Священное море. Байкал у истока Ангары
Моя работа связана с архитектурным проектированием зданий. Так что оказаться на конференции, посвященной деятельности музеев и проходящей на Байкале, мне посчастливилось почти случайно. В рамках конференции в поселке Листвянка я представляла доклад по проекту реконструкции Музея Байкала.
Листвянка – относительно небольшой, но старинный поселок на южном берегу Байкала, у истока Ангары, там расположен музей Байкала. В 1993 г. Байкальский музей выделен в самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук, а его основу составила музейная экспозиция Лимнологического института СО РАН.
В 2001 г. началась его реконструкция. В 2010 г. к основной экспозиции была добавлена постоянная выставка из 40 аквариумов. Но теперь Музей требует кардинального расширения, и его руководство обратилось к нам с просьбой предложить варианты решения данной задачи.
В Иркутск, где началось мое путешествие, мы с коллегой прилетели утром, что было удачно: минимум полдня можно было посвятить осмотру городских достопримечательностей, перед тем как отправиться далее, в Листвянку – пункт нашего назначения.
За короткий промежуток времени невозможно как следует проникнуться атмосферой города, но он показался мне довольно дружелюбным. Мои представления об этом суровом сибирском городе были основаны на сведениях из учебников истории о ссылках, каторге, чьих-то рассказах и байках о «золоте Колчака».
Планировка центральной части города подобна планировкам других городов того же времени постройки, ширина улиц соразмерна высотам зданий. Очень характерным и выразительным примером стиля модерн служит ТЮЗ им. А.Вампилова.
Еще в Москве, перед самой поездкой, я бегло ознакомилась с основными памятниками города, которые бы стоило посетить. Однозначно, самым интересным мне показался памятник БАБРУ.
Изображение бáбра на гербе Иркутска было воспроизведено в 1690 году, а ранее этот символ использовался в печати Якутского острога. Герб города со следующим описанием: «в серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь. Сей герб старый». — был утверждён Екатериной II в 1790 году. Словом «бабр» русские с XVII века называли тигра, обитавшего в Прибайкалье и впоследствии истреблённого.
После геральдической реформы в 1878 году Иркутск получил губернский герб, сильно отличавшийся от прежнего. Тогда, по ошибке столичных чиновников, малоизвестное слово бабр превратилось в более знакомое - бобр, а на гербе появился фантастический зверь чёрной окраски с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами. Нынешний памятник бабру – это, по сути, памятник геральдическому зверю.
Поскольку Иркутск – город отнюдь не молодой, здесь удивительным образом старинная деревянная архитектура вплетается в структуру современных улиц и проспектов, добавляя им шарма.
После обеда, решили выдвинуться в гостиницу, где нас ожидали организаторы предстоящей конференции. От Иркутска до Листвянки около 70 км, и дорога не была долгой. Впрочем, заселяться нам все-таки пришлось уже после наступления темноты, так что по достоинству оценить открывавшийся вид из окна на Байкал, я смогла только с рассветом.
Наверное, нет смысла детально описывать экспозицию Музея Байкала, но все же отмечу отдельные, на мой взгляд, наиболее достойные внимания, объекты.
Во-первых, сам Музей, находящийся в непосредственной близости от объекта своего изучения, на берегу. Это не просто «какой-то» провинциальный музей, где коллекции не обновлялись десятилетиями, а посетители заходят не каждый месяц. Это вполне современный музей, с отличными макетами, демонстрационными мониторами, с виртуальными погружениями на «дно Озера», организованными в специально оборудованном зале, с довольно обширной живой коллекцией, представленной местными видами рыб, амфиподами, нерпами и прочей фауной. В основном, гидробионты, представленные в экспозиции – эндемики, т.е. обитающие только в Байкале.
[/url]
Упитанные нерпы здесь получают корм, которым питаются в естественной среде.
Паре нерп, живущих здесь, выдают около трех килограммов жирной рыбки – голомянки. Стоит отметить, что голомянка – живородящая рыба, обитающая в широком диапазоне глубин, она тоже является байкальским эндемиком. Промысел ее не ведется, поскольку голомянки не живут стаями, и их вылов – слишком трудоемкое занятие.
