». Совсем без специй пищу точно не дадут, но положат чуть поменьше.
Азия – это настоящий праздник street-food. Уличная еда здесь очень вкусная и невероятно разнообразная. В уличных кафешках питаются местные абсолютно разного социального статуса и достатка. Долларовый супчик в уличном кафе в Азии равняет и банкира, и таксиста.



Чтобы попробовать настоящую азиатскую еду, нужно кушать в местных уличных передвижных кафешках (их тут называют макашницы). Это огромный ларек на колесах, который совмещает в себе и кухню с газовой плитой, и разделочный стол, и кассу, и рекламные носители. Вы их обязательно увидите на улице – не пугайтесь, подходите и пробуйте все, что захочется.
В таких кафешках-макашницах можно не переживать за санитарное состояние. Тысячи людей на протяжении многих лет так кушают – и все нормально. Здесь всегда постоянные клиенты и их никто не будет обманывать и подвергать опасности, чтобы навсегда лишиться клиентов и работы.
Чаще всего у таких макашниц присутствует четкое разграничение и узкая специализация. Если в одной кафешке готовят несколько вариаций только супа с лапшой и свининой, то они не будут готовить суп с лапшой и курочкой. И уж тем более не будут продавать рис. Для этого есть соседи – вон там только курицу жарят, те соседи только рис с подливками, а вон та бабушка специализируется исключительно на супчике с соевыми сосисками! А вот «выросшие» кафешки уже предлагают полный набор блюд.



В Тайланде очень хорошо развита система магазинов и супермаркетов. Почти везде в радиусе 1 километра есть продуктово-промтоварный магазин сети «7 eleven» или «Family Mart». А супермаркеты cети «Big C» типа нашего «Ашана» - настоящая кладовая всевозможной еды – кулинария, фрукты-овощи, мясо, рыба. Хотя, фрукты и овощи лучше покупать вдоль дорог в лавках или на местных рынках.




На чем передвигаться.

Если вы едите на кратковременный отдых, да еще с семьей - то по окрестностям курорта лучше кататься на такси. Такси в Азии комфортные, чистые и дешевые. Конечно, таксисты во всем мире одинаковы и будут сразу завышать цены.
Если же вы в самостоятельном путешествии - вы точно не минуете скутер (мотобайк, байк). Большинство туристов рано или поздно садятся на байк. Скутер – основа дорожного туристского движения в ЮВА. Без скутера полноценный отдых в а Азии не возможен. Арендовать скутер легко – абсолютно все местные помогут взять напрокат мопед. Цена за сутки самые дорогие, и с увеличением дней аренды цена уменьшается. Понятно, что искать байк нужно не вблизи пятизвездочных отелей или самого центра туристических улиц.



За аренду байка просят в залог что-нибудь – паспорт, права, сумму денег. Все зависит от страны, курорта и наглости. Никогда, ни под каким предлогом не давайте в залог оригинал паспорта! Я обычно даю в залог либо копию паспорта, либо максимум 20 долларов. Если с вас настырно просят больше – уходите и ищите байк в другом месте.



Когда берете в аренду скутер, обязательно просмотрите его на предмет повреждений, царапин, чтобы вам потом не предъявили счет за повреждения, которых вы не делали. Обязательно проверьте наличие шлема и копию документов владельца на скутер.
Если вы едите без шлема в Тайланде, Вьетнаме или на Бали – вас 100% остановят полицейские. В Индии с этим чуть попроще, но тоже законом запрещено передвижение без шлема по основным дорогам. Поэтому не рискуйте здоровьем, временем, нервами и деньгами. Европеец без шлема сразу привлекает внимание полиции. Ездить без прав - нельзя. Ездить пьяным – нельзя. Если и можно – то только местным.



