Тайны древнего Афганистана

Тайны разгадываются или неожиданно, или в результате планомерных исследований. И лишь возникают они вдруг. Так и случилось во время нашей поездки в Афганистан в апреле прошлого года. Об этом мы уже рассказывали. Тайну не разгадали. Полностью не получилось. Кое-что сделали не так, в тот момент это и в голову не пришло. Но вот теперь сделан шаг к разгадке. Будут новые шаги. Ошибки исправим…



Любопытство приветствуется

Афганистан полон тайн. Из-за перманентной войны давно уже свернуты все научные изыскания. История древней персидской империи, кушанского царства, государства эфталитов все еще ждут изучения. Пока же многое из того, что могло бы обогатить мировую культуру, дополнить историю постепенно исчезает…

Мы – это журналист из Киргизии Эгамберды Кабулов и ученый из Новосибирска, доктор философии Дмитрий Винник. Дружим, путешествуем.
Итак. Случилось все неожиданно, как ни банально звучит. Мы беседовали с начальником департамента культуры и информации провинции Балх Салехом Муххамад Халиком. Об истории страны и провинции, о культуре, о войне. В ходе беседы он обронил, что недавно полиция задержала контрабандистов и изъяла у них некий старинный сундук. Трудно сказать, имеет ли он историческую ценность и ценность в денежном выражении, но вещь любопытная…
И тут мы напряглись. «А можно посмотреть на него?», - спросили мы. Господин Халик ответил утвердительно. Вызвал помощника, тот вытащил, пыжась, из другой комнаты металлический ящик размером полметра на полметра и высотой сантиметром 20. На крышке был прикреплен небольшой крест. Ящик был голубого цвета, но это была не краска, а, так сказать, продукт распада металла. Ржавчина, патина или как это назвать…



Открыли ящик. Там листы пергамента. Коричневые от времени. И письмена, рисунки, сделанные золотом или желтой краской. Но больше похоже на золото. И сразу было понятно, что это древний религиозный текст, что-то дорогое и священное. Иначе не стали бы хранить в специальной металлическом ящике, по форме напоминающем огромный фолиант. Наверняка, текст был сакральным. По крайней мере, хотелось в это верить.
Строчки были нервные, рисунки примитивные. Очень было похоже, что по времени пергамент можно отнести в первой половине первого тысячелетия. Господин Халик сказал, что не может прочесть текст, что он написан не на арабском и не на фарси.

Мы не рискнули вынуть из ящика все листы, а их было штук пятьдесят. Сняли только три листа, сфотографировали. И тут мы допустили промах. Надо было взять хотя бы пыль от пергамента и ржавчину от ящика, чтобы можно было определить когда все это было изготовлено. Потому уже, по возвращении, знакомые новосибирские ученые сказали нам, что могли бы сделать анализ и сказать более-менее приблизительные сроки. Но тогда, в Мазар-и-Шарифе, столице провинции Балх, мы не догадались это сделать, ибо момент был слишком волнительным.



Автора!

…И что это был за текст? Вот отрывок из нашей прошлой статьи. « Мы обратили внимание, что некоторые кресты были похожи на несторианские, что вполне правдоподобно для данного региона, поскольку несторианская ересь христианства была распространена в Средние Века в Центральной Азии вплоть до Синцзяна и Монголии. Кроме того, известно, что несторианство было распространено среди кочевников. В пользу этой версии также говорит примитивность исполнения текста. Также привлекло внимание изображение солнца, расположенное ниже горизонта. Это можно интерпретировать как образ черного солнца гностиков-манихеев, которое, согласно их верованиям, должно взойти после апокалипсиса. Впрочем, это может означать просто ночь».

Проще говоря, ничего удивительного в том, что следы древних христиан находят на территории Афганистана, Ирана, Индии, Средней Азии нет. Те же проповедники-несториане доходили до Китая. Например, молодой Чингис-хан воевал с одним из монгольских племен, которые были несторианами.
…Наш путь домой лежал через Таджикистан. В Душанбе мы немного задержались, чтобы показать фотографии рукописи таджикским ученым. Вот еще одна цитата: «Выслушав наш рассказ и рассмотрев фотографии, Кудратбек Эльчибеков из Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия АН РТ им. Рудаки сказал, что артефакт явно относится к раннехристианской эпохе или временам расцвета кушанского царства, о чем говорят изображения крестов на пергаменте и примитивные рисунки. Язык, на котором написан текст, определить ему не удалось, хотя читались отдельные слова, написанные по-арабски, соответственно, документ можно отнести и к эпохе раннего Ислама».



Другую версию озвучил Муборакшо Шамсов из Института философии, политологии и права им. А. М. Баховаддинова. Он отметил, что текст представляет собой смесь слов из трех языков. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы его не смогли прочесть непосвященные. Возможно, что это зашифрованная рукопись магического или астрологического содержания, так как в ней довольно много чисел, включая трехзначные.

Мухаммад Салам Махшулов, заведующий центром аввиценоведения Института философии политологии и права АН РТ, разделил точку зрения Муборокшо, что это шифрованный текст для посвященных, наверняка несторианский, поскольку христианам несторианского толка порой приходилось существовать во враждебном религиозном окружении и скрывать свои взгляды.

Наш человек из Чикаго



Разные мнения разных ученых. Но они сошлись в том, что для прочтения текста требуются исследования специалистов более узкой специализации, которых немало в Москве и Санкт-Петербурге. И еще все они сошлись на том, что данный артефакт и представляет огромную научную ценность, упомянув, что последняя подобная находка была обнаружена еще на заре советской власти в таджикском Пенджикенте».
…Спустя некоторые время нам повезло. Вот что сообщил телеканал новосибирский телеканал «Вести» РТР. «Американский профессор определил язык древних пергаментов, которые нашли новосибирские журналисты в Афганистане. Сегодня в студии «Вестей» ученый сделал заявление — манускрипт написан на сирийском языке, который использовали последователи одного из христианских направлений в средние века.
Ярослав Горбачев, профессор лингвистики Чикагского университета, рассказал: «Две вещи указывали на несториан: алфавит – только из согласных состоящее письмо и тот факт, что это христианский манускрипт».

Напомним, сундук с древними рукописями и рисунками новосибирцы обнаружили весной во время экспедиции в Афганистан. В запасниках местного муниципалитета. Полсотни черных, высушенных до звона листов, покрытых золотой краской. В мусульманской стране им не придали значения, вероятно, из-за христианских символов. Но для науки — сокровище, уверен Дмитрий Винник. Он сделал копии и пытается расшифровать надписи. Профессор чикагского университета — первый, кто определил язык. Следующий шаг — прочитать текст. Неизвестные миру рукописи могут сыграть важную роль не только в науке.

Дмитрий Винник, ведущий сотрудник Института философии и права СО РАН, отметил: «Это может иметь культурно-политическое значение, потому что радикальные исламисты пытаются изобразить ситуацию таким образом, что территория центральной и средней Азии – это территория, где всегда был ислам, но на самом-то деле это не так. И если будет показано, что вплоть до 14-го века там были христиане – это будет хорошая шпилька этим радикалам».



… Ящик с манускриптом до сил пор там – в кладовке руководителя департамента культуры провинции Балх. Но за прошедшее время были обнаружены очень похожие сундуки с рукописями, но уже более позднего времени. Так что, имеет смысл съездить еще раз, взять материал для радиоуглеродного анализа, разузнать о других манускриптах…

Эгамберды Кабулов, Дмитрий Винник