Во-вторых, ученые Музея установили камеры на разных глубинах Байкала (5,200 м) – на Ушканьих островах, в истоке Ангары – и ведет он-лайн трансляцию с этих камер у себя на сайте. Это к вопросу о современности и технологической обеспеченности удаленных от крупных городов музеев. На меня данная оснащенность Музея, увлеченность и компетентность его руководства произвела очень приятное впечатление.
В-третьих, рядом с музеем находится макет глубоководного аппарата «Пайсис-11»: это реальный батискаф, погружавшийся в Байкале (и не только). Теперь там проводятся экскурсии с эффектом «погружения» (фото –из сети Интернет)
Что же касается посещаемости – это отдельная тема. Публика – в основном, китайцы. В больших количествах. Они приезжают группами по 20-50 человек, с самого утра и до закрытия. И даже несмотря на то, что формально туристический сезон был уже закончен, одновременно могло находиться в залах музея до четырех китайских групп. Русские туристы приезжают в основном в небольших группах, или вовсе самостоятельно – семьями, парами, и их присутствие малозаметно.
В последний день перед отъездом, когда конференция в своей основной части уже завершилась, некоторые ее участники, в том числе и я, отправились на прогулку на катере к мысу Толстый. Кстати, по одной из версий, именно в том районе под откос ушел поезд с золотом Колчака.
Мыс Толстый находится в южной части озера, где расположена и «Золотая пряжка на стальном поясе России», Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Поэтическое название дорога получила благодаря тому, что, подобно пряжке, она соединяет разделенные Байкалом части Транссибирской железной дороги, а ее строительство было невероятно дорогим, «золотым». Десятки тоннелей, виадуков, подпорных стен созданы в начале ХХ века специалистами из разных стран. Так, например, для строительства тоннелей были приглашены албанцы, как более опытные в вопросе разработки горных пород для этих целей. А одна из подпорных стенок, с арочными нишами, имеет название Итальянской стенки – ее строителями были итальянцы, они же воплотили мотивы далекой Тосканы здесь, на берегах Великого озера.
Правда, после строительства Ангарской ГЭС часть Кругобайкалки была подтоплена и теперь не используется. Тем не менее, поезда по-прежнему курсируют по железной дороге и возят туристов и рабочих, обслуживающих саму эту дорогу.
Мне удалось погулять по тоннелям в районе речки Каторжанка.
Своды тоннелей черны от копоти – много лет здесь ходили паровозы. Местами применялась циклопическая кладка, т.е. без применения раствора, и устойчивость конструкций была обеспечена за счет веса камней.
«Прошитые» тоннелями пологие горы и распадки между ними очень живописны. Наверное, особенно повезло попасть сюда в такой яркий период года – осенью.
Перед возвращением в Листвянку организаторы экскурсии угостили нас царским обедом, и его главным блюдом был, конечно, байкальский омуль!
Копченый, соленый, вареный…Омуль хорош в любом виде. Не случайно он является основной промысловой рыбой на Байкале. Буряты готовят из него сагудай: сырое филе режется на средней величины кусочки, слегка маринуется с добавлением небольшого количества соли, перца и репчатого лука. Получается очень нежное и вкусное блюдо, подается как закуска.
Собственно, во время застолья, «под сагудай», я узнала, что такое «бурханить» и как это делать правильно. Шаманы Бурятии этот обряд считают одним из важнейших: если неправильно бурханить или вовсе пренебречь этим ритуалом, то боги будут недовольны, погода испортится, а с путешественником случатся всякие неприятности. Правильно делать это так: в водку (лучше, если это будет тарасун, но можно бурханить и чаем) нужно макнуть безымянный палец по середину фаланги (буряты обмакивают палец правой руки), затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинать следует оттуда, где светит солнце.
Дорога по водной глади назад была моим мысленным прощанием с Байкалом, с исключительным озером-морем, чистым и переменчивым, окутанным легендами. Кажется, не только я поддалась атмосфере величественности озера: мои спутники тоже притихли и каждый думал о своем…
Чудесная командировка в Сибирь не закончилась поездкой на Байкал: на следующий день меня уже ждала Чита. «Но это – уже совсем другая история»(с)
Читайте также
13 января 2025
347