Если же вас все-таки останавливает полиция, то мой совет – останавливайтесь. Особенно в Тайланде. Здесь очень жесткие полицейские и вас могут просто посадить в тюрьму за неповиновение полиции. Остановитесь, будьте вежливы. Я обычно сразу без волнения говорю: «Good day, officer». Всем военным нравится, когда их называют офицером, даже если он просто курсант. Если вы не пьяный и едите в шлеме, то с вас потребуют международные права – обычно этого достаточно.




Что брать с собой обязательно в поездку.

Самое главное в самостоятельном путешествии – это документы, деньги и комфортный попутчик рядом. Если есть финансовая возможность, то путешествовать вообще лучше с маленьким рюкзачком ручной клади, а все необходимо покупать по мере потребности по маршруту.
В идеале из вещей достаточно взять одни штаны или шорты, пару маек-футболок, носки, купальник, небольшое полотенце, легкую обувь и средства гигиены. Все остальное вам непременно захочется купить в Азии. Вещи там не только в разы дешевле, но и намного разнообразнее и ярче.



Перед поездкой я всегда делаю несколько копий паспорта, фотографирую его на телефон. И не лишним будет фото паспорта выслать самому себе по электронной почте для хранения в интернете. Если вдруг паспорт потеряется или его украдут, у вас всегда будет его копия в доступе в интернете. То же самое можно сделать со страховкой, копиями виз, копиями купленных авиабилетов.
Из дома я всегда беру кипятильник – вещь часто необходимая в поездке. Так же нужен компактный, но теплый плед. В азиатских автобусах всегда нестерпимый холод от кондиционера. Да и в бюджетных отелях часто белье не самое чистое - намного приятнее спать под своим пледом. Если есть место – можно взять простынь. Опять же для тех, кто собирается ночевать в бюджетных отелях.




Как общаться с местными.

Путешествие – это всегда общение. Общение с носителями культуры дает эмоции не меньше, чем созерцание диковинной природы или дегустация экзотической пищи.
Всегда старайтесь выучить несколько самых ходовых слов на местном языке. «Здравствуйте», спасибо», «до свидания», «дружба» - даже этого на первый раз будет достаточно. Ваши старания показывают уважение к народу и стране. И местные всегда это чувствуют, даже если у вас не сильно получается произношение – вам улыбнуться и будут снисходительны.



За пару слов на местном языке вам всегда охотнее сделают скидку, если вы начнете торговаться. А торговаться в Азии необходимо везде. Иногда вы даже можете обидеть продавца на рынке, если сразу заберете товар «втридорога». Реальная скидка от первоначальной цены на рынке в Индии может составить и 50%, или до 20% в Тайланде. А вот во Вьетнаме торгуются очень неохотно, если 10% сможете скинуть – это победа.
Помните, что вы в гостях. Никогда не надо хамить и показывать что-то типа «я европеец и белый, а ты всего лишь черная обезьянка». Это путь к тупику. Или даже к сильному тумаку. А может быть и еще серьезнее.



Местные в Индии очень любят фотографироваться с туристами. Это какая-то национальная игра и соревнование – кто больше сделает фото с белым туристом. Если вы слишком высокий или полный, слишком волосатый или белый – с вами будут стараться сделать фото. И даже будут просить сделать фото с вами на вашу камеру или телефон. Мол, пусть будет у вас, пригодиться может быть.
Когда я фотографирую крупным планом местных в Азии, всегда стараюсь жестом головы спросить разрешения. Обычно человек в ответ улыбается и начинает позировать.



Не ленитесь спрашивать дорогу у местных. Местные всегда лучше знают верную дорогу, чем карта. Хотя картой и навигатором (пока есть зарядка в телефоне) пренебрегать тоже не стоит.
И еще – ведите дневник. Вести дневник в путешествии очень полезно для мозговой активности и запоминания событий. Дневник не дает совсем расслабиться и пустить все на самотек. За день в поездке всегда происходит очень много интересного и запомнить без записей все нереально




Путешествуйте!

Наслаждайтесь миром, собой и человеком рядом.
Have a nice trip!


www.krimoved.com