Владимир Заруйкин
17 октября 2019
16166

Тайны свирского ущелья

Отдыхая в поселке Лазаревское и вдоволь насладившись теплым морем, мы стали поглядывать в сторону туристических фирм и фирмочек, предлагавших посетить те или иные культурные объекты посредством джиппинга — сафари по горам на «уазиках» или на автобусе до Сочи. Выбрали первое. Правда, не джиппинг, который решили отложить на потом. И не сафари, а пеший поход. На приглашение посетить Свирское ущелье наткнулись совершенно случайно. Это был довольно небольшой рекламный щит, размещенный на городском пляже Лазаревского. 

СМОТРИТЕ ВИДЕО "СВИРСКОЕ УЩЕЛЬЕ"

Вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, поскольку была вероятность встретить лису, ежа или барсука, мы отправились в путь, благо гостиница, где мы отдыхали, располагалась в шаговой доступности от входа в ущелье. Морской пейзаж сменился на горный. Не прошли мы и сотни метров от указателя «Свирское ущелье», как по обе стороны дороги выросли две отвесные стены, густо поросшие субтропической растительностью и разнообразными папоротниковыми. А к удивительно чистому морскому воздуху добавилась нотка легкой свежести и прохлады.

Маршрут обещал был интересным. Из предложенных вариантов мы выбрали 3-километровый — через водопады, дольмен и «лунный камень». Скажу сразу, для нас это было первое путешествие в горы, так что «Свирское ущелье» можно считать отправной точкой нового и совершенно не известного для нас горного туризма.

В помощь двигающимся по тому или иному маршруту на видимых местах были нанесены знаки в виде красных точек и стрелок, показывающих нужное направление. До первой остановки, так называемой поляны отдыха, нам несколько раз пришлось пересечь по мосткам или вброд ручей Свирский, благодаря которому и образовались многочисленные водопады. Поляна была организованна по-хозяйски. Лавочки под навесами и мангалы так и манили устроить пикничок с шашлычком. Но поскольку мясом мы не запаслись, пришлось довольствоваться фруктами и минералкой, которая на природе пилась с каким-то невообразимым удовольствием и наслаждением. Так что, если пойдете в Свирское ущелье, обязательно возьмите с собой мясо!

После непродолжительного отдыха мы двинулись к водопаду Свирский. Путь к нему проходил по узкому ущелью, местами переходивший в узкую дорожку по мостику под отвесными скалами. То, что мы увидели, водопадом можно было назвать с большой натяжкой. Видимо, сказывался осенний сезон, т.к. все горные речки в это время в отсутствие дождей мелеют. Вода падала с высоты 10−15 метров в небольшое озеро, расположенное в пещере. Многократное эхо немного оглушало, и создавалось впечатление присутствия как минимум на Ниагаре. Вернувшись к поляне отдыха и следуя установленному маршруту, мы начали восхождение в горы по дороге, местами довольно ровной, а местами проходившей по крутым тропам с каменистой основой. Здесь очень пригодилась походная обувь! Отсутствие съестных припасов очень облегчало путь и придавало силы одновременно. Воздух баловал нас запахом горного меда и приятной прохлады, а густая растительность радовала своим многообразием. Так за созерцанием горных ландшафтов и пейзажей мы как-то незаметно добрались до пика нашего путешествия — дольмена Слава.

Почему Слава? На этот вопрос я так и не нашел ответа, хотя он скорее всего есть. При первом взгляде мне показалось, что этот дольмен не похож на большинство других дольменов, расположенных на территории Краснодарского края. То есть создавалось впечатление, что он выдолблен изнутри в большом валуне и лишь его крышка — мегалитическая плита, роднила его с его собратьями. А также традиционное отверстие-вход говорило в его пользу.

Насладившись тишиной (здесь она была какая-то таинственная и загадочная), сделав несколько снимков на память, мы отправились в обратный путь. Дорога «домой» проходила под уклон и было полегче. На обратном пути нас ждал Лунный камень — глыба огромных размеров, да еще один водопад под названием Тещины слезы. Ни лису, ни барсука, ни ежа повстречать не довелось. И лишь улитка, пристроившись на дереве, стала объектом для тщательнейшего рассмотрения и изучения. Путешествие по Свирскому Ущелью со всеми остановками и фотосессиями заняло у нас около 3-х часов. Масса впечатлений и эмоций еще долгое время будоражили наши воспоминания.


